Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2010, 20:53 Распечатать

Российские СМИ продолжают публиковать однотипную клеветническую информацию о епископе Григории (Лурье) и возглавляемой им общине РПАЦ


Большинство центральных российских газет разместило 17-18 марта стандартные публикации, в которых епископ Петроградский и Гдовский РПАЦ Григорий (Лурье) объявляется "лжесвященником" и лидером "преступной группы", якобы занимавшейся мошенничеством посредством отпеваний в морге и выставления в храме "лжемощей". Несмотря на различие имен авторов, практически все публикации повторяют одинаковый набор формулировок и "обвинений", уже опровергнутых самим епископом, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Издаваемая правительством РФ "Российская газета" в северо-западном региональном выпуске за 17 марта утверждает, что "мошенники промышляли богохульным бизнесом с 2003 года". Далее говорится, будто храм св. Елисаветы, настоятелем которого является "лжесвященник" епископ Григорий, "украшала" табличка о принадлежности РПЦ МП, а по Петербургу были расклеены афиши с приглашением в храм поклониться мощам великих святых. "Наведя справки, мы выяснили, что мощи, указанные в рекламе, находятся в различных соборах мира и никогда не покидали их стен. У нас есть официальные документы, подтверждающие, что в данную церковь их никогда не передавали", - рассказал "Российской газете" заместитель начальника отдела по противодействию и борьбе с религиозным экстремизмом Центра по противодействию экстремизма ГУВД по Петербургу Александр Равин. Также российский официоз сообщает, что епископ Григорий несколько лет назад возглавлял "Клуб самоубийц".

"Коммерсантъ" уточняет, что уголовное дело против священнослужителей возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), а основанием для его возбуждения является то, что они "выдавали себя" за клириков РПЦ МП. Вместе с тем, епископ Григорий на протяжении последних лет вел активную полемику с РПЦ МП и подчеркивал "альтернативный" характер своей общины. Руководитель пресс-службы Патриарха РПЦ МП священник Владимир Вигилянский, со своей стороны, добавил, что петербургские клирики РПАЦ "Бога не боятся".

"Московский комсомолец" в статье "Отпетые священники" называет епископа Григория и его клириков "шайкой мошенников", а саму ситуацию вокруг храма св. Елисаветы "трагикомической". Анонимные сотрудники соседней с храмом больницы рассказали о епископе "компрометирующие факты", которые мало похожи на то, что говорят о нем прихожане: "Батюшку после службы сложно было принять за священника. Одевался он как байкер — высокие сапоги, косуха, кожаные штаны". Правда, относительно "мошенничества в морге" сотрудники больницы оговорились: "В морге отпевал священник из другой церкви. Из какой, не скажу. Но делал он все по правилам. И к нему никаких претензий не было". "МК" также "вспоминает" историю о "Клубе самоубийц" и утверждает, будто против епископа Григория возбуждались уголовные дела в связи с деятельностью этого "Клуба".

Аналогичные статьи опубликованы в "Комсомольской правде", "Правде.Ру", "Ленте.Ру", "Фонтанке.Ру", "Городе 812", на лентах ИА "Регнум", "РосБизнесКонсалтинг", РИА "Новости", "Интерфакса" и в десятках других СМИ. Ретрансляция этих текстов охватила уже СМИ стран ближнего зарубежья – в частности, Украины. По мнению экспертов "Портала-Credo.Ru", это самая массированная информационная кампания против конкретного священнослужителя за последнее десятилетие.

Вместе с тем, по сведениям нашего Портала, епископ Григорий и его клирики продолжают служение в своем храме, никаких обвинений со стороны органов внутренних дел им не предъявляется.


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования