Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 марта 2010, 18:30 Распечатать

Представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП поторопился обвинить "мошенников" из Елизаветинского храма в незаконных отпеваниях и выставлении "лжемощей"


Заместитель председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП протоиерей Григорий Иоффе в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" посоветовал "родственникам тех, кто уже стал жертвой мошенников и провел обряд отпевания, обратиться в один из петербургских храмов для того, чтобы провести еще одно, заочное, отпевание", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В эфире радиостанции 16 марта прозвучала запись комментария к происходящему, который дал священник. По словам ведущего, радиостанция обратилась к нему как к "консультанту".

"Эта ситуация длится уже достаточно долго, где-то с конца 90-х годов, и мы, конечно, в курсе этой ситуации. Мы не раз своих прихожан предупреждали. Есть даже указ митрополита Владимира о том, что отпевания в моргах запрещены. Только в каких-то крайних случаях и бесплатно. Прихожане РПЦ об этом знают. Но крещеных в православии, но не церковных людей, у нас гораздо больше, чем прихожан, по этому многие люди особенно в ситуации стресса, вызванного смертью близкого человека, просто не спрашивают: им предлагают, они соглашаются. Есть такая возможность заочного отпевания. Так что это решаемый вопрос", - сказал протоиерей Григорий Иоффе.

Из этих слов следует, что в миссионерском отделе епархии не разобрались или не захотели разбираться в том, кто же на самом деле отпевает усопших в морге. Несмотря на то, что указом митрополита Владимира (Котлярова) отпевания в моргах запрещены, священнослужители епархии не подчиняются своему владыке, продолжая спекулировать на горе людей.

"Я думаю, здесь надо упомянуть и так называемые мощи, которые рекламировались и на билбордах, и на телевидении даже, непонятного происхождения. Все мощи разных святых, очень известных в православном мире, святителя Николая, целителя Пантелеимона и Серафима Саровского находятся все на своих местах, никуда не вывозились, и налицо намеренное введение в заблуждение", - отметил также отец Григорий.

Таким образом, он ввел в заблуждение православных людей, которые поклонялись или хотели бы поклониться святыням, хранящимся в Елизаветинском храме. Подлинность частиц мощей святых необоснованно подвергнута сомнению, и малосведущие люди из высказывания "компетентного" эксперта могут понять, что в храме действительно орудуют "обманщики".


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования