Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2008, 17:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Православный талибан. Православная народная дружина начала патрулировать улицы Москвы


Православная народная дружина, созданная на юго-западе Москвы, совершила свой первый рейд по столице. Как сообщает "Интерфакс", в нем приняли участие около 20 человек.

Обход начался с молитвы об умершем патриархе Алексии II. Как пояснил дружинник Виктор Милитарев, собравшиеся не только обходили территорию, но и общались с прохожими, местными жителями, рассказывая о Патриархе и целях созданной православной народной дружины. "Мы скорбим о смерти Патриарха, молимся об его упокоении, и мы должны поддержать нашу мать-церковь не скорбным бездействием, а еще большей работой на благо нашего народа", - добавил он.

Председатель комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой в своем комментарии для Собкор®ru оценил это событие резко негативно, назвав его "полнейшим безобразием". "Религию втягивают в силовое противостояние с обществом, - отметил эксперт, - идеологическая основа этого понятно. Праворадикальные круги в церкви давно к этому шли. Поддержка же этих инициатив властью объясняется тем, что кресло под властью шатается, а эти дружины можно расценить как аналог черносотенства , и не исключено, что они будут использованы против оппозиции".

Поддержка же "православных дружин" со стороны МВД демонстрирует, с точки зрения Мозгового, неспособность милиции самостоятельно поддерживать порядок. "Милиция должна пресекать подобные инициативы, а не поощрять их", - сказал депутат Национальной ассамблеи.

Он также высказал предположение, что идея православных дружин могла придти в голову ее авторам по аналогии с "исламской милицией" движения Талибан.

Напомним, с инициативой создания православных народных дружин выступил в ноябре замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, православные дружины смогут навести порядок в своем месте проживания, а через это - и во всей России. Общественный порядок, считает представитель Церкви, - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа". "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее".

В МВД РФ инициатива РПЦ была поддержана, а вот правозащитники с этой идеей не согласились.

Дмитрий Урсулов

"КАСПАРОВ.RU", 8 декабря 2008 г.


    В сюжете:

15 декабря 2008, 15:00  
Московское "Яблоко" выступило против "православных дружин"
12 декабря 2008, 17:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный талибан. Православная народная дружина начала патрулировать улицы Москвы
05 декабря 2008, 11:48  
Пикет протеста против православных народных дружин прошел в центре Москвы
03 декабря 2008, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП предлагает создать православные народные дружины. Комментарий психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского
02 декабря 2008, 13:47  
Православным нужно уделять внимание более глобальным задачам, нежели создание народных дружин, считает член президиума ООД "РИН" Фатых Гарифуллин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования