Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 декабря 2002, 12:10Распечатать

Конституционная норма о разделении государства и Церкви устарела, считает архиепископ Саратовский и Вольский Александр


Историческое, в понимании участников, событие произошло в Доме официальных делегаций в Саратове. Руководство саратовской епархии и представители органов власти области и входящих в нее муниципальных образований обсудили там вопрос о развитии сотрудничества между духовной и светской властью в деле возрождения "духовности народа", сообщает "СаратовБизнесКонсалтинг"

Архиепископ Саратовский и Вольский Александр рассказал о различных проблемах, возникших в обществе и в Русской Православной Церкви. По его мнению, одновременно все проблемы решать нельзя. Поэтому он выделил три первостепенные задачи: духовное образование, храмостроительство, любовь и доверие друг к другу. Как считает архиепископ, власти должны оказывать Церкви материальную помощь. Конституционная норма о разделении государства и Церкви, по его мнению, устарела.

Губернатор Дмитрий Аяцков поддержал архиепископа. Он заявил, что уже внес предложение о финансировании из бюджета 2003 года "нашей православной религии". "Священники являются налогоплательщиками и они обладают правом на бюджет", - пояснил он. Деньги будут направлены в семинарию и на постройку разрушенного в 30-х годах собора Александра Невского, который Аяцков назвал "вторым Храмом Христа Спасителя, но на саратовской земле". На пресс-конференции он сказал, что мэр Саратова Юрий Аксененко уже дал согласие найти деньги на собор и в муниципальном бюджете. Присутствовавший на встрече председатель бюджетного комитета Облдумы Владимир Чуриков пока официально никак не отреагировал на идею губернатора. Во время обсуждения вопроса он молчал. Кроме бюджетного финансирования, Аяцков также предложил вернуть Церкви ранее принадлежавшие ей земли и здания. Большинство участников встречи приветствовало решения губернатора и встретило их аплодисментами.

Идеологический фундамент этих действий губернатор и архиепископ сформулировали не только в необходимости возрождения "духовности", но и борьбы с распространением "чуждых религий", формирующих в людях "лжедуховность" и раскалывающих общество. По словам секретаря совета по общественным отношениям при губернаторе Бориса Шинчука 19 зарегистрированных в области конфессий раскололи народ на 19 групп, и в обществе уже идет "скрытая гражданская война".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования