Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2012, 17:39 Распечатать

Протодиакон Андрей Кураев отметил эволюцию в сознании "Pussy Riot" и пожелал участницам группы освоить подлинную православную молитву


Известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев отметил эволюцию в сознании панк-группы "Pussy Riot" и пожелал ее участницам освоить подлинную православную молитву.

"Я очень рад, что оценка этими девушками их акций эволюционирует в сторону от чисто политической акции к религиозной самооценке. И, кажется, в их письме нет слова "панк", а просто "молитва" вместо "панк-молебен" (как они называли свою акцию ранее - "ИФ")", - заявил протодиакон Андрей корреспонденту "Интерфакс-религия" 27 марта.

Так он прокомментировал письмо участниц "Pussy Riot" Патриарху Кириллу. Авторы письма, реагируя на проповедь главы РПЦ МП 24 марта, в которой он расценил их акцию как "кощунство", заявили, что, наоборот, их "горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она ни происходила".

"Очень хотелось бы надеяться, что это их письмо и самооценка - не притворство, не понарошку. Я бы очень хотел, чтобы они нашли и другие поводы для молитвы, в том числе о своих собственных детишках и о себе самих", - подчеркнул протодиакон Андрей.

По его словам, вопрос в следующем: это был единственный и первый повод для молитвы в их жизни, или у них был опыт более ранней молитвы? Если второе, "тогда, наверное, они знали бы, что нельзя в молитве желать зла другому человеку - таковы христианские представления".

"С другой стороны, есть понятные правила, в некотором смысле одинаковые, в области религиозной и музыкальной: если ты хочешь играть джазовую импровизацию, это твое право, но сначала окончи консерваторию, научись классике. Точно так же сначала "поставь голос" в молитве по православной классике, потом уже можешь молиться по своим личным поводам и своими словами. В данном случае я почему-то подозреваю, что у них не было опыта нормальной православной молитвы", - сказал протодиакон А.Кураев.

Он считает, что получилась "очень странная вещь": человек, который впервые в жизни взял в руки краски, пришел с ними в зал икон Третьяковской галереи и на "Троице" Андрея Рублева решил попробовать свою кисть.

"В данном случае получилось что-то похожее. У тебя есть право рисовать иконы авторского стиля, но не навязывая это всем остальным, тем более в том месте, куда люди приходят с ожиданием другой молитвы - канонической православной", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил историю из древнего патерика: молодой монах приходит к старцу и говорит, что разучился молиться, что никакой радости молитва ему не доставляет. В ответ старец попросил его перед сном положить поклон за него, помолиться.

"Юноше это польстило: как это так, такой старец просит молиться о нем! Один вечер кладет за него поклон, второй, а через неделю он подумал: "Что я делаю? Я за святого человека молюсь, а за себя не молюсь!" После этого он стал молиться за себя, вернулся к нормальной монашеской молитве. Так и здесь. Ладно, помолились, скажем, за Путина, теперь помолитесь о себе и своих детях с пожеланием добра", - посоветовал о. Андрей.

В заключение он высказал мнение, что его комментарий, "может быть, неуместен, ведь они писали в патриархию", и добавил, что реагирует лишь от своего имени, и его слова "нельзя считать ответом Церкви".


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования