Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2010, 17:46 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мощи больше не ищут. Почему милиции не нравится "религиозный диссидент" епископ РПАЦ Григорий Лурье?


"Религиозным диссидентом" назван епископ Петроградский и Гдовский Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григорий (Лурье) в опубликованном на днях докладе Общероссийского общественного движения "За права человека". Имя отца Григория 16 и 17 марта оказалось в центре скандала вокруг уголовного дела о мошенничестве. ГУВД Санкт-Петербурга провело обыски в часовне при морге, находящемся на территории Елизаветинской больницы. Российские федеральные телеканалы связали это дело с расположенным неподалеку от больницы храмом Святой Елисаветы под юрисдикцией РПАЦ, настоятелем которого является отец Григорий и где также были проведены обыски. Журналисты основывались на пресс-релизе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на комментариях представителей Московской Патриархии РПЦ о том, что отец Григорий давно не является священником и выставляет в своем храме поддельные мощи святителя Николая Чудотворца. В своем интервью Portal-Credo.ru отец Григорий заявил, что никогда и не был священником РПЦ, но – только РПАЦ, и что само уголовное дело и раздутая вокруг него кампания в СМИ преследуют скрытую цель – уничтожить возможность существования православных храмов вне юрисдикции Московского патриархата.

Секретарь прихода Елисаветинского храма монахиня Ксения заявила Радио Свобода, что с помощью милиции РПЦ хочет отобрать у РПАЦ очередную церковь.

Радио Свобода попыталось связаться со следователями, непосредственно ведущими это дело. Однако в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отказались назвать их имена и дать их контакты, сославшись на то, что информация о ходе следствия может быть раскрыта только лицам, в том или ином качестве проходящим по делу, а также их адвокатам. На вопросы Радио Свобода согласился ответить Александр Равин, заместитель начальника отдела управления по противодействию религиозному экстремизму Центра "Э":

- На каком этапе сейчас находится следствие? Есть ли задержанные? Почему были проведены обыски?

- Задержанных нет, обвинение пока никому не предъявлено. В рамках уголовного дела проводилось следственное мероприятие.

- По какой статье заведено уголовное дело?

- "Мошенничество", статья 159-я УК РФ.

- В чем заключалось мошенничество?

- Неустановленные лица, представляясь сотрудниками Русской Православной Церкви Московского Патриархата, проводили службы по отпеванию усопших и собирали за это деньги. Фактически они не являются священниками РПЦ МП.

- Кто входит в число подозреваемых лиц?

- Предположительно, это один из руководителей прихода храма Святой Елисаветы, господин Лурье. Предположительно! Никому обвинений не предъявлено. Следственные действия я комментировать, к сожалению, не могу.

- А сами следственные действия проводите лично вы?

- Нет, почему. Следственные действия проводит следователь. А мы работаем в рамках отдельного поручения.

- Что такое "отдельное поручение"?

- Ну, это значит, что по возбужденному уголовному делу следователь дает какие-то специальные поручения, которые мы исполняем.

- Проходят ли в качестве вещественных доказательств по делу предположительно поддельные мощи святителя Николая Чудотворца, за поклонение которым в храме Святой Елисаветы собирали деньги?

- У нас есть предположение, что эти мощи ненастоящие. Представители Русской Православной Церкви дали нам комментарии, что они ненастоящие. У нас есть сведения, что никакие мощи руководству данного прихода не выдавались. А то, что деньги за них берутся, сами руководители прихода не отрицают. Они сообщают, что эти мощи дали им какие-то монахи с Афона. Но по мощам пока никакого обвинения не выдвигается.

- То есть обвинение выдвигается только по проведению служб поддельными священниками?

- Пока – да, только по проведению служб в часовне.

- А сама часовня к храму Святой Елисаветы какое имеет отношение?

- Ну, они говорят, что не имеет никакого отношения. Но службы по отпеванию усопших проводили священники как раз храма Лурье.

- Это точно установлено?

- Да.

- Есть какие-то свидетели этого?

- Да, есть.

- А вы можете их назвать?

- Нет. Ну, вы издеваетесь, вы задаете вопрос, могу ли я назвать свидетелей. Нет!

- Отец Григорий (Лурье) вызывался в качестве свидетеля?

- Да, его допрашивали.

- Вот видите, а говорили, что не можете назвать свидетелей!

- Знаете, все пояснения, думаю, вы могли бы получить у следователя.

- А кто проводит непосредственно следствие?

- ОВД Калининского района. Позвоните туда, вам все скажут.

В Калининском ОВД сказали, что не знают, кто занимается этим делом, и предложили обратиться во все тот же Центр "Э". Вот и суди теперь, кто чьи исполняет "отдельные поручения"…

Круг замкнулся. Но, по крайней мере, мощей в нем уже нет. Уж больно хлопотное это дело – доказывать, настоящие ли они. Докажут ли поддельность священства РПАЦ – посмотрим. Наверно, это зависит от позиции общества.

Феликс Шведовский

РАДИО СВОБОДА, 24 марта 2010 г.


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования