Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2013, 19:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: О дискредитации несогласных. Курс руководства РПСЦ на сближение с РПЦ МП приводит к отпадению от Церкви все новых и новых христиан...


(Орфография подлинника сохранена)

С 2007 года нам навязывается мнение, что главной причиной церковных раздоров стала злонамеренность самих "раздорников". Такая позиция является своеобразной "дымовой завесой", призванной скрыть что-то более серьёзное. Может быть, реализацию планов по объединению с РПЦ МП?

Над созданием этой "завесы" и над дискредитацией несогласных с курсом на сближение с РПЦ МП потрудились изрядно. Свою лепту внесли все: и священноначалие Церкви со своими курсом на сближение с РПЦ МП и способностью метко клеймить непокорных, и некоторые представители несогласных, дискредитировавшие себя и свою идею, и христиане, упорно отказывающиеся увидеть правду.

На Соборе 2007 года на людей, поставивших вопрос о характере контактов священноначалия РПСЦ с представителями еретического сообщества (РПЦ МП) и об их действительных целях, повесили первый ярлык: "Клеветники". Соборное большинство не захотело увидеть очевидные факты.

Тогда же было озвучено мнение о неблагонадёжности несогласных из-за их "неофитства". Появилось ещё одно не только ложное, но и с сильным привкусом ереси, объяснение происходящих событий.

Поспешив выйти за ограду Церкви, представители 1-й волны несогласных стали обоснованно именоваться "раздорниками".

Представители 2-й волны несогласных, костяк которой группировался вокруг журнала "Неопалимая Купина", в какой-то момент "переключились" с критики курса на сближение с РПЦ МП на обсуждение темы пасхальных расчётов. Отпразновав Пасху в другое от всей Церкви время, они также оказались за её пределами. В дальнейшем, разработав своё учение о Церкви, они и вовсе перестали восприниматься в качестве православных христиан. Именно благодаря им у несогласных появился ещё один ярлык: "Еретики".

Надо сказать, что всё это время те или иные ярлыки, повешенные на представителей несогласных с курсом на сближение с РПЦ МП, не позволяли некоторым христианам увидеть главную суть противостояния, а также служили оправданием их собственной "слепоты" в видении правды. И если раньше они отрицали сами факты тесных контактов предстоятеля РПСЦ со священноначалием РПЦ МП, то теперь стали убеждать себя, что эти факты являются проявлением "открытости", "диалога" и "миссионерской деятельности". При этом поразившая некоторых "слепота" снова не позволяет увидеть очевидного: в результате этих контактов никто из РПЦ МП в РПСЦ не перешёл, никакие серьёзные проблемы Церкви решены не были. Зато закономерным итогом такой политики стали вполне реальные факты отпадения части христиан от Церкви. А "болезнь глаз" некоторых христиан, неосознанная и загоняемая внутрь, может стать постоянной, хронической…

Что же мы имеем на сегодняшний день? Все люди, находящиеся в ограде Церкви и несогласные с курсом митрополита Корнилия на сближение с РПЦ МП, воспринимаются  как "клеветники", "раздорники", "еретики", "духовные проходимцы", в лучшем случае "новички". Всё, что говорится этими людьми, всерьёз не воспринимается. В результате событий в Церкви начала XXI века были практически дискредитированы и маргинализированы все христиане, не приемлющие официального курса, а также обесценены такие важные для православных понятия как "благочестие" и "ревнители". Под угрозой дискредитации находится и сама идея противодействия сближению с еретиками.

М. Кухлич,

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ", 11 июня 2013 г.


    В сюжете:

25 марта 2014, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава Старообрядческой Церкви посоветовал Агафье Лыковой не роптать или выходить к людям. В 2011 году отшельница была присоединена к РПСЦ
24 марта 2014, 17:12  
ВИДЕО: "Начнем диалог, если признают иерархию". Интервью старообрядческого Митрополита Корнилия каналу "Россия24" о перспективах сближения с РПЦ МП и многом другом
18 марта 2014, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий Митрополит Корнилий назвал условия для диалога с Русской Православной Церковью. РПЦ МП должна признать иерархию староверов, считает глава РПСЦ
14 февраля 2014, 16:20  
ДОКУМЕНТ: Постановления Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 4-5 февраля 2014 г.
14 июня 2013, 16:49  
ВИДЕО: Что общего у православных разных эпох и разных стран? Старообрядец-ученый-публицист Алексей Муравьев - гость программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования