Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2011, 12:45 Распечатать

Атеистов в мире становится меньше на 300 человек в день, а количество христиан за то же время увеличивается на 80 тысяч


Атеистов в мире становится меньше в среднем на 300 человек в день. Зато количество христиан увеличивается ежедневно в среднем на 80 тысяч: причем количество католиков возрастает ежедневно на 31 тысячу, а количество харизматов – на 37 тысяч. Заметна и экспансия ислама: мусульман ежедневно прибавляется на 79 тысяч. Такая статистика содержится в ежегодном отчете Международного бюллетеня миссионерских исследований (International Bulletin of Missionary Research; аббревиатура IBMR), который опубликовала Сибирская католическая газета.

Категория мучеников за веру вмещает по преимуществу христиан: ежедневно в среднем 270 человек из их числа умирают за свою веру. Всего за последние 10 лет число христианских мучеников перевалило за миллион. Для сравнения, в 1900 г. таковых было всего 34 тысячи.

Несмотря на бурную экспансию ислама, большинство верующих земного шара – по-прежнему христиане. Христиан – 2,3 миллиарда, в то время как мусульман – 1,6 миллиардов, индусов – чуть меньше миллиарда, буддистов – чуть меньше 500 миллионов. Атеистов – 137 миллионов и их число постоянно уменьшается.

Среди христиан больше всего католиков – 1 миллиард 160 миллионов, протестантов - 426 миллионов, православных - 171 миллион, англикан - 87 миллионов. 378 миллионов принадлежат к независимым (по большей части харизматическим) Церквам, 35 миллионов – так называемые "маргинальные христиане", в той или иной мере отвергающие догмат Святой Троицы.

В последнее время заметным явлением стало организационное раздробление христианского сообщества. В настоящее время насчитывается 42 тысячи Церквей и общин церковного типа, в то время как в 1900 г., когда зародилось экуменическое движение, их было всего 1600. Больше всего появляется новых общин харизматического толка. Харизматики прочно удерживают первое место и по динамике индивидуальных обращений: как сказано выше, их в среднем становится больше на 37 тысяч человек ежедневно.

Совокупный бюджет всех христианских Церквей и общин церковного типа, предназначенный на сугубо религиозные цели, составляет 545 миллиардов долларов в год, т.е. в среднем 1,5 миллиарда в день. Ожидается, что в 2011 г. будет распространен 71 миллион экземпляров Священного Писания. В христианских Церквах, общинах и их дочерних организациях задействовано 600 миллионов компьютеров. Два миллиарда человек хотя бы раз в месяц слушают католическую радиопрограмму или смотрят католическую программу по телевизору. Ожидается, что в 2011 г. христианами будет издано 7,1 миллиона религиозных книг. Для сравнения, в 1970 гг. таковых было 1,8 миллиона.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования