Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2010, 20:56 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дубинкой и крестом: в Петербурге милиция устанавливает церковное единомыслие


Некоторое время на зад на страницах Liberty.ru развернулась острая дискуссия о клерикальном сознании, интеллигенции и понятии светского государства. В ней я отстаивал довольно радикальную позицию, согласно которой церковь и власть в современном мире никоим образом не должны пересекаться, а все иное должно рассматриваться как попрание Конституции, в которой закреплен принцип светского государства. Примечательно, что верующие, которые в целом достаточно критично относятся к деятельности патриарха Кирилла, отреагировали на мое предложение бурными протестами. Вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться, - заявили они. Другими словами, они сделали ставку на то, что российское государство со всеми своими учреждениями, от средней школы до морга включительно, донесет таки благую весть для постсекулярных аборигенов. И тогда начнется совсем другая жизнь.

Недавние события вокруг священника Георгия Лурье наглядно демонстрируют, как именно будет выстраиваться этот процесс государственного оправославливания граждан.

12 марта в храме о. Григория, находящегося в юрисдикции Русской Православной Автономной Церкви, в Петербурге прошли обыски. Основанием для следственных действий стало некое уголовное дело о мошенничестве, к которому подключился центр по противодействию экстремизма МВД (Центр Э). Еще через четыре дня на официальном сайте ГУВД и в СМИ началась хорошо скоординированная информационная кампания, суть которой сводилась к тому, что храм захвачен "лжесвященниками" и "мошенниками", которые обманывают прихожан. Сотрудники МВД заявили о том, что в храме также находятся "лжемощи".

Такое вмешательство милиции в церковные вопросы выглядит абсурдом только на первый взгляд. Если церковь пытается диктовать государству политику, как это регулярно делает в последнее время патриарх Кирилл, то разумно будет предположить, что государство в ответ возьмет на себя полицейские функции в церковной сфере. И кому же как не специалистам МВД в этом случае подтверждать истинность мощей и священников?

К сожалению, в отличие от Григория Лурье большинство российских милиционеров не являются учеными с мировым именем, не имеют докторских степеней в философии и совершенно не вяжут лыка в патрологии и богословии. Более того, и с юридической компетентностью у них возникают огромнейшие проблемы. Это видно, когда, например, пресс-служба МВД принимает решения о вине предполагаемых "мошенников" до суда. Но, в конце концов, милиционеры и не должны ничего знать. Для опознания мощей у них всегда найдутся подходящие православные эксперты.

Эти люди способны искренне радоваться наступлению единообразия в умах и предвкушать хруст костей богословского оппонента под ударами милицейских дубинок. Они скоро станут незаменимым элементом империи силовиков, подмастерьями, старательно оправдывающими рейдерские захваты госправославием патриарха Кирилла наших школ, домов, больниц и университетов - нашей страны. А началось все с "лжесвященника" Григория Лурье и его храма. Уж больно это лакомый кусок для грабителя.

Кирилл Мартынов,

"СВОБОДНЫЙ МИР", март 2010 г.


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования