Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 ноября 2008, 17:01 Распечатать

Православному корпусу движения "Наши" пока не предлагали превратиться в православных дружинников, сообщил глава корпуса Борис Якеменко


Правильность предложения заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина о создании Православных молодежных дружин по охране правопорядка подтверждается тем, что правозащитники Ганнушкина и Пономарев "единодушно возмутились, а "Новая газета" на эту тему юродствовала". С таким заявлением выступил в своем блоге 24 ноября лидер Православного корпуса прокромлевского движения "Наши", брат главы федерального ведомства по делам молодежи Борис Якеменко, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Православный корпус курируется ОВЦС МП и известен, в частности, громкими пикетами "в защиту Патриарха" во время Архиерейского Собора РПЦ МП нынешнего года.

По мнению Бориса Якеменко, "если что-то не нравится "правозащитникам" и "Новой", то это, безусловно, разумно и работает на пользу России". Вместе с тем, он опроверг предположения "Эха Москвы", что православными дружинниками станут члены Православного корпуса. "Пока что никаких предложений не поступало. Поступят – будем рассматривать", - заявил глава корпуса.

Отвергая критику в адрес высокопрофессиональной российской милиции, Борис Якеменко так обозначил специфическую сферу деятельности дружинников, к которым его корпус пока не имеет никакого отношения: "Это православные, верующие люди, которым не все равно, что творится на улицах. И они будут помогать милиции поддерживать обычный гражданский, государственный порядок в рамках тех прав и обязанностей, которые предусмотрены законодательством".

В ответ на предложения создать аналогичные мусульманские формирования глава Православного корпуса движения "Наши" написал: "А захотят мусульмане помочь милиции – да ради Бога". Вместе с тем, он напомнил правозащитникам, "что на их любимом Западе общественный контроль играет огромную роль в профилактике и раскрытии правонарушений". При этом Борис Якеменко убежден, что Россия не должна подражать Западу, а должна развиваться своим оригинальным путем, в соответствии с Планом Путина.

Главным мотивом действий и высказываний противников создания в России православных правоохранительных формирований Борис Якеменко считает стремление немногочисленных оставшихся либералов-правозащитников "остановить любой ценой очередную и здравую инициативу Церкви (как и в случае с преподаванием ОПК, как и в других случаях)". Главный же метод деятельности своих оппонентов Якеменко описывает так: "Спускать с цепи болтунов, которым все равно, против чего выступать".

Ассоциацию, возникшую у большинства российских СМИ между новыми православными формированиями и Православным корпусом "Наших", Якеменко считает глубоко позитивным знаком: "Значит, дело идет и мы реально становимся серьезной молодежной опорой Церкви в глазах общества".

Как сообщалось ранее, в акциях у храма Христа Спасителя минувшим летом участвовало несколько подростков 14-17 лет, признававшихся журналистам, что они не ходят в какой-либо определенный храм, не знают, к какой религиозной организации принадлежат, а Бог у них "в душе". Представители ряда православно-патриотических организаций обвиняли "нашистов" в драках со сторонниками опального епископа Диомида, собиравшихся на свои акции там же.


    В сюжете:

15 декабря 2008, 15:00  
Московское "Яблоко" выступило против "православных дружин"
12 декабря 2008, 17:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный талибан. Православная народная дружина начала патрулировать улицы Москвы
05 декабря 2008, 11:48  
Пикет протеста против православных народных дружин прошел в центре Москвы
03 декабря 2008, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП предлагает создать православные народные дружины. Комментарий психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского
02 декабря 2008, 13:47  
Православным нужно уделять внимание более глобальным задачам, нежели создание народных дружин, считает член президиума ООД "РИН" Фатых Гарифуллин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования