Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2008, 14:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ориентированный на реформы "либерал". Если митрополит Кирилл будет избран Патриархом, историческая встреча с Папой Римским станет возможной


Слезами и великолепным заупокойным богослужением верующие РПЦ МП в Москве проводили в последний путь своего Патриарха Алексия II. В этот день национального траура "плакало", как и во все дни после смерти главы Церкви, небо. Заметно взволнованные президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин, а также тысячи гостей целовали гроб, установленный для торжественного прощания в храме Христа Спасителя – главном храме РПЦ МП, который был возрожден при Алексии II после распада СССР как символ возрождения веры.

Однако в качестве места упокоения умерший в возрасте 79 лет Патриарх избрал почти 300-летний московский Богоявленский собор. Этот храм пережил разрушение церквей при советском диктаторе Иосифе Сталине в 1930-е гг. Духовенство несло под проливным дождем открытый гроб, частично процессия шла под открытым небом, а верующие бросали белые розы. Они все время восхваляли в этот вторник "тепло и доброту" своего духовного отца.

Алексий был не только первым главой РПЦ МП, выбранным после распада Советского Союза без давления со стороны государства. Во время своего патриаршества он привел подавленную коммунистами веру "к новому расцвету", как подчеркнул избранный патриаршим Местоблюстителем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время церемонии. Две трети из 143 млн русских считают себя православными верующими. За 18 лет патриаршества Алексия появилось 700 новых церквей. При его руководстве Церковью государство вернуло ей собственность, отобранную в советские времена.

Но главной заслугой покойного считается объединение с РПЦЗ, которая отделилась от Церкви на своей родине из-за ее близости государству при коммунистах. Еще за несколько дней до того, как у него неожиданно отказало сердце, Алексий совершил последнее богослужение за рубежом.

Храмы РПЦ МП существуют в 40 странах.

В то время, как западные критики до последнего момента обвиняли Алексия в близости к советской власти вплоть до предполагаемой работы в КГБ, на родине он считался человеком, балансирующим между радикальными и либеральными силами. "Благодаря Алексию, у Церкви появилось собственная социальная концепция и декларация о правах человека, изданная недавно, что необычно для православной веры", - заметил глава московского бюро Фонда Аденауэра Ларс Петер Шмидт в конце церемонии.

В эту среду митрополиты РПЦ МП соберутся, чтобы предположительно уже на конец января назначить дату выборов преемника. Наблюдатели ожидают, что это станет еще и выбором между либеральным и консервативным курсом. "Будет сложно найти ему (Алексию) замену", - пишет журнал "Русский Newsweek", в то время как Россия ждет нового Патриарха. Алексий (Ридигер) постоянно предупреждал об опасности раскола в Церкви.

Совершенно неясно, сможет ли 62-летний Местоблюститель Кирилл, отвечающий за международные отношения РПЦ МП, выиграть выборы. Он хорошо устроился и считается на Западе умным политиком. Богословы полагают, что при нем станет возможной историческая встреча с Папой Бенедиктом XVI, несмотря на то, что православные сопротивляются католическим миссионерам. Однако у ориентированного на реформы "либерала" есть сильные противники.

Вероятным преемником считается также "традиционалист" Климент (59 лет), который особенно может рассчитывать на поддержку Кремля. Климент, возглавляющий администрацию Московской патриархии, прославился как жесткий противник абортов. Хорошие шансы эксперты приписывают также митрополитам Филарету и Ювеналию (обоим по 73 года). У этих "центристов", как в свое время у Алексия, есть свои сторонники как среди фундаменталистов, так и среди либералов.

Ульф Маудер

"GLAUBEAKTUELL", 10 декабря 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

06 марта 2009, 11:15  
Патриарх Кирилл совершил первый монашеский постриг
25 февраля 2009, 17:00  
МЫСЛИ: Архимандрит Аввакум (Давыденко), УПЦ МП. НОВОЕ ВРЕМЯ ЦЕРКВИ. Актуальные задачи РПЦ МП при Патриархе Кирилле и некоторые соображения относительно их разрешения
25 февраля 2009, 13:32  
Кирилл Фролов возмущен критикой "доносительских методов", используемых в "информационной войне" некоторыми сторонниками Патриарха Кирилла
23 февраля 2009, 14:30  
ДОКУМЕНТ: "Друзья, опомнитесь!" Открытое письмо отв. редактора "Церковного вестника" РПЦ МП Сергея Чапнина по поводу кампании поиска "врагов Патриарха Кирилла"
16 февраля 2009, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интронизация раскола. Проблема - не выбор «кризисного Патриарха», но раскол Православия в России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования