Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2010, 18:43 Распечатать

"Страх перед настоящей правдой" - основная причина "шельмования" епископа Григория (Лурье), отмечает депутат ЗакСобрания Петербурга Алексей Ковалев


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев вступился за настоятеля храма святой Елисаветы епископа Петроградского и Гдовского Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григория (в миру - Вадима Лурье), сообщает интернет-издание "Карповка". 16 марта ГУВД по Санкт-Петербургу распространило недостоверное сообщение о том, что епископ является "мошенником", хотя ему не предъявлено никаких обвинений, и обвинило его в "расколе". С подачи ГУВД сотни СМИ опубликовали однотипные сообщения о "задержании" в северной столицы "банды мошенников" во главе со "лжесвященником Лурье".

"Омерзительное шельмование Вадима Лурье — поэта, ученого и священника — выглядит чудовищно даже на фоне обычных сегодня заказных кампаний против неугодных политиков, бизнесменов, деятелей культуры… В основе этой истерии лежит не боязнь, а страх, страх перед настоящей правдой, проповедуемой человеком, стоящим вне системы", — заявил Алексей Ковалев.

По словам парламентария, идеология Вадима Лурье "несовместима с нынешней бытовой идеологией как власть предержащих, так и "агрессивно-послушного большинства", алчущих материальных благ, господства и пресыщения".

Депутат напомнил, что двадцать лет назад Вадим Лурье был одним из лидеров Группы спасения памятников культуры, защищал от сноса гостиницу "Англетер", боролся за возвращение храмов верующим. "Тогда он и стал основным автором нашего манифеста "Культура вместо политики", сегодня актуального в еще большей степени, чем в 1987 году, в период духовного подъема общества. Этот документ дает ясное представление, за что ненавидят и за что любят Вадима Лурье", — подчеркнул Алексей Ковалев.

Как известно, центр противодействия экстремизму (центр "Э") ГУВД фактически обвинил приход храма святой Елисаветы РПАЦ в мошенничестве, хотя никаких официальных обвинений в рамках уголовного дела никому не предъявлено. Фактически это стало частью кампании по изгнанию "альтернативных" православных из немногих оставшихся у них в России храмовых зданий.


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования