Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2012, 19:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Прорвавшийся гнойник? В РПЦ МП не допускают оппозиции: либо ты согласен с официальной позицией, либо ты еретик


Абсолютно дико, что вообще приходится задумываться над такими вопросами во время поста.

Но, к сожалению, на душе покой отсутствует. Кто же такие эти Pussy Riot, пуссириотки?

Просто хулиганки или борцы за правду, идейные террористки или безыдейные наемницы?

Я склоняюсь к мысли, что в всё же они больше подходят под категорию идейных террористок.

Несомненно, их поступки заставляют задуматься, но как и при любом террористическом акте зачастую страдают ни в чём неповинные люди, в данном случае души людей.
То есть, их надо показательно судить не как безмозглых хулиганок, а как совершивших террористический акт.

Но в этой показательности должна полностью открыться та правда, их правда, к которой они хотели привлечь своими дикими действиями, которые привели к душевному разладу многих людей.

И если эта действительно та правда, за которую они готовы умереть, которая действительно противостоит определённому злу, то пусть и это зло не останется безнаказанным.

Любой террористический акт – это прорвавшийся гнойник, это гной, который, несомненно, должен быть смыт, и нет смысла засовывать его обратно в гноящуюся рану. Но смыть гной и вылечить гнойник это две большие разницы.

В прорвавшемся гнойнике есть положительная и отрицательная стороны. С одной стороны плохо, что появился гнойник, с другой - хорошо, что он обнаружил себя и есть время заняться его лечением. Так как если запустить, то может начаться заражение всего организма и возможная ампутация его части.

А в чём же собственно причина этой болезни? Почему при Патриархе Алексее таких бесчинств не было? Почему это произошло после выборов?

Понятно, что в обществе много людей неверующих и даже воинствующих атеистов, но даже они зачастую руководствуются личным уважением или неприязнью к конкретному человеку. Безусловно, появилась тенденция поносить в СМИ и Интернете патриарха Кирилла Гундяева. Что это? Провокация, нацеленная на Церковь вообще? Или, действительно, есть значительные претензии к действиям патриарха и его моральному облику? А если это так, то получается, что при выборе патриарха произошла роковая ошибка. Или его лобби в аппарате патриархии придерживается тех же моральных принципов?

Есть такой документ " Основы социальной концепции РПЦ" http://www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/iii/ . В нём есть пункт III.5: "В то же время существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это:
а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров…".

Патриарх Кирилл совершенно неприкрыто пошёл на нарушение документа, который сам лично утверждал в 2000 году.

Или, может, кому-то покажется, что его речь не является агитацией: "Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность"

Это ли не рекламный слоган, типа: "Я купил ферри и реально отмыл всю посуду. Пойду и ещё куплю ферри, ведь оно реально поможет мне отмыть всю посуду". Совершенно не обязательно кричать "купите ферри!", манипулирование бывает не прямым, но даже более эффективным.

Примечательно то, что это было произнесено на встрече премьера с представителями всех религий и конфессий, но в других конфессиях не было такой неадекватной реакции. Странно?

Вопросов много и они не самые простые, но если не обращать на них внимания и подходить однобоко, то это боком и выйдёт.

Ещё меня беспокоит вопрос, что в РПЦ в принципе не допускают оппозиции. Либо ты согласен с официальной позицией МП либо ты еретик.

БЛОГ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВА, 26 марта 2012 г.


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования