Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июля 2012, 19:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Православию не нужен пиар. "И вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие..."


Я часто пишу о "черном ПИАРе, применяемом против православия, и в самом "православии", как форме информирования и миссионерства. Я очень против его, за что забанен на всех блогах Кураева, Фролова и их последователей. Черный ПИАР даже в применении для благих целей бывает всегда разрушителен. Кураев вполне хлебнул его в последние месяцы от своих последователей и так и не смог доказать им, что против него-то "черный ПИАР" не надо применять - так как он его и ввел в обиход скандал-миссионерства. 

Но сегодня разговор о "белом ПИАРе", и откровенно мне скажите - он Вам нравится? Я отвечу за Вас - конечно, нет! И особенно он не нравится в подражании тому государственному "белому" ПИРАу, который перехлестывает, через края СМИ. 

Последнее время официальные православные СМИ сосредоточились и вроде поняли, что надо больше рассказывать доброго и хорошего. Правильно ли это? Правильно в рамках приличного и каноничного. Мы же сами видим, как неприлично ПИАРиться на богатстве, когда в стране чуть не половина населения за чертой бедности, как неприлично ПИАРиться на успешности, когда все в кризисе и он только затягивается. Совсем неприлично ПИАРиться на несчастьях, когда люди страдают, а мы начинаем восхваляться и выставляться. при этом четко имея "установку", как к этому относиться. 

"Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17).

Понятно ли это православным СМИ, все время берущим пример со СМИ государственного, пользуясь его приемами и методами? Не таким оно должно быть, как мечущиеся в разные стороны неправославные СМИ! Не нужен православию вообще никакой пиар! ПИАР - это всегда ложь. И СМИ православные должны быть спокойными, больше рассказывающими о прихожанах, а не о клириках, больше любящими скромность, чем самовосхваление. И, конечно, нужно помнить, что неумеренный "белый ПИАР" легко превращается в "черный", перейдя тонкие грани дозволенной совестью скромности.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА МАХОВА, 16 июля 2012 г.


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования