Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июля 2005, 18:35 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Благословение на радикализм. Союзы православных братств и православных хоругвеносцев перешли на официальное положение. Каковы перспективы?


Наконец-то патриоты-монархисты из тандема Союз православных граждан – Союз православных хоругвеносцев (СПГ–СПХ) дождались официального признания. Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил официально и даже письменно их традиционный митинг и крестный ход. Мало кто уже помнит, что в конце 80-х гг., когда митинги и даже крестные ходы были, в общем-то, довольно обычным делом, это стояние у памятника-часовни напротив Политеха было настоящим откровением.

Тогда Православные хоругвеносцы были почти единственными монархистами, бросавшими вызов и политическому, и церковному официозу. Они говорили о "ритуальном убийстве" семьи последнего императора, о "мировой закулисе", о необходимости строго монархического пути, позднее – о вечном русско-сербском братстве. Они критиковали власть за Гайдара и Чубайса, за вседозволенность и криминальный характер, за нравственное разложение и "засилье еврейских банкиров". Из СПГ–СПХ выходили более умеренные братства, их обвиняли в антисемитизме и радикализме, официальное церковное начальство молчаливо дистанцировалось от них. А траурные крестные ходы все продолжали собираться.

Что собой представлял национальный патриотизм, сформировавшийся в 90-х гг. ХХ в. отчасти под влиянием идей профессора Льва Тихомирова, и митрополита Антония (Храповицкого)? Он всегда противопоставлял себя патриотизму с советско-ностальгическим уклоном. Противопоставление было идейное: если патриотизм советский ориентировался на интернационализм и революционно-сталинскую героику, то национальный патриотизм всегда выступал за осуждение большевицкой революции как "жидо-масонского заговора против русской монархии". Если у первых был один враг – Запад, то у вторых еще и "мировой заговор" и антимонархистская демократия. В религиозном смысле национал-патриоты выступали как ультра-православные и критиковали официальные церковные власти за недостаточную радикальность, отказ от последовательного монархизма и национальной идеологии.

Их противниками выступали обычно индивидуалисты-правозащитники, сторонники "свободы совести" и западной культуры. Но вот, недавно представители РПЦ МП заявили о своих претензиях на правозащитный "брэнд". Проблема в том, что, выступая на стороне власти, церковной правозащите будет трудно поставить себя на место индивидуума, который хочет защититься от тотального общества. И вот теперь защищать права будет РПЦ МП, то есть, разумеется, права государства от отдельных несознательных индивидуумов. Логично – общество российское становиться все тотальнее. И инструментом этой тотальности поневоле становится Церковь. Вот уже и "службы доверия" церковные открываются.

Но в случае с национал-патриотизмом такое инкорпорирование видится несколько искусственным. Ведь его сила и притягательность состоит именно в его оппозиционности, в его критичности и неприятии демократического и либерального общественного устройства. Всевозможные монархоидные идеологии, родственные друг другу, едины в одном: осуждении нынешнего общественного уклада как противоречащего Писанию и Преданию. Прогремевшее недавно "Письмо 500" в принципе недалеко от идеологии национал-патриотизма. Призывы "запретить иудаизм" и эмоциональные заклинания секретаря Союза православных граждан, гр. Фролова о покаянии не перед Богом или хотя бы друг перед другом, а перед… "царственными мучениками", имеют одну общую деталь: русский народ представляется жертвой каких-то темных сил (каких – догадайтесь сами). Обычно это именуется конспирологическим мышлением.

Роль этого мировоззрения в формировании современного неоправославного "космоса" трудно переоценить. Редкий сознательный православный ныне не верит хоть чуть-чуть в существование некоего антиправославного (или антицерковного) заговора, цель которого – захватить Россию, расчленить ее, утопить в котле с "бубями" и съесть. Мрачная конспирология придает и культу "царственных искупителей" какие-то абсолютно "готические" краски. Вот одна цитата, показывающая, как видят национал-патриоты своих заступников:

"Впереди всех наш Государь-мученик в Царской порфире и короне, держа в руках чашу, до краёв наполненную кровью. Справа рядом с ним — прекрасный отрок, Наследник Цесаревич, в мундирчике, тоже с чашей крови в руках, а сзади них, на коленях — вся умученная Царская Семья в белых одеждах, и у всех в руках — по чаше крови. Впереди Государя и Наследника на коленях, воздев руки к небесному сиянию, стоит и горячо молится о. Иоанн Кронштадтский..."

В этих мрачных истерическо-кровавых тонах толкует национал-патриотизм русскую историю. В ней, и правда, было немало кровавых страниц, но странным образом для русской культуры такие "призраки-капричос" не вполне характерны. А вот характерны они были скорее для увлекающегося и впечатлительного Федора Михайловича Достоевского с его "розовым христианством" и европейским кругом чтения. От Достоевского эта истерическая готика попала к его почитателям-монархистам в русском Зарубежье. И поехало дальше по ухабам русской истории. Вот уже епископ РПЦЗ Нектарий (Концевич) пишет: "С этого момента "тайна беззакония" получила свободу ... Из сказанного абсолютно ясно, что злодеяние было ритуальным... Подобно тому, как Христос был распят на Голгофе за грехи ВСЕГО мира, всеми оставленный, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, всеми оставленный". Учение о "искупительной жертве" царя родилось именно в этой среде и именно оттуда оно пришло на российские пажити.

Тот факт, что священноначалие РПЦ МП фактически легализовало "правую оппозицию" и одновременно заявило о претензии на усвоение "правозащитнической государственнической идеологии" показывает, что новый проект нацелен на формирование тотальной неоимперской, но, в силу своей официальности, малоперспективной идеологии. Что будет потом – покажет будущее. Но нельзя исключить, что на следующие крестные ходы рабочих снимут с производства и привезут на автобусах, как на митинг в пользу провозглашения Москвы олимпийской столицей-2012… Только столицей Олимпиады почему-то стал Лондон. Как бы и тут не прогадать.

Игнатий Алексеев,

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

20 июля 2005, 14:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление Союза православных граждан в связи с визитом Патриарха Алексия II в Казань
19 июля 2005, 18:35  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Благословение на радикализм. Союзы православных братств и православных хоругвеносцев перешли на официальное положение. Каковы перспективы?
19 июля 2005, 14:48  
Крестный ход Союза православных хоругвеносцев впервые прошел по благословению Патриарха Алексия II
18 июля 2005, 13:27  
Около 500 человек приняли участие в московском крестном ходе по случаю 87-й годовщины расстрела императора Николая II и членов его семьи
13 июля 2005, 14:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: О том, как "Союз православных граждан" секуляризует Церковь
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования