Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2012, 13:27 Распечатать

Галерист Марат Гельман готов помогать протоиерею Всеволоду Чаплину, хотя считает его "карикатурным мракобесом"


Известный галерист Марат Гельман готов взаимодействовать с арт-центром, который планирует создать при своем храме глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин.

"С моей точки зрения, это важный сигнал, если один из руководителей Церкви открывает в своем храме центр современного искусства, - важный сигнал всем художникам в разных городах. По крайней мере, когда на них будут наезжать, громить, они смогут сослаться на то, что есть такой центр", - заявил Гельман в интервью, опубликованном 21 марта на сайте "Openspace.ru".

Он сообщил, что пригласил священника на круглый стол об отношениях Церкви и современного искусства, который запланирован на 5 апреля и будет приурочен к открытию на "Винзаводе" выставки икон Дмитрия Гутова, выполненных из железа.

"Если бы мы считали, что конфликт Церкви и искусства до последнего, до победы, что такой конфликт предопределен, тогда действительно не о чем было бы говорить. Но мы видим, что в Венеции современное искусство вполне себе может существовать в храмовых пространствах, что это возможно. Поэтому мы идем на это сотрудничество", - сказал галерист.

По его мнению, многие, особенно простые священники, испугались "конфронтации, волны антиклерикализма, которая сейчас поднялась" в результате жесткой оценки акции панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя со стороны Церкви.

 "А что касается Чаплина, то он еще и даже на общем фоне выглядел совсем уж... ну, страшно не было, скорее карикатурным мракобесом. И у меня ощущение, что они не ожидали этой реакции", - заявил Гельман.

Поясняя, почему он решил пойти на сотрудничество с арт-центром протоиерея Чаплина, галерист пояснил, что у него уже был положительный опыт, когда он организовывал выставку "Евангелие от Врубеля" в Перми.

"Были огромные наезды на нас, и Чиркунов (губернатор Пермского края - "МФ") привел митрополита. Мы с митрополитом прошлись по выставке, и он потом своим сказал, что здесь нет ничего, и они все прекратили. Поэтому я считаю, что, чем больше будет неких официальных лиц (а дело в том, что мракобесы в своем усердии перехлестывают даже саму Церковь, Церковь не видит ничего такого, а они видят), чем больше будет таких официальных сигналов о том, что современное искусство не является исчадием ада, тем будет лучше для нас", - заявил он.

Гельман также рассказал, что знает отца Всеволода 20 лет, и охарактеризовал его как "игруна": "не злодей, а скорее актер, играющий злодея".

Ранее отец Всеволод Чаплин заявил, что планирует открыть при храме Святого Николая на Трех горах в Москве центр современного искусства. Он намерен оборудовать в одном из приходских помещений концертно-выставочное пространство, "где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы". "Ждем всех, в том числе и господина Гельмана", - сказал представитель РПЦ МП.

Фото с сайта: lenta.ru


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования