Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 марта 2012, 20:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Глумление над святыней. Мнения Леонида Радзиховского, Юлии Латыниной и Татьяны Красновой о заявлении Кирилла (Гундяева) по поводу акции "Pussy riot"


После совершения литургии в московском храме Ризоположения патриарх Кирилл прокомментировал скандально известную акцию панк группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", - заявил патриарх. 

В данный момент арестованы три предполагаемых активистки группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2 - хулиганство. Молодым девушкам грозит до семи лет лишения свободы. 

Реакция общества на подобную меру пресечения была неоднозначна: "инициативная группа" православных требует привлечь Pussy Riot за экстремизм, написав соответствующее письмо прокурору г. Москвы Сергею Куденееву.

Другая группа граждан написала письмо патриарху с просьбой ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела. Патриарх ответил на их обращение: "... появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными."

"Мнения.ру" публикует реакцию блогосферы на заявление патриарха.

Мнение высказывает Татьяна Краснова, глава благотворительного интернет-сообщества "Конвертик для Бога" 25 Марта 2012, 18:37:46

Записываю как важное лично для себя.

Речь Патриарха я прочла очень внимательно и несколько раз. По вполне понятным причинам: по воле судьбы, я живу на канонической территории РПЦ МП, и это во-вторых. Во-первых - мы веруем в одного и того же Иисуса Христа.

Речь Патриарха можно интерпретировать по-разному. Надо полагать, если Его Святейшество желал бы избежать интерпретаций, он сформулировал бы свои мысли более прямолинейно, но он этого не сделал, поэтому каждый волен вычитать то, что для него существенно. Я вычитала про дьявола. Вот цитата: "Мы все сегодня проходим через Великий пост. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться В СВОИХ СОБСТВЕННЫХ грехах". Для меня важно было прочесть эти слова. Важное я выделила капслоком, и оно в комментариях не нуждается, и понять эти слова можно одним единственным способом. Аминь.

Я вот про дьявола. К сожалению, он над нами всеми действительно посмеялся, и причина тому одна: мы дали ему эту возможность. В который раз я повторяю для себя одну и ту же лично мне важную вещь: любое событие - это крюк в стене. На него можно повесить старое пальто, можно повесить прекрасную картину, а можно на нем удавиться. Или ближнего удавить... И все это в зависимости от того, кого вы возьмете в союзники - Бога, или...или наоборот. И еще одно - записываю для себя: не так важно, от чьего имени ты говоришь.От имени всех верующих, от имени интеллигенции, от имени оскорбленных граждан великой страны... Значительно важнее - КТО говорит от ТВОЕГО имени: Господь, или тот, кто над нами посмеялся.

Источник: Блог автора

Мнение высказывает Леонид Радзиховский, публицист 25 Марта 2012, 18:37:46

Понимаю, что для РПЦ трудно выпутаться из этого маразма, сохранив корпоративную честь. Но время явно против них.

Когда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все "кощунство" этих скверных девчонок свелось к молитве к Богородице "убрать Путина" и резким высказываниям о Кирилле, стало ясно – чем-чем, а богохульством тут не пахнет. Публично дразнить людей – нехорошо, устраивать скандалы ради геростратовой славы – безобразие (и вовсе не первое – до этого, как известно, они чудили в музее и т.д.), но где же "богохульство" ? Ни Путин, ни Кирилл, ни ХХС – не воплощения Христа, не наместники Бога на Земле. Кто "ближе к Богу" - Патриарх, эти девицы, я, читатели сайта "Эха", Шевченко или Пархоменко – любопытный вопрос. Ответа только нет. А вот любить Христос завещал – всех.

Уголовщины в их действиях в строгом смысле нет – ни насилия, ни порчи имущества. Уголовное преследование девиц "от имени Церкви" - вот прямое, грубое богохульство. Тюрьма за "не ту молитву в Храме" - вот осквернение Храма Божьего. Попытки "вырвать покаяние" в тюрьме – это богословие Аль Капоне : "доброе слово убеждает, доброе слово и пистолет убеждает еще больше". Софистика "не мсти своим врагам – но борись с врагами Веры" - вот глупое богохульство. Вера в Бога тут ни при чем, а верить в Путина-Кирилла-РПЦ никто не обязан. В общем, Церковь повела себя как самый обычный, чванливый бюрократический институт государства – и "попала". И продолжая этот маразм, продолжает подрывать свою моральную капитализацию. А из дурацких панков творит "мучеников", чуть не "святых".

Добрый (и непрошеный) совет : не дожидаясь Пасхи, найдите способ с "пристойным выражением лица" отпустить "кощунниц". А надеяться вымучить из них "покаяние" – и тем самым одержать "морально-корпоративную Победу" - очень слабая. Даже если "доломаете" страхом и насилием – "катарсиса" в обществе не будет. В общем, побойтесь Бога, вспомните Евангелие, смирите свою корпоративную гордыню – и "простите" то, что и прощать-то нечего. От РПЦ даже извинений за глупость, агрессию и "разжигание религиозной розни" не ждут – просто молча сдайте назад и все. И вам тоже простят. Не панки, а нормальные люди.

Источник: Блог автора

Мнение высказывает Юлия Латынина, журналист, писатель 25 Марта 2012, 18:59:31

Патриарх Кирилл назвал выходку группы Пасси Райот испытанием, посланным нам вот в эти дни. Но Патриарху Кириллу, как мы знаем, господь бог послал сейчас еще одно испытание. Господин Шевченко, бывший министр здравоохранения, залил его квартиру, и, вот, за эту квартиру с господином Шевченко судится, правда, не Патриарх Кирилл, а проживающая в квартире женщина. Вот, мне интересно, тоже будут собирать против господина Шевченко подписи в церквях и тоже будут обращаться к представителям межконфессионального совета с просьбой осудить вот этого богохульческий поступок господина Шевченко? Потому что, согласитесь, залить квартиру не кого-нибудь, а самого Патриарха – ну, наверное, хуже только залить квартиру Иисуса Христа, если бы он ее, конечно, в отличие от Патриарха, имел.

Вы знаете, меня что в этой истории смущает? Я ее долго не комментировала, потому что, честно говоря, я люблю художественно совершенные тексты. А если бы эти девицы пели текст, эстетическое содержание которого соответствовало смелости формы, было бы, конечно, о чем говорить.

Но, вот, я не совсем поняла. Вот, во-первых, нам объявляют, что эта песня богохульная. В песне сказано "Богородица, прогони Путина". Хотя, с другой стороны, да, как же она может его прогнать, если она его родила? Я еще не совсем понимаю, в Евангелии, вот, сказано "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас". Ну, видимо, наша православная церковь читала какое-то другое Евангелие. И, вот, что меня совершенно потрясло. Что судя по той скорости, с которой начали разыскивать этих девиц, это было распоряжение лично Владимира Владимировича, причем оно последовало еще до выборов. И, вот, меня потряс приоритет наших властей. Потому что посмотрим, на что у нас власть реагирует, на что нет. Вот, Путин не реагировал на историю с аварией на Ленинском проспекте, на смерть Магнитского, на доказательство того, что менты, следователи и налоговые чиновники, укравшие из казны 250 миллионов, спокойно продолжают жить на эти наворованные миллионы. Там, на скандал с фондом "Федерация", на благотворительном вечере которого Путин лично пел и играл на рояле, а потом выяснилось, что никаких денег никаким больницам фонд так и не перечислил. Вот, я не помню, чтобы Владимир Владимирович, например, когда платформа Кольская потонула, что-то сказал.

И вдруг выясняется, что, вот, не по поводу Кольской, которая где-то там потонула, а по поводу Пасси Райот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит: "Естественно, нам известно про это отвратительное происшествие". Вот я хочу узнать, Дмитрий Песков когда-нибудь что-нибудь скажет, что-нибудь подобное, хоть, там, о российском гражданине, до смерти забитом ментами, там, перееханном чиновниками на членовозе?

Источник: Радио "Эхо Москвы"

"МНЕНИЯ.РУ", 25 марта 2012 г.


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования