Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2005, 17:31 Распечатать

Второй Всероссийский гражданский конгресс проигнорировал проблемы соблюдения в России свободы совести


Второй Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" состоялся 12 декабря в киноконцертном зале гостиничного комплекса "Измайлово". Руководство II конгресса, в лице одного из его сопредседателей Георгия Сатарова и ведущих заседание Лидии Шибановой и Андрея Юрова, демонстративно уклонилось от обсуждения на конгрессе проблем, связанных с соблюдением в России свободы совести, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Ведущие заседания не предоставили слова внесенным в список выступающих заместителю председателя правления фонда "Гласность", члену правозащитной инициативной группы "Общее действие" Владимиру Ойвину и содиректору Института свободы совести (ИСС) Сергею Бурьянову.

Как сообщили Владимир Ойвин и Сергей Бурьянов "Порталу-Credo.Ru", они собирались обратить внимание участников конгресса и правозащитного сообщества на остроту проблемы клерикализации российского государства и общества, а также обеспечения в России свободы совести. Ни один из выступавших на конгрессе даже вскользь не коснулся этих вопросов. Отказ был аргументирован необходимостью, в первую очередь, предоставить слово представителям регионов.

Ранее Георгий Сатаров отказался вносить на обсуждение конгресса резолюцию "Свобода совести – основа свободного политического выбора и демократии", предложенную ИСС и фондом "Гласность". ИСС еще 21 ноября обратился в оргкомитет конгресса с официальной просьбой о включении в число выступающих на конгрессе его сопредседателя, но ответа не получил. Ойвин и Бурьянов в последний момент все же были внесены список выступающих, но ни один из них слова так и не получил.

В связи с отказом организаторов конгресса вынести на его обсуждение проблемы соблюдения свободы совести в России от участия в работе форума отказались президент Российского гуманистического общества (РГО) В. Кувакин и член РГО А. Крайнев. В своем обращении к организаторам конгресса они написали: "Исходя из опыта участия в предыдущих гражданских конгрессах, учитывая нежелание организаторов Всероссийского гражданского конгресса обсуждать проблемы светскости государства, прав человека в области свободы мысли и совести, т.е. принципы, которые, по нашему убеждению, являются одними из основополагающих для гражданского общества, мы, как члены Российского гуманистического общества, несмотря на предварительное согласие участвовать в работе Конгресса, считаем для себя такое участие нецелесообразным".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования