Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 ноября 2008, 00:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Указ епископа Анадырского и Чукотского Диомида об осуждении ереси имяборчества


Главной причиной великих бед, постигших Русскую Православную Церковь и Русское Государство в начале XX столетия и потрясавших оные вплоть до сего дня, являлось безнаказанное хуление Имени Господня, лишавшее Русскую Землю удерживающей мiровое зло Божественной Благодати. Посему, действуя в полноте архиерейской благодати, дарованной мне от пастыреначальника Христа, во утверждение богооткровенной и спасительной Истины я осуждаю хулу Имени Господня и делаю следующие определения и указания клирикам, монашествующим и мирянам, пребывающим под моим омофором.

1. Считать богохульным, еретическим и не имеющим силы церковного акта "Послание Святейшего Синода всечестным братиям во иночестве подвизающимся", выпущенное по определению № 4183 Святейшего Синода от 16-17 мая 1913 года, а также все предыдущие и последующие документы, так или иначе утверждающие, что Имя Господне якобы не извечно и тварно.

2. Всякое Имя Господне неотделимо от Бога и является Его Действием, а, согласно определению святого Константинопольского Поместного Собора мая-июня 1351 года "Действие Божие не создано" и "слово "Бог" употребляется богословами для обозначения как Существа, так и Действия Божия", отчего, надлежит Православно исповедовать Имя Господне извечным, как свидетельствует Священное Писание: "рече Господь к Моисею: (...) живу Аз, и присно живет Имя Мое" (Чис. 14, 20-21), и, посему, нетварным и обозначающимся по указанному Соборному определению словом "Бог".

3. Упорствующих и закореневших в богохульном исповедании будто бы Имя Господне не извечно и тварно, какой бы церковный сан они не имели и в какое время и где бы они ни жили, считать еретиками, именуя таковых "имяборцы", а их еретическое учение, идущее вразрез с Православием, называть "имяборчество".

4. Всем священнослужителям и миссионерам иметь неизменным повелением Господа нашего Иисуса Христа проповедь народу Божию Православного вероучения о Имени Господнем (Мф. 28, 19-20; Лк. 24, 46-49) – непобедимой силе, уповании и спасении Православных Христиан, "несть бо иного Имене под небесем, даннаго в человецех, о Немже подобает спастися нам" (Деян. 4, 12); наряду с этим, священнослужителям и миссионерам вменить в обязанность разъяснение погибельности имяборчества, а также выявление его носителей – имяборцев, каковых открыто обличать и отнюдь не допускать к церковному общению вплоть до соответствующего покаяния.

5. Необходимое Соборное осуждение имяборцев, а также составление Православных вероопределений против имяборчества оставить на рассмотрение Поместного Собора Русской Православной Церкви.

+ Епископ Анадырский и Чукотский Диомид

12/25 октября 2008 г.


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования