Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2008, 16:30 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Послание Архиерейского Совещания РПАЦ епископам и делегатам Освященного Собора РИПЦ


В ответ на Послание Собора с призывом к объединению разрозненных частей Истинно-Православной Российской Церкви

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Среди верных чад Российской Православной Автономной Церкви вызвало горячий отклик Ваше замечательное послание к духовенству и верным разрозненных частей некогда единой Русской Зарубежной Церкви, знаменательно датированное днем памяти святителя Иоанна Суздальского. Наша Святая Церковь всегда исповедовала себя одним из "осколков" РПЦЗ, стремилась, по мере сил, продолжать и взращивать залог Истинного Православия, сохраненный в катакомбах и разсеянии, а ее административный центр длительное время находился в древнем Суздале, освященном подвигами и молитвой святителя Иоанна и десятков других Суздальских чудотворцев.

Для нас важно засвидетельствовать, что РПАЦ никогда не стремилась "господствовать над наследием Божиим", навязывать себя истинно-православным христианам русской традиции в качестве "единственного законного и канонического центра Высшей церковной власти", к которому "должны придти с покаянием" все остальные разрозненные части нашей Поместной Церкви. Сами обстоятельства вынужденной административной самостоятельности РПАЦ, возникшей неожиданно для многих из нас в 1994-95 гг. в условиях начавшегося распада РПЦЗ и отнюдь не по вине чад нашей Церкви, не располагали к таким властолюбивым устремлениям. Глубинной причиной, сделавшей неизбежной административную самостоятельность РПАЦ от РПЦЗ, была измена Истинному Православию некоторых зарубежных иерархов, получивших чрезмерное влияние в зарубежном Синоде, перемена их "российской стратегии". Уже тогда архиепископы Лавр и Марк, епископы Иларион и Евтихий и их сторонники вынашивали планы "плавной реинтеграции" РПЦЗ в экуменическое "мировое православие" через постепенное подчинение ее Московской патриархии. Они действовали не всегда открыто, но осторожно и дипломатично, так что антиэкуменически и антисергиански настроенным пастырям и чадам РПЦЗ предательские планы некоторых из их иерархов открывались не сразу, а постепенно. Процесс распада РПЦЗ, таким образом, напоминал процесс таяния айсберга, от которого постепенно откалываются одна льдина за другой, до тех пор, пока его почерневший остов не скрывается в мутных водах океана, каковым в нашем случае является еретическое "мировое православие".

Спустя более чем десятилетие после тех трагических событий, когда улеглась пыль первоначальных личных предубеждений и противоречивых слухов, мы видим, что у большинства из вас, возлюбленные братья, сложилась более или менее объективная картина событий середины 1990-х гг. Теперь уже ясно, что радикальная перемена курса наиболее влиятельных в зарубежном Синоде иерархов того времени – архиепископов Лавра и Марка – впервые проявилась в 1993 году, когда начался процесс сворачивания миссии РПЦЗ в России. Именно тогда были против своей воли и без канонических оснований "почислены на покой" деятельные российские иерархи – архиепископ Лазарь и епископ Валентин. Именно тогда, со ссылкой на свое катакомбное происхождение и на слишком разные условия служения в России и за границей, впервые заявил о своем административном самоуправлении архиепископ Лазарь, память которого особо благоговейно хранится Вашей Церковью.

Вполне естественно, что в следующем, 1994 году, когда количество противоречивых указов из нью-йоркского Синода, совершенно дезорганизовавших церковную жизнь в России, достигла критической массы, архиепископ Лазарь и епископ Валентин, руководствуясь Указом Патриарха Тихона № 362, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви, а также древней канонической традицией, перевели российские епархии РПЦЗ на временное самоуправление, создав в Суздале Временное высшее церковное управление (ВВЦУ). Спустя три месяца после этого события Собор РПЦЗ принял решение считать совпадающим с экклезиологией РПЦЗ еретическое учение греческого митрополита Киприана (Куцумбы) о "больных" (экуменистах) и "здоровых" (истинно-православных) членах единой Церкви Христовой, между которыми, якобы, до осуждения "больных" на Вселенском Соборе должно существовать евхаристическое общение. И это лжеучение не было чистой декларацией: митрополит Киприан преподает таинства в своей юрисдикции не только мирянам, но и клирикам-экуменистам, а РПЦЗ, ссылаясь на еретическую киприанитскую экклезиологию, стала после 1994 года как-то нарочито подчеркивать свое каноническое общение с экуменической Сербской патриархией – одним из наиболее активных членов Всемирного совета церквей. Характерно, что на том же Соборе РПЦЗ, который принял киприанитское лжеучение, был хиротонисан епископ Евтихий (Курочкин) – ныне викарий лжепатриарха Алексия и активный борец с Истинным Православием, особенно в Сибири, где он служит.

Достигнутое ценой зыбкого компромисса на Леснинском Соборе в декабре 1994 г. примирение российской и зарубежной частей РПЦЗ оказалось недолговечным. В результате провокаций епископа Евтихия, экуменического курса архиепископов Лавра и Марка и продолжения противоречивой "российской политики" Синода РПЦЗ уже в марте 1995 года епископы Валентин и Вениамин возобновляют деятельность ВВЦУ. Правда, вскоре архиепископ Лазарь и епископ Вениамин попытались продлить на какое-то время компромисс со священноначалием РПЦЗ, надеясь на антиэкуменические силы в ее епископате (главным образом на Митрополита Виталия, постепенно отходившего от дел), но эта попытка оказалась недолговечной и окончательно пресеклась в 2000 году, когда Собор РПЦЗ уже явно провозгласил курс на подчинение Московской патриархии.

Таким образом, наши Церкви – как РПАЦ, сохранившая верность идеям ВВЦУ 1994 года, так и РИПЦ, осознавшая окончательную невозможность подчинения РПЦЗ после отступнического Собора 2000 года, – являются "осколками" Русской Зарубежной Церкви, перешедшими на самоуправление по одной и той же причине: сближения РПЦЗ с Московской патриархией и экуменическим "мировым православием". Таким образом, нам представляется, что как история происхождения, так и каноническая платформа наших Церквей практически идентичны. Разница между ними, с исторической точки зрения, касается лишь нюансов. Сближает нас также и верность традиции русских катакомб (около половины общин обеих Церквей составляют традиционные катакомбники), и историческая связь с личностью катакомбного иерарха – архиепископа Лазаря.

Таким образом, у нас есть все основания позитивно откликнуться на Ваш благодатный "призыв к примирению и обретению единства". Более того, мы исповедуем, что на глубинном, благодатном уровне наши Церкви никогда и не утрачивали этого единства, исповедуя одну и ту же истинно-православную веру. Как говорится в послании Архиерейского Совещания нашей Церкви от 24 октября / 6 ноября нынешнего года, "наш "осколок" – Малый Собор Епископов Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) – не может и не должен оставаться вне исторического процесса собирания нашей Поместной Церкви... В недрах нашего Малого Собора были с наибольшей четкостью сформулированы важные догматические и канонические принципы "собирания осколков", было честно указано на те исторические ошибки РПЦЗ, которые привели к краху ее управленческого центра и отпадению в экуменизм значительной части ее духовенства и мирян".

В соответствии с нашим представлением нынешнего состояния Поместной Российской Церкви, в ней, после десятилетий гонений, нет централизованного органа Высшей церковной власти, которому обязаны были бы состоять в послушании все без изъятия чада Российской Церкви, поскольку не созывались Поместные Соборы, не избирались органы высшей церковной власти, не замещались каноническим образом овдовевшие епархии и т.п. В условиях катакомб и гонений наша Церковь выжила в виде временно самоуправляющихся частей во главе с Малыми Соборами Епископов. Этот орган – Малый Собор – на греческом языке канонического права известен как "африсма" (правило 87 Карфагенского Собора), а участие каждого Епископа в таких Соборах, согласно древней канонической традиции, может быть лишь добровольным и обусловленным практическими обстоятельствами и личной ответственностью Епископа за судьбу своей Церкви. Такие структуры сформировали не мы и не в 90-е гг. прошлого века, а почитаемые нашей Церковью Новомученики и Исповедники Российские. Примеры временного распада Поместной Церкви на независимые друг от друга Малые Соборы знает и более ранняя церковная история – так, в эпоху временного распада Византийской империи после захвата Константинополя крестоносцами в XIII веке, в разных самоуправляющихся частях империи образовалось несколько Малых Соборов, которые стали временной Высшей Церковной Властью для каждой из этих частей империи. Но временное положение всегда требует своего разрешения, поскольку оно является "аварийным" и должно быть прекращено при первой же возможности. Таким образом, задачей "собирания осколков" РПЦЗ, или Малых Соборов нашей Церкви, с нашей точки зрения, и является восстановление ее нормальной структуры как Поместной Церкви во главе с Поместным Собором, который у нас не созывался с 1918 г. – уже более 90 лет (хотя по Уставу Российской Церкви он должен созываться каждые 5 лет).

Нам очень близок и понятен Ваш призыв – подписать в ответ на отступнический "Акт" от 17 мая 2007 г. наш "Акт объединения в Истине". С нашей точки зрения, такой документ не должен быть окончательным, а должен быть открыт для подписания всеми желающими, пока в нашей Церкви будут сохраняться самостоятельные "осколки". И задачей такого Акта должно быть не воссоздание РПЦЗ в ее исторических формах, которые, в конце концов, привели к краху, а воссоздание Поместной Российской Церкви. Таким образом, правомерно говорить о вовлечении в этот процесс "осколков" не одной только РПЦЗ, но и всех истинно-православных русской традиции, в том числе и никогда не имевших отношения к "исторической" РПЦЗ.

Наше Архиерейское Совещание уже предпринимает практически шаги в деле "собирания осколков". Первый и важнейший шаг – формулирование богословской и канонической платформы "собирания", которая отчасти содержится в этом письме, а отчасти – в ранее изданных нами документах. Второй шаг – практические переговоры с разными "осколками", чтобы шаг за шагом, постепенно, приходить к свидетельству о том, что мы исповедуем одинаковую истинно-православную веру. Нам представляется, что на нынешней стадии "собирания осколков" такое свидетельство не должно непременно приводить к немедленному созданию "общей структуры", переделу территорий, строительству административных "вертикалей" и т.п. Оставим эти бюрократические категории тем, кто живет "по стихиям мира сего". Нам же довлеет свидетельство об общности веры, которое означает снятие препятствий для полного и нормального канонического общения между нами. Создание же общих административных структур следует отложить на некоторое время, до будущего Поместного Собора, дабы оно не привело к новым соблазнам и разделениям.

Наше Архиерейское Совещание, не будучи общеобязательным административным органом внутри РПАЦ, а являясь скорее неформальным объединением архиереев, уже имеет некоторый практический опыт в переговорах с некоторыми "осколками" РПЦЗ. Будем рады, если этот опыт окажется полезным и для наших переговоров с РИПЦ.

Предлагаем считать обмен настоящими посланиями точкой отсчета наших контактов в процессе "собирания осколков" Поместной Российской Церкви. Мы готовы подробнейшим образом ответить на все недоуменные вопросы Вашей Церкви относительно канонического статуса и происхождения РПАЦ, дабы выяснить, что мешает нам иметь каноническое общение в настоящее время. Кроме того, мы готовы начать с полномочными представителями Вашей Церкви переговоры о преодолении препятствий для канонического общения.

Приступаем к этому святому делу с верой в благословение Божие, содействие Святого Духа, сошедшего на Истинную Церковь в День Пятидесятницы, и в незримое присутствие Пастыреначальника Христа Спасителя, Который неложно обещал это Присутствие там, где двое или трое соберутся во Имя Его и Который заповедал нам: "Да будут все едино!"

С любовью о Христе,

Ваши недостойные собратья

Епископ Петроградский и Гдовский Григорий, Председатель Архиерейского Совещания РПАЦ

Епископ Челябинский Севастиан

Епископ Амвросий

Секретарь Архиерейского Совещания РПАЦ Димитрий Шабанов

Санкт-Петербург, 14/27 ноября 2008 г., свт. Григория Паламы


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования