Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2014, 12:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий Митрополит Корнилий назвал условия для диалога с Русской Православной Церковью. РПЦ МП должна признать иерархию староверов, считает глава РПСЦ


В субботу 15 марта на телеканале «Россия-24» состоялась телевизионная передача, посвященная жизни современного российского старообрядчества. В ней на вопросы ведущего ответил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов).

Существенная часть беседы была посвящена взаимоотношениям между Старообрядческой Церковью и Московской патриархией. Митрополит Корнилий отметил, что механическое объединение старообрядчества и новообрядчества невозможно: «Если сейчас просто взять и механически нас объединить, то это породит раскол — и в нашей церкви, и в той церкви».

Вместе с тем, владыка рассказал об имеющихся контактах между представителями конфессий, например, о последнем визите главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона (Алфеева) в духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви, что на Рогожском: «Вот владыка Иларион, который  был у нас на духовном вечере песнопений, высоко оценил это. Сказал, что благодарен старообрядцам за то, что сохранили это пение, этот дух, можно сказать, полноту».

Вместе с тем, митрополит Корнилий обратил внимание, что Московская патриархия до сих пор отказывается признавать старообрядческую иерархию. По его мнению, до признания иерархии трудно говорить о начале полноценного диалога между Церквями: «Самое главное, что сейчас не дает нам возможность сесть за стол переговоров и начать эти переговоры — это то, что переговоры должны быть на равных. Две стороны должны быть равны. Сейчас, к сожалению, наша Церковь не признаваема Московским патриархатом. Они считают, что наша Церковь не имеет преемственности, не имеет канонического права».

Сайт «Русская вера» напоминает читателям, что этот же вопрос был поднят в ходе февральского Совета Митрополии РПСЦ. В пункте третьем его Постановлений говорится о направлении соответствующего запроса в Московскую патриархию: «Направить предложенный ответ на письмо митрополита Илариона о Белокриницкой иерархии»

Корреспондент «Русской веры» обратился за комментариями в руководящие структуры Русской Православной Церкви с просьбой прокомментировать вопрос признания старообрядческих иерархий. Официальной реакции пока не последовало, однако источник, близкий к Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством РПЦ МП, сообщил, что несколько лет назад вопрос признания Белокриницкой иерархии (Русской Православной Старообрядческой Церкви) обсуждался на заседании комиссии.

Большинство участников этого заседания высказались в том ключе, что никаких серьезных препятствий для признания Белокриницкой иерархии нет. Однако окончательное решение по этому вопросу, очевидно, будет принято исходя из складывающейся церковно-политической ситуации. Источник добавил, что такая же проблема имеется во взаимоотношениях между РПЦ и Русской Древлеправославной Церковью («беглопоповцы», «новозыбковская иерархия»).

Также на сайте «Русская вера» можно прочитать расшифрованную версию интервью с митрополитом Корнилием.

"РУССКАЯ ВЕРА", 17 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 марта 2014, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава Старообрядческой Церкви посоветовал Агафье Лыковой не роптать или выходить к людям. В 2011 году отшельница была присоединена к РПСЦ
24 марта 2014, 17:12  
ВИДЕО: "Начнем диалог, если признают иерархию". Интервью старообрядческого Митрополита Корнилия каналу "Россия24" о перспективах сближения с РПЦ МП и многом другом
18 марта 2014, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий Митрополит Корнилий назвал условия для диалога с Русской Православной Церковью. РПЦ МП должна признать иерархию староверов, считает глава РПСЦ
14 февраля 2014, 16:20  
ДОКУМЕНТ: Постановления Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 4-5 февраля 2014 г.
14 июня 2013, 16:49  
ВИДЕО: Что общего у православных разных эпох и разных стран? Старообрядец-ученый-публицист Алексей Муравьев - гость программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования