Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2008, 11:48 Распечатать

Пикет протеста против православных народных дружин прошел в центре Москвы


Пикет протеста против идеи создания православных народных дружин провели вечером 4 декабря в центре Москвы представители молодежных организаций. Около десятка человек в Новопушкинском сквере держали плакаты: "Нет православному талибану",  "Нет узаконенным погромам", "Мы против  дружин религиозных фанатиков". Организаторы пикета – либертарная организация "Свободные радикалы", которая уже не в первый раз публично выражает протест против некоторых инициатив, исходящих от представителей РПЦ МП. В частности, с идеей создания православных народных дружин для поддержания общественного порядка недавно выступил в СМИ заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Чаплин, Москва—не твой монастырь!" -- выкрикивали активисты, заочно обращаясь к автору идеи.

Как пояснил "Благовест-инфо" член оргкомитета движения "Свободные радикалы" Николай Баев, его соратники выступают против всех форм дружин, сформированных по религиозному признаку. "Мы хорошо знаем, что представляют из себя военизированные православные молодежные формирования", -- сказал он и привел в пример несколько акций в Москве. Так, по словам Н.Баева, именно подобные группы фанатиков, называющих себя православными, разгромили в 2003 г. выставку "Осторожно, религия!", совершили теракт на Черкизовском рынке в Москве, нападали на ночные клубы в 2006 г. с целью предотвратить массовые публичные акции представителей сексменьшинств и т.д.

"Мы не хотим, чтобы такие дружины контролировали улицы, наводили свои порядки. Они не принесут порядка, а посеют ненависть, которая выльется в насилие по отношению к тем, кто представляет не понравившиеся им субкультуры или национальные группы", -- формулировал Н.Баев опасения своих единомышленников. На одном из плакатов проводилась параллель между возможными православными дружинами и отрядами чернорубашечников в предвоенной Германии.

Активист подчеркнул, что главное требование пикетчиков – соблюдение конституционного принципа светскости государства. "Принцип светскости – это оптимальный вариант для всех. Светскость—в интересах самих же религиозных организаций. Если этот принцип будет выполняться,  то будет значительно меньше конфликтов, в том числе – на религиозной почве", -- отметил Н.Баев.

Пикет "Свободных радикалов" поддержали несколько членов ЛГБТ – организации, объединяющих  представителей сексуальных меньшинств. Их участие в акции Н.Баев объяснил тем, что именно они были первой группой, "подвергшейся нападению православных фанатиков".


    В сюжете:

15 декабря 2008, 15:00  
Московское "Яблоко" выступило против "православных дружин"
12 декабря 2008, 17:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный талибан. Православная народная дружина начала патрулировать улицы Москвы
05 декабря 2008, 11:48  
Пикет протеста против православных народных дружин прошел в центре Москвы
03 декабря 2008, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП предлагает создать православные народные дружины. Комментарий психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского
02 декабря 2008, 13:47  
Православным нужно уделять внимание более глобальным задачам, нежели создание народных дружин, считает член президиума ООД "РИН" Фатых Гарифуллин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования