Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 ноября 2016, 10:55 Распечатать

Триумфальное шествие памятников в РФ: трехметровую статую колдуна-грабителя Кoрт Айки установили в Коми


Трехметровую металлическую статую мифологического персонажа, колдуна-грабителя и первокузнеца Кoрт Айки установили в Коми, сообщает 15 ноября "Интерфакс".

Как сообщили инициаторы проекта, арт-объект ковали кузнецы из регионов России на протяжении нескольких лет. Основу изготовили в Петербурге авторы образа Александр Сушников и Георгий Горбачев. Затем "железного человека" дополняли деталями и другие умельцы, в том числе во время ежегодных фестивалей кузнецов, на которые в Корткеросский район Коми приезжали иностранные мастера. Статуя представляет собой фигуру крепкого мужчины с бородой и в шапке, который стоит с поднятыми руками и держит цепи с лодками.

"В октябре этого года волонтеры обработали фигуру специальным антикоррозийным составом, а затем трехметровую композицию разместили на обочине трассы у въезда в село Корткерос. Местные жители фотографируются на фоне колдуна-разбойника и выкладывают снимки в Интернет", - рассказал собеседник агентства.

Кoрт Айка (железный свекор) - легендарный персонаж коми-зырянской мифологии. Его имя имеет топонимическую подоплеку, объясняющую происхождение названия села Корткерос. Железо было необходимым атрибутом Кoрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, имел железные дом, лодку, лук и стрелы. Приписываемая ему, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело.

Колдун занимался тем, что грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Также Кoрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. В мифах его обозначили первокузнецом, причем этим знанием он ни с кем не делился. По преданию, святитель Стефан Пермский поверг собственной рукой Кoрт Айку на том месте, где сейчас стоит село. В легенде об этом столкновении тесно переплетены мифология коми-зырян и житие епископа, который проповедовал христианство на их земле и искоренял язычество.

По другой версии, первокузнец пал от рук местных жителей, больше не желавших терпеть зло, которое приносил им колдун.

Известность Кoрт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной на двух языках - коми и русском.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

27 июля 2017, 16:54  
Эксперты Мосгордумы потребовали демонтировать незаконный памятник Ивану Грозному в центре Москвы
26 июля 2017, 18:45  
ФОТО ДНЯ: "Лепота..."?
26 июля 2017, 17:54  
Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, внезапно установлен в Москве
22 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Извращенная» история. О выдающемся русском историке Путине, "папском нунции" и о том, как власть ищет источник своей легитимации в истории страны...
18 июля 2017, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин и рабочие. Кураев защищает русские летописи и историческую науку в целом от разрушительного вмешательства Путина
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования