Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2012, 16:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Есть ли у нас надежда? Если РПЦ МП не проявит мудрость в деле "Pussy Riot" и не завершит судилище, то в её истории появится ещё одна черная позорная дата


Никогда не думал, что вопросы религии и веры могут вызывать столь большой накал страстей в обществе, при этом в то, что происходит, иногда просто невозможно поверить, так как всё это не укладывается в представление о людях 21 века.

История, разворачивающаяся вокруг акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, на прошедшей неделе продолжала поднимать градус активности среди защитников и противников. Свою лепту в разжигание его внёс Патриарх Кирилл, который резко осудил акцию, увидев в ней "насмешку дьявола", подобные выступления вряд ли помогут прийти к консенсусу в этой истории и только побуждают людей, подобных Александру Босых, на более чудовищные действия. При этом его действия - это смешение религиозного фанатизма и хулиганства, - как-то незаметны для главы РПЦ, и с молчаливого его согласия он продолжает с кулаками громить женщин-пикетчиков, но, как истинный православный, перед тем как обрушить свои удары на них, читает молитву и окропляет их святой водой. Подобная история с такими действиями легко вписалась бы в средневековый роман о крестоносцах или о Варфоломеевской ночи, но, увы и ах, это не так, и всё имеет место быть в наш 21 век.

Удивляет то, что история о хулиганских действиях под знаменем защиты веры остаётся незамеченной главами РПЦ. Создаётся впечатление, что в действиях этого так называемого поборника религиозных чувств нет ни оскорбления веры, ни действий, порочащих верующего, и, более того, власти не видят в мордобое Босых никакого преступления, по этой причине он с высоко поднятой головой героя-борца за веру остаётся на свободе вдали от правосудия. При этом появление на сцене персонажей, подобных Босых, только драматизирует историю молодых матерей, оказавшихся за решёткой по той причине, что их вера и желание обратиться к богу не вписывались в каноны РПЦ. Сегодня она (эта история) по своему накалу страстей и драматизму могла бы стать сюжетом для фильма или сериала, и уверен, что вскоре после того как в их истории суд вынесет приговор, эта история обретёт своё экранное продолжение и станет сюжетом для книги.

История знает много подобных случаев, когда тот или иной деятель или явление предавалось анафеме или гонению по религиозным причинам, но никогда они (эти истории) не заканчивались на победных мажорных тонах. Многие из нас помнят историю Салмана Рушди, объявленного врагом ислама, его скандальный роман, в конечном этапе, был опубликован в Европе и Америке. Была также история, потрясшая мир, о запрете Ватикана на показ картины "Искушения Христа" (и ряд ему подобных фильмов), подобный запрет сделал фильму рекламу, и он спокойно, без особых восторгов, прошел по экранам. Истории, оставшиеся нам всем после инквизиции, по-прежнему являются укором для Ватикана, и костёр Джордано Бруно и смерть Коперника были и остаются чёрной меткой для католицизма и сегодня, при этом Ватикан постепенно канонизирует тех, кого инквизиторы с верой в святое дело борьбы с безбожием сжигали на кострах инквизиции. Вероятно, история Pussy Riot могла бы иметь другое развитие, если бы участницы панк-молебна и их действия были расценены как административное нарушение, но они были выбраны для показательного процесса значимости РПЦ и его влияния на властные круги.

Откинув в сторону ширму скандальности, понимаешь, что наше общество, доведенное до точки кипения политическим кризисом, ищет врага, которого можно обвинить во всех смертных грехах и сделать виновником всех своих невзгод, при этом люди теряют остатки толерантности и под знаменем защиты веры готовы призывать сажать за решётку на долгие годы невинных. По этой причине и появляются эти борцы за веру и праведность, чьими руками так удобно творить то, что называется высокопарными словами "справедливой карой за безбожье". Эти горячие головы, ратующие за суровый приговор, похоже, вообще не задумываются о последствиях своих действий. Очевидно, что своими руками они создают то, чего позднее будут стыдиться и пытаться делать вид, что не имели к этому никакого отношения.

После того как история с Pussy Riot получит своё завершение, очевидно, что она займет своё место как проявление мракобесия и охоты на ведьм 21 века. При этом РПЦ, если не проявит мудрость и не завершит это судилище, то в её истории появится ещё одна черная позорная дата. Так есть ли у нас надежда, что в этой истории победит здравый смысл, милосердие, мудрость и человеколюбие?

Олег Калинка,

"ЭХО МОСКВЫ", 26 марта 2012 г.


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования