Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2007, 16:00 Распечатать

Церковный историк назвал "кощунством" открытие ледового катка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга


На девятый день после открытия ледового катка на Дворцовой площади представители движения "Живой город" и их единомышленники устроили вокруг сооружения "панихиду". Они молча прошли по площади и возложили гвоздики с траурными черными ленточками к ограде катка, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Кощунство в виде катка вокруг Александровской колонны, увенчанной ангелом с крестом, вызывает желание помолиться даже у неверующих", - так прокомментировал эту акцию церковный историк Виктор Антонов. Поэтому, по его мнению, протест выразился в такой "церковноподобной" форме. 

Историк напомнил, что открытие катка в центральном, сакральном месте имперской столицы произошло в канун 2 декабря по новому стилю. Это день памяти государя Александра I - победителя Наполеона, в честь которого возведен величественный памятник. Александровская колонна была освящена в 1834 году, около нее служились молебны и происходили грандиозные парады с участием гвардейских полков.

"Коммунисты устраивали вокруг колонны демонстрации и спортивные праздники, в горячих головах даже родилась идея заменить ангела скульптурой Ленина, но она провалилась. Нынешние власти поощрили более изощренный замысел - осквернить площадь, устроив вокруг ангела с крестом бесовский хоровод", - считает Антонов. 

Это действо, по его мнению, представляет из себя нечто противоположное крестному ходу - фигуристы двигаются вокруг колонны против часовой стрелки (так совершаются крестные ходы вокруг храмов). Это происходит на близком расстоянии от трех домовых храмов в обрамляющих площадь зданиях Зимнего дворца, Генерального штаба и Министерства иностранных дел.

"Богомерзкое зрелище, безусловно, оскорбляет чувства верующих, на мнение которых власти просто наплевать. По завершении аттракциона оскверненную площадь просто придется освящать заново", - подытожил церковный историк. 

Работа катка продолжится до 9 марта. Кроме самой ледовой площадки, в комплекс входят помещения персонала и проката коньков, гардероб, кафе, гараж, магазин, медпункт и туалет. В программе катка много мероприятий. В частности, на 19 декабря, день святителя Николая Чудотворца, запланировано шоу звезд фигурного катания, а на Крещенский сочельник 18 января - хоккейный матч.

Фото с сайта bosko-katok.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования