Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 октября 2003, 18:32 Распечатать

"Черный октябрь" 1993-го положил начало сбрасыванию Россией духовных оков, считает кинорежиссер Валентина Гуркаленко


"Черный октябрь" 1993-го положил начало сбрасыванию Россией духовных оков", - считает кинорежиссер, художественный руководитель студии "Леннаучфильм" Валентина Гуркаленко. Десять лет назад ее муж, православный кинодокументалист Александр Сидельников погиб во время съемки трагических событий у Белого дома. Несмотря на запрет духовника, он приехал в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы снять молебен чудотворной иконе Владимирской Божией Матери в Елоховском соборе.

По воле Божией Сидельников стал свидетелем расстрела парламента и снял собственную смерть. 38-летний режиссер, дважды лауреат высшей кинематографической премии "Ника" был убит пулей снайпера, стрелявшего с крыши посольства США. По кадрам фильма понятно, что камера выпала у него
из рук. Свидетель стал мучеником, что по-гречески (martys) - одно и то же. Начатую им картину "Свидание с вечностью" завершила его вдова. 

"Для России это был новый страшный рубеж, "уповаемых извещение" о том, что пришло время освобождаться от кандалов, сковывающих ее с 1917 года. Господь попустил трагедию, чтобы через нее наступило трезвение", - сказала Валентина Гуркаленко в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru".

"Асфальтовое безбожие было взорвано, и начавшийся процесс разгерметизации и дробления продолжался все эти десять лет. Даже плитки, которые покрывают сейчас наши города, для меня - своеобразный символ атомарности нышнешнего общества. Оно разделились на мельчайшие частицы, и это хорошо для России. С эпохи императора Петра ее делили на группы, группировки, движения, партии и т.п. Сейчас противостояние "красных" и "белых" уже невозможно. Гражданскую войну не разжечь, наш общий Дом уже не разделится сам в себе и устоит", - считает Валентина Гуркаленко. По ее словам, "нынешней российской действительностью движет личная инициатива выживания. Она помогает многим вставать и тянуться к небесам.
За эти годы появилось немало личностей, которые, подобно автору книги "Живый в помощи" воину-афганцу Виктору Николаеву, пришли к Богу и постигли истину через страдания и скорби. Милостью Божией их становится все больше". 

"Десять прошедших лет - это время обличения Ельцина, пытавшегося сокрыть
следы страшного преступления 1993 года подобно тому, как он уничтожил Ипатьевский дом в Екатеринбурге. Это вообще обличение власти без Бога: мне непонятно, как можно управлять страной из Белого дома, резиденции нынешнего правительства. Это поистине "черное" место, которое когда-нибудь должно быть освящено, очищено! Нельзя противиться духовным законам, не замечать их действие. То, что мир увидел по телеканалам два года назад 11 сентября в Америке - это бумеранг, вернувшийся туда из России, где первое телекоммуникационное шоу в прямом эфире - расстрел парламента - был со смаком показан зарубежными телекомпаниями в октябре 1993-го", - считает кинорежиссер.


    В сюжете:

14 июня 2013, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православие, модернизация, администрация. Николай Митрохин о том, почему РПЦ МП лучше жилось при Ельцине, что она позаимствовала у Муссолини, почему ополчилась на геев и с каких пор "русский" значит "православный"
03 октября 2013, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Октябрь 1993. Своими воспоминаниями о тех событиях и их оценкой делятся постоянные эксперты «Правмира»
06 октября 2003, 19:49  
"ЛЕСТОВКА" (авторская рубрика Андрея Езерова): Хованщина-II. К 10-летнему юбилею известных событий
06 октября 2003, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сим победиши. Памяти русских людей, погибших осенью 1993
06 октября 2003, 13:51  
Союз православных хоругвеносцев почтил память погибших 3-4 октября 1993 года крестным ходом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования