Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2012, 18:27 Распечатать

МНЕНИЕ: «То, что говорит отец Всеволод Чаплин, к христианству не имеет никакого отношения» - настоятель храма св. царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ


"Портал-Credo.Ru": Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на днях с сожалением, что верующие не выступили в достаточной степени против большевиков с оружием в руках в 20-е годы и прошлого века и что мало большевиков убили. Как Вы можете прокомментировать это заявление с евангельской точки зрения?

Протоиерей Михаил Ардов: К сожалению, эти самые верующие, о которых о. Всеволод говорит, в свое время имели шанс выступить против большевиков с оружием в руках, но отнюдь не когда начали церкви закрывать. А когда Белая армия воевала с Красной армией. Вот тогда они могли бы это сделать. Но они, к сожалению, поначалу поддержали большевиков, купились на их посулы и за это, естественно, расплатились.

Я думаю, что митрополит Филарет (Дроздов) был не менее православный, чем протоиерей Всеволод Чаплин. И, как мы помним, он говорил: "Люби своих врагов, поражай врагов отечества и гнушайся врагов Божиих". Замечу, что там не сказано "поражай врагов Божиих". Мы должны все делать по христианскому рассуждению.

Несколько дней тому назад мне позвонили из газеты "Аргументы недели". Журналист, который мне позвонил, рассказал, что Березовский хочет организовать христианскую партию "Воскресение", а о. Всеволод Чаплин, узнавший об этом, сказал, что Березовский должен организовать партию антихриста. А затем журналист меня спросил: "А кого бы Вы еще порекомендовали в партию антихриста?" Я сказал: "Самого отца Всеволода Чаплина. Потому что, с одной стороны, он выступает как погромщик, в прямом смысле слова, а с другой – унижается перед власть имущими".

– Но отец Всеволод ссылается на Евангелие…

– Видите ли в чем дело, не надо бы ему ссылаться на Евангелие. Там сказано: "Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лк. 9:51–56). Вот евангельское отношение к людям, которые проявляют негативное отношение к христианству и к Самому Господу Иисусу Христу. Поэтому то, что говорит отец Всеволод Чаплин, к христианству не имеет никакого отношения.

Евангелие - руководство для христиан во веки вечные. А тот, кто говорит что-то несогласное с этим, христианином не является. Это мое твердое убеждение.

– Можно еще вспомнить евангельский случай с рабом первосвященника, которому при аресте Спасителя кто-то из Его окружения отсек ухо…

– Да, и Господь тут же исцелил его. Господь молился за Своих распинателей. Вот что такое христианство. А господин Чаплин демонстрирует искаженное понимание христианства. И господа Чаплин, и Кирилл Фролов, и иже с ними впрямую отталкивают людей от Церкви. А такие юрисдикции, как наша Церковь и другие такие, к сожалению, мало кто видит и слышит. Читая все, что эти люди говорят и публикуют, нормальному человеку не захочется войти в ограду Церкви, где погоду, выражаясь так, делают подобные личности.

– Проблема группы "Pussy Riot" породила некоторое внутреннее разделение в РПЦ МП. Одна часть считает, что их нужно наказать, посадить. А другие, более терпимые клирики и прихожане Московской патриархии, выступают за прощение их — чтобы осудить грех, но не судить грешников. Не кажется ли Вам, что это в чем-то похоже на спор нестяжателей и иосифлян?

– Нет, понимаете, там речь все-таки шла о собственности. Так что это не совсем так. И, кроме того, поскольку у Чаплина и его сторонников, что называется, власть, то, естественно, мы понимаем, кто, в конце концов, одолеет. А не те, кто этому сопротивляются, например, те батюшки, которые не читали своим прихожанам письмо с требованием как можно жестче наказать этих дурочек, которое надо было подписать и отправлять в прокуратуру. Мы понимаем, что это политика священноначалия, и что это некое задание, которое они выполняют.

– Как реагировать на такие высказывания?

– Должен Вам сказать, что я, в определенном смысле, человек счастливый. Когда, видя меня в рясе, кто-нибудь говорит с укором: "А вот Ваш Патриарх...". Я отвечаю: "Это не мой Патриарх – я принадлежу к другой Церкви". А мои коллеги и бывшие мои товарищи из патриархии — я не знаю, как они в этих случаях говорят. Делать нечего, понимаете? Эта структура устроена товарищем Сталиным по образцу ВКП(б) с точно таким же "демократическим" централизмом, где шаг вправо или шаг влево считается побегом.

– Нет никаких инструментов, чтобы противостоять этому изнутри Московской патриархии?

– Абсолютно невозможно, потому что любой патриархийный священник, любой клирик является как бы крепостным у своего епископа. Он его может перекинуть с прихода на приход, он его может запретить в священнослужении, лишив профессии и так далее. У этих людей выхода нет. Они должны подчиняться.

– То есть ситуация в некотором смысле тупиковая?

– Патовая, как говорят шахматисты.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования