Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июня 2011, 17:00 Распечатать

Единоверие остается "узким путем" в РПЦ МП, констатировали участники круглого стола в Санкт-Петербурге


В рамках Троицкой православной выставки, проходившей в Санкт-Петербурге с 15 по 19 июня под девизом св. прав. Иоанна Кронштадтского "Россия возродится по старому образцу", прошел круглый стол, посвященный единоверию в РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Вел встречу единоверец Михаил Тюренков, член приходского совета храма свт. Николы в Студенцах (Москва). В круглом столе также приняли участие игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке (Москва), Валерий Смирнов, клирошанин храма свт. Николы в Кузнечном переулке (СПб), автор книги "Падение Третьего Рима", а также историк, публицист и постоянный автор "Портала-Credo.Ru" Дмитрий Саввин. Во встрече не участвовал ранее заявленный настоятель санкт-петербургской Никольской единоверческой общины иерей Петр Чубаров.

Круглый стол носил, главным образом, ознакомительный характер, так как большинство чад РПЦ МП не только не знакомы с особенностями древнерусского церковного чина ("старого обряда"), но и по-прежнему пребывают в уверенности, что приверженность к ним является "раскольнической деятельностью". Михаил Тюренков отметил, что круглый стол проводится в год 40-летия Поместного собора РПЦ МП 1971 года, который снял все клятвы на старые обряды Русской Церкви и объявил их "яко не бывшими".

Игумен Кирилл (Сахаров) рассказал о посещении храма св. Николы на Берсеневке Патриархом Кириллом в Великую Субботу 2011 года и его благословении на дальнейшую деятельность. Валерий Смирнов, сосредоточившийся в своем слове на анализе искажений смысла при переводе богослужебных текстов правщиками 17 века, рассказал также о решении собора РПЦ МП 1971 и выступлениях Патриарха Алексия II, касавшихся снятия клятв на старые обряды и их равночестности с новыми.

Участники встречи отметили, что сегодня единоверческое движение в Русской Церкви серьезно уступает своими размерами временам столетней давности. Сегодня в РПЦ МП существует всего 20 единоверческих общин, не все из которых имеют собственные храмы. До сих пор не решен вопрос с рукоположением епископа для единоверцев в России. Единственным единоверческим владыкой, находящимся в евхаристическом общении с РПЦ МП, является епископ Каракасский Иоанн (Берзинь), викарий первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Илариона (Капрала), который периодически совершает службы и в российских общинах.

По благословению Патриарха Московского функционирует Центр Древнерусской богослужебной традиции, который возглавляет иерей Иоанн Миролюбов. При этом единоверческие приходы так и не смогли до сих пор наладить выпуск литературы с древними церковными чинами и вынуждены пользоваться теми книгами, которые успешно выпускают существующие древлеправославные иерархии. В качестве причин, тормозящих расширение единоверческой традиции внутри РПЦ МП, участники обсуждения назвали слабое развитие в ней приходских общин, несоблюдение норм богослужебного устава в приходской жизни и широко распространенную практику совершения обливательного крещения в храма официальной Церкви.


    В сюжете:

23 июня 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Узкий путь. Исполнилось 40 лет снятию "клятв со старых обрядов" в РПЦ МП, но единоверие так и остается крайне маргинальным явлением
20 июня 2011, 17:00  
Единоверие остается "узким путем" в РПЦ МП, констатировали участники круглого стола в Санкт-Петербурге
08 июня 2011, 15:40  
Новосибирская единоверческая община РПЦЗ(А) не согласна с требованием епископа исправлять службу в соответствии с традициями Синодальной Церкви
03 мая 2011, 10:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Берсеневский прорыв Патриарха Кирилла. Сергей Маркус о призыве главы РПЦ МП окончательно уравнять старый и новый обряды в Русской Церкви
07 марта 2011, 14:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игумен Кирилл (Сахаров) об откликах старообрядцев на его статьи и перипетиях своей старообрядной деятельности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования