Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 марта 2012, 17:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Разговоры про «Пусси Райотов» надоели хуже горькой редьки, но как быть: тема не исчерпана. Только что прозвучал голос Святейшего: он не сказал ни слова о волне ответной агрессии


Есть несколько важных вещей, о которых чаще всего забывают (и очень зря). 

Во-первых, "ПР" действовали очень логично. Не собираюсь гадать, что это – проявление такта или холодный расчет. Пусть об этом рассуждают их близкие. Но есть итог: они ничего не осквернили. Они не совершили формального святотатства (о неформальном судит Бог). На солее, где они пели и прыгали, при закрытых царских вратах могут совершаться совершенно секулярные действия. Ничего безусловно враждебного по отношению к святыне они при этом не высказали и не совершили. Формулировки (вполне брутальные, но по сути не антихристианские) из интернет-ролика, по-видимому, не звучали в церкви вовсе: песня была исполнена вне храма и наложена на видеозапись. Когда их погнали вон, они вышли, не сопротивляясь, так что не было и потасовки.

Много было сказано о том, что нельзя врываться в чужой дом и скандалить. Но "ПР" настаивают, что это не про них. Они осознанно пришли в храм, в дом Божий, как званые, и называют свое действие молитвой. И, опять-таки, я не собираюсь гадать на кофейной гуще, лицемерие ли это или горячий нрав. Но, что бы ни было у них на уме и на сердце, они в самом деле были зваными. Храм – не наш (верующих) дом. Это дом Бога. 

Извиняться перед людьми за молитву нельзя: это отречение от Бога. Можно и нужно извиняться, если на молитве отдавил другому ногу (и это, по-видимому, вполне относится к "ПР"). Но от "ПР"-то ждут и требуют извинения за все скопом. 

"ПР" всё время обсуждают как некую версию "Войны", со всем спектром ее выходок – от тошнотворного медвежонка до гениального иероглифа на мосту. Но "ПР" - это совсем не безбашенная "Война", мешающая протест с идиотской спонтанностью. Панкизм "ПР" – род крика, грубый, но действенный риторический приём, их цели вполне рациональны. И на этот раз они действовали строго по правилам – ангелы ли им в этом помогли, бесы ли.

А вот ответ был дан совершенно не по правилам. Совершившееся было не рассмотрено, а "антиканонизировано". Возможность того, что так называемый панк-молебен действительно мог быть неуклюжей попыткой воззвать к Богу, не рассматривалась вообще. Не рассматривался и вопрос о том, кто именно виновен – кроме расширительной формулировки из пресловутого циркуляра (дескать, схваченные заведомо виновны, но надо взять больше и наказать всех).

В итоге на поверхность всплыли довольно жуткие настроения: о. В. Чаплин, по сути, оправдал любую силу и любое орудие ответного удара (откуда и красноречие взялось).

Та часть клира, которая как-то высказалась, на львиную долю продемонстрировала элементарный непрофессионализм. Я употребляю нарочито секулярный термин, потому что так будет мягче.

Слава Богу – есть батюшки, проявившие б0льшую пытливость и осторожность в вердиктах. Для многих и нейтральная позиция наверняка потребовала смелости. Но общая картина вырисовывается вполне определенная: осуждение без разбирательства, призыв к каре. Это – во-вторых.

В-третьих, qui bono? В блогах уже обсуждалась конспирологическая идея: всё это – заговор Кремля, направленный на дискредитацию Церкви. Очень мило, но нереалистично. Унижение Церкви в глазах общества было бы интересно тем, кто ценит массовые мнения, а кремлевские мечтатели делают ставку на их (мнений) управляемость и несущественность. Нет, Церковь не хотят дискредитировать, ее просто жрут. Помимо неизбежного риска чьего-то кощунства есть другая опасность, совершенно лютая: подчинение Церкви государству, и не просто государству, а пацанству нынешней власти, духу сортирной мочилки. И это мы наблюдаем вовсю. 
Опасность уже в Церкви, и Церковь в опасности. В храмах хозяйничают люди без масок. Новые Юлианы Апостаты и Копронимы уже не внушают нам, что надо делать – они с удовольствием слушают, как мы сами им подпеваем. После ужаса ХХ века не удастся отдохнуть. Это война.

Михаил Медведев,

"ВКОНТАКТЕ", 25 марта 2012 г.


    В сюжете:

17 апреля 2012, 01:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП
14 апреля 2012, 05:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники — возвращайтесь в храмы! Циркуляр о борьбе с «антицерковными силами» объявляет войну обществу
29 марта 2012, 11:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot: идеальная жертва. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы
29 марта 2012, 11:18  
За акцией "Pussy Riot" стоят "очень умные дяди", считает священник РПЦ МП Александр Шумский
29 марта 2012, 01:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нисхождение протоиерея Всеволода во ад. Отец Всеволод Чаплин изъявил желание поговорить с грешницами, если его к ним допустит церковное начальство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования