Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 марта 2009, 11:15 Распечатать

Патриарх Кирилл совершил первый монашеский постриг


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первый иноческий постриг после избрания на первосвятительский престол, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт Московского патриархата.

В рясофор (монах низшей степени пострига - "ИФ") был пострижен личный секретарь предстоятеля Антон Севрюк. Это произошло в минувший четверг, 5 марта, в домовом храме патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры.

Напутствуя новопостриженного инока, Патриарх, в частности, напомнил ему слова Спасителя: "Никто возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадежен для Царствия Божия".

Он подчеркнул, что на жизненном пути монаха много трудностей, но есть одна превосходящая все радость - сердце инока свободно от всего для ощущения любви Божией.

В тот же день Патриарх Кирилл возглавил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе лавры.

По окончании богослужения он сказал, что "на пути духовной жизни, к которому призывает нас Церковь и святоотеческое наследие, мы должны научиться образовывать свой ум, свою волю и свое сердце".

"Ум образовывается для того, чтобы изгнать из него помыслы, ибо с помыслов начинается грех. Воля же образовывается для того, чтобы в ней запечатлелись добродетели. Но, может быть, самым важным является образование сердца человека, потому что в нем сосредотачивается духовная жизнь. Целью воспитания человеческого сердца является его чистота, ибо "блаженны чистые сердцем, они Бога узрят", - сказал Патриарх Кирилл.


    В сюжете:

06 марта 2009, 11:15  
Патриарх Кирилл совершил первый монашеский постриг
25 февраля 2009, 17:00  
МЫСЛИ: Архимандрит Аввакум (Давыденко), УПЦ МП. НОВОЕ ВРЕМЯ ЦЕРКВИ. Актуальные задачи РПЦ МП при Патриархе Кирилле и некоторые соображения относительно их разрешения
25 февраля 2009, 13:32  
Кирилл Фролов возмущен критикой "доносительских методов", используемых в "информационной войне" некоторыми сторонниками Патриарха Кирилла
23 февраля 2009, 14:30  
ДОКУМЕНТ: "Друзья, опомнитесь!" Открытое письмо отв. редактора "Церковного вестника" РПЦ МП Сергея Чапнина по поводу кампании поиска "врагов Патриарха Кирилла"
16 февраля 2009, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интронизация раскола. Проблема - не выбор «кризисного Патриарха», но раскол Православия в России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования