Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 ноября 2011, 11:36 Распечатать

Епископ РПЦЗ МП Михаил (Донсков) представлял Московскую патриархию на открытии в Санкт-Петербурге проекта, посвященного 90-летию "русского исхода" из Галлиполи


Епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ МП Михаил (Донсков) представлял Московскую патриархию на открытии в Санкт-Петербурге проекта, посвященного 90-летию "русского исхода" из Галлиполи, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Многочисленные мероприятия, которые будут проходить в северной столице весь ноябрь (вечера, выставки, концерты, экскурсии, кинопоказы) организованы Российской Национальной библиотекой, Президентской библиотекой, Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры, Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Государственным Эрмитажем, Центром Национальной Славы, Центром гуманитарных программ и МедиаСоюзом.

Конференция "Галлиполийское стояние" прошла в Президентской библиотеке, носящей имя Ельцина и располагающейся в бывшем здании Святейшего Синода и Сената. В ней приняли участие именитые представители научных центров, музеев, петербургской Духовной академии и светских вузов. Был даже профессор из Турции, что позволило придать конференции статус международной.

В качестве одного из покровителей "обновленного" Белого движения был приглашен епископ Михаил. Он выступил с приветственным словом, назвав Галлиполи одним из символов исторической России. Епископ отметил, что на итальянской земле, преодолевая все тяготы жизни, изгнанники из России строили храмы, основывали школы, устраивали общинную жизнь, доказав "возможность существования русской цивилизации за пределами Родины". Их опыт оказался затем важным в Европе, Южной Америке, Австралии и в Канаде - во всем русском рассеянии.

Традиционных представителей современного Белого движения - тех, кто многие годы хранит память о погибших офицерах и солдатах и их подвигах, устанавливает кресты на их могилах, на форуме не было.

Некоторые из них выразили свое отношение к проекту не только как к помпезному, но и как спущенному сверху для того, чтобы поставить под контроль Белое движение, дать ему новых лидеров - таких, как автор цикла "русские без России" Никита Михалков или директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Основное требование к таким кандидатам - близость к власти и послушность ей.

"Галлиполийское стояние", которое называют символом стойкости и верности присяге, началось в ноябре 1920 года, когда армия генерала Петра Врангеля эвакуировалась из Крыма в Константинополь. 150 тысяч русских беженцев - военных и гражданских - оказались на чужбине. Часть из них прибыла на русских кораблях в итальянский портовый город Галлиполи. Выстояв в неимоверно тяжелых условиях, изгнанники не только выжили вместе с семьями, но и создали сплоченную военную организацию. В 1923 году беженцы переселились в Сербию и Болгарию.

Фото с сайта Российской Национальной библиотеки


    В сюжете:

11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
08 ноября 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дела наши церковные… Женевские прихожане объясняют, почему они потребовали отставки архиепископа Михаила (Донскова) и чего добиваются
23 октября 2017, 17:36  
Архиерейский Синод РПЦЗ МП обсудил кризисную ситуацию в Западно-Европейской епархии этой Церкви и, в частности, в женевском приходе
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования