Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 апреля 2016, 09:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Бог простит: священники, преступившие закон. Корреспонденты "Газеты Кемерова" вспоминают, как священники РПЦ МП портили репутацию своей Церкви


Что ни говори, а Россия все-таки страна с богатыми православными традициями. Настолько эти традиции сильны, что абсолютное большинство наших граждан, в том числе и атеистов, свято верят в то, что священник – это кто-то чистый и благостный, и ничего страшнее неоплаченного проезда в жизни натворить не способен, да и не должен.

Когда православная церковь вошла в медиапространство, слишком медийными начали становиться и ее служители: сообщения и видеозаписи о не заслуживающих уважения действиях людей в рясе появляются с пугающей регулярностью.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» вспоминают, как отдельные недобросовестные священники своими руками портили репутацию Русской православной церкви.

«Я служитель церкви, завтра ты помрешь», – такую незавидную учесть предрек одному из журналистов подмосковный священник Владимир Гаврилов.

Случилось это в феврале 2015 года, а незадолго до своего пророчества он в состоянии алкогольного опьянения на своем Toyota Land Cruiser 200 устроил ДТП, после чего его задержали инспекторы ГИБДД.

При себе у Гаврилова нашли пистолет, а в машине – бутылки из-под спиртного, при этом сам священник утверждал, что он трезв, что он «призовет любую экспертизу» и что в машине «три миллиона денег». В крови настоятеля подмосковной церкви Сергия Радонежского обнаружили 1,17 промилле, что является достаточно серьезным опьянением.

Видеозапись, сделанная при задержании, натворила много шума и привлекла повышенное внимание к личности Гаврилова. Выяснилось, что помимо люксового джипа он владеет роскошным особняком и бронированным внедорожником «Тигр». А кроме того, отец Владимир являлся духовником российского бойца Федора Емельяненко, что, само собой, не делает ему каких-то поблажек.

Истории с дорогими машинами, священниками и ДТП в какой-то момент, увы, стали обыденностью. Гаврилов – не первый в череде «священного» дорожного беспредела. За несколько лет до этого, в 2012 году, одна за другой случились еще две резонансные аварии.

31 июля 2012 года настоятель московского храма Илии Пророка игумен Тимофей на скромном BMW Z4 устроил двойное ДТП. Сначала игумен столкнулся с Volkswagen Touareg, после чего его машина вылетела на встречную полосу и протаранила Toyota Corolla. По свидетельствам очевидцев, священник был пьян.

Уже через несколько дней после этих событий в московскую полицию с покаянием пришел иеромонах Илия – он не выдержал душевных терзаний и решил признаться, что накануне ночью сбил дорожных рабочих на своем Mercedes-Benz Gelandewagen. После этого машина иеромонаха влетела в несколько других автомобилей и в результате опрокинулась. Илия выбрался из разбитого Mercedes и скрылся с места происшествия, но, видимо, дальше жить с таким грузом не смог. Как выяснилось позднее, двое рабочих скончались до приезда скорой помощи, еще одного отправили в больницу с серьезными травмами.

Примечательно, что игумен Тимофей тоже был связан с известными людьми: он крестил дочь Филиппа Киркорова. А на внедорожнике иеромонаха Илии красовались «блатные» номера «АМО 77».

На фото игумен Тимофей (Подобедов)

Еще один дорожный инцидент случился в августе 2015 года и был, скорее, забавным. В Подмосковье водитель не мог выехать с парковки из-за того, что путь ему перегородил священник на Lexus. Когда, наконец, мужчине удалось выехать из затора, он решил выразить все свое негодование и пульнул в священника чебуреком.

Представитель Церкви вторую щеку под удар не подставил, а погнался за обидчиком. Догнав метателя чебуреков, священник бил кулаками по стеклу, матерился, а потом свернул зеркало заднего вида на его машине. Впрочем, в данной ситуации довольно вызывающе вел себя и второй участник конфликта.

Буквально несколько дней назад не до смеха и мучных изделий было мужчине, попавшему под пресс двух здоровяков в Новосибирске. Один из нападавших был в рясе и с крестом. Священник вместе с сообщником прижал мужчину к ограждению и принялся его избивать. Причина конфликта все та же – не смогли разъехаться. Уже после появления в Сети видеозаписи выяснилось, что запечатлен на ней игумен Феодосий, который в прошлом году был лишен сана.

И, наконец, самый свежий пример: в Нижегородской области видеорегистратор одной из машин заснял очень любопытное действо. Две машины перекрыли загородную трассу, в то время как в освобожденный от трафика промежуток дороги приземлился вертолет. Из него вышли двое священников, тепло попрощались, после чего один из них сел в машину. Вертолет взлетел, а машины разъехались. В Нижегородской епархии ничего особенного в инциденте не увидели и сообщили журналистам LifeNews, что такое повышенное внимание – это попытка очернить церковь, да и вообще высаживаться священникам больше негде.

К сожалению, на этом список неправедных поступков некоторых священников не заканчивается, поскольку нагрешить они успели не только за рулем. Так, в 2012 году в Ростовской области клирик одного из храмов Шахтинской епархии Евгений Демидов убил свою жену за то, что она не смогла успокоить их маленького ребенка, который проснулся и плакал. Демидов уже осужден на девять лет строгого режима, а кроме того с него взыскали миллион рублей компенсации морального вреда.

В 2013 году громкий инцидент произошел в Санкт-Петербурге. Две школьницы, вернувшись из православного лагеря на греческом острове Кос, рассказали о том, что их растлевал священник Глеб Грозовский. К тому моменту отец Глеб являлся личностью не самой заурядной, поскольку занимал почетную должность духовника футбольного клуба «Зенит».

Грозовский попытался скрыться от преследования, был объявлен в международный розыск и задержан лишь в 2014 году в Израиле. Там же он и провел последние несколько лет в заключении, ожидая экстрадиции. История с отцом Глебом очень темная, но громкая. Общество буквально разделилось на две части: одни считают, что обвинения против священника сфабрикованы, другие – что Грозовский педофил и его необходимо надолго упрятать за решетку.

Задерживали священников и с наркотиками: в Нижнем Новгороде иеросхимонах Серафим попался с 1,076 граммов героина. Примечательно, что отец Серафим – инвалид, страдающий ДЦП. Наркотики он хранил не для употребления, а для продажи.

Наконец, снова возвращаемся в Санкт-Петербург. Там духовные лица, в общем-то, не сделали ничего противозаконного, но уже сама местная митрополия отстранила их от служения за неподобающее поведение. Причиной такого решения стали несколько фотографий. На одной из них диакон Павел Шульженко и священник пьют пиво в баре, на другой диакон стоит с бейсбольной битой на фоне денежной кучи, на третьей – делает селфи в туалете. В митрополии заявили, что такое поведение порочит сан священнослужителя и вносит соблазн в среду верующих.

За комментарием по поводу участившихся скандалов с участием священнослужителей мы обратились к руководителю отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерею Александру Гусакову:

«Когда мы говорим о неподобающем поведении священников, то нужно помнить, что есть каноническое право и есть недопустимые деяния, которые этому праву противоречат. За любое аморальное поведение к священнику будут применены определенные прещения.

Действительно, в представлении многих россиян служитель Церкви – это человек чистый помыслами и деяниями. Такое представление, безусловно, верное. Но не стоит и забывать, что каждый священник – это прежде всего человек, со своими грехами, внутренними духовными проблемами. Однако, как лицо духовное, он и бороться с ними должен еще более ответственно, особенно сейчас, когда идет период многодневного Великого поста.

Нередко в СМИ мы слышим о священнослужителях, имеющих дорогие автомобили, живущих в особняках. Могу высказать личную точку зрения по этому вопросу: на мой взгляд, кричащей роскоши в жизни священника быть не должно, но это вовсе не значит, что священник обязан жить в нищете. Бывают, кстати, и такие случаи, когда клирик имеет очень скромный доход, но ездит на хорошем автомобиле просто потому, что ему такой подарок сделал кто-то из духовных чад.

В качестве критического замечания хотел бы сказать о своем наблюдении: сегодня в СМИ чаще обращают внимание как раз на происшествия с участием священников, потому что это всегда привлекает повышенное внимание. И очень редко рассказывают современные издания о тех православных пастырях и мирянах, которые в ежедневном режиме полагают немало посильных трудов для того, чтобы улучшить духовно-нравственный климат в обществе через активное участие в социальных, просветительских проектах. Видимо, это мало кому интересно… Недавно услышал выражение, которое, быть может, применимо к моему комментарию: «Священники подобны самолетам: о них вспоминают, как правило, тогда, когда они падают».

Нельзя не согласиться с отцом Александром: пьяные священники на дорогих джипах – всего лишь единичные случаи, и большинство православных батюшек, в особенности провинциальных, такие же простые люди, как и мы с вами. Однако не стоит забывать, что священник – это человек, к которому всегда приковано повышенное внимание, как к полицейскому или политику. Это прежде всего пример для миллионов граждан нашей страны. И, пожалуй, мало что может так оскорбить чувства верующих, как неподобающее поведение батюшки.

Дмитрий Кирюшин,

"Газета Кемерова", 14 апреля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

04 августа 2017, 17:46  
Священник Екатеринбургской митрополии РПЦ МП перевозил ребенка в багажнике "ради игры"
20 июня 2017, 13:33  
В результате ДТП в Рязанской и Ярославской областях погибли два диакона РПЦ МП
20 июня 2017, 11:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Батюшки на «Лексусах» и «Крузаках» за 6 миллионов? Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой
19 июня 2017, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Логика событий. В адмнистрации патриарху попеняли за скандал с машинкой епископа Нектария, полагает о. Андрей Кураев
12 июня 2017, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мерседес» из митрополии уличили в нарушении у Морского собора в Кронштадте. Правила дорожного движения нарушил водитель автомобиля, принадлежавшего митрополиту Петербургскому и Ладожскому РПЦ МП Владимиру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования