Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Светлана Наумова. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. О прошедших выборах в Совет форума диакона Андрея Кураева


На небезызвестном форуме диакона Кураева прошли выборы кандидатов в Совет форума. Это, прямо скажем, не рядовое событие прошло, вопреки сложившейся в стране доброй традиции предвыборных агиток и баталий,  на удивление тихо... И даже в чем-то потаенно.
Намеренно этого, конечно же, никто не скрывал, но и лишнего внимания к теме явно постарались не привлекать.
А ведь она бы могла стать небезынтересной для многих участников форума – как нынешних, так и уже охладевших к он-лайн дебатам.
Может быть, я пристрастна, но судите сами. Статистика выборов такова:

Зарегистрировано участников: 9883
Прочло тему о выборах: 67
Приняло участие в выборах: около 50

Иными словами – явка избирателей – менее 1 процента от количества участников. Из пришедших на выборы проголосовало... не густо, одним словом. Из 67 прочитавших (зашедших в тему) человек пятнадцать сделали это один-единственный раз. Но виной тому, как мне представляется, совсем не инертность избирателей, а то, что организаторы выборов сделали все возможное, дабы выборы, декларируемые ими как открытые, по сути, стали тайными.

Тема была открыта в разделе, который не входит ни в мониторинг сообщений, ни в ежедневную форумскую рассылку. Таким образом,  из участия в выборах почти гарантированно выпадала самая интересная часть форума, а именно те, кто приходит на форум время от времени, привлеченный той или иной понравившейся темой, анонс которой прочли в ежедневной рассылке.
А кто ж тогда остается? – Новички, постоянная форумская тусовка и "серьезные люди".

Для справки:

1. Новички форума – своего рода виртуальные неофиты. Через полгода обычно проходит: приедается повторяемость хитовых тем, лиц и аргументов. Приходящие на форум за знаниями постепенно осознают, что их легче получить в он-лайн библиотеках и на тематических сайтах. Участие в работе форума становится эпизодическим, зависящим от появления действительно интересной им темы или же открытия таковых самими. Те, у кого не проходит,  переходят в следующую категорию, категорию форумской тусовки.

2. Тусовка решает на форуме одну основную задачу – убийство рабочего времени. Походя, подсаживаются и на другие сетевые допинги, каковыми являются профессиональный флуд (т.е. забалтывание темы и уход от основного обсуждения к обсуждению оппонентов) и органически из него вытекающее хамство.  В этой же среде возникают различные форумские группировки и клубы по интересам.

3. "Серьезные люди". Это те, кто считает форум серьезным делом и относится к нему с изрядной долей трагичной патетики. Некоторые из них даже серьезно относятся к заявленной миссионерской направленности форума и расценивают виртуальное сообщество как некую общественно значимую представительную организацию.
К сожалению, сие типично для реал-православных: они хотят сделать нечто конфессионально направленным, но не желают при этом считаться с законами жанра. А посему появляются такие уродливые формы, как православные комиксы, православные чаты, православные частушки и загадки... При попытке сделать их серьезными, ретроградными и каноничными они все одно будут комичны, изменчивы и несерьезны.

Хватит лирики – приступим к делу. Несмотря на кажущуюся серьезность, комичными были и эти выборы.
Все же они более напоминали выборы времен застоя… Напоминали своей тяжеловесностью и авторитарностью, а местами и удивительным единодушием.  Ну, понятное дело, что в Совет Форума было предложено выбирать только "политически грамотных и морально устойчивых", а именно - участников в священническом  сане. Всего было выдвинуто около двух десятков кандидатур.
Дабы как-то ограничить столь немалое число, количество  выборных должностей было сведено к приличному числу – 5.

Кандидатуры мирян предлагались в основном из числа модераторов. Были даже выдвиженки-женщины... Но победил сановный форумский авторитет. Тем паче, что инициатор выборов и ныне действующий член Совета – Игорь Прекуп – тоже лицо духовное.
Против женщин и мирян проголосовало довольно много народа. При сохранении такой тенденции некоторые старые члены Совета становятся в двусмысленное положение: Брат Стефан и - всего лишь!!! - диакон Кураев могут быть просто задавлены сановным авторитетом. Пузами затолкают, по выражению из выборной темы.

Теперь коротко о каждом кандидате:

участник

Кол-во сообщений

Номер на форуме

1

Иерей Георгий Белодуров

318

7201

2

Иерей Андрей Федосов

509

6725

3

Протоиерей Георгий Захарченко

423

8027

4

Протоиерей Александр Стрижак

714

11829

5

Иерей Александр Шрамко

472

1803

Иерей Георгий Белодуров - судя по его старому номеру (65), где он еще просто мирянин, - на форуме практически со времени его образования. В своих сообщениях весьма выдержан и корректен, часто берет на себя миссию миротворца. В сети, к сожалению (хотя, может, и к лучшему), появляется нечасто. По светскому образованию – физик, преподаватель Тверского университета. По убеждениям близок к диссидентам.

Иерей Андрей Федосовпо его же собственной оценке, и модератором-то был назначен по ошибке. Поначалу отказался баллотироваться, но потом, видя, сколь многие оказывают ему доверие, не смог обмануть чаяний своих избирателей.

Протоиерей Георгий Захарченко – вот за этого человека я бы проголосовала руками и ногами. И дело тут не в его сане, количестве сообщений или принадлежности к той или иной форумской группировке. А в том, что по образованию о. Георгий врач-психиатр. Духовенства на форуме много, а необходимость в подобном специалисте порой резко ощутима.

Протоиерей Александр Стрижак. Судя по регистрационному номеру, на форуме не так давно, из т.н. "младофорумцев", - но проявил уже изрядную ретивость. Поначалу фигурировал как  Руслан Стрижак и называл себя слесарем-инструментальщиком. Однако сменил ник к началу предвыборной кампании.
Нежелание афишировать сан объяснял присущей ему  скромностью, выдвижение же своей кандидатуры принял со смирением и послушанием. После выборов собирается опять стать Русланом Стрижаком – слесарем-инструментальщиком.

Иерей Александр Шрамко – один из наиболее интересных форумцев. Взгляды его не всегда традиционны, зато искренни. Пострадал от ретивых модераторов, один из которых даже написал на него донос правящему архиерею.
Обладает редким качеством – способностью к диалогу. Известный публицист и правозащитник. Очень доходчиво объяснил свое согласие работать в составе нового Совета, без кокетства и самоуничижения.

Не прошедший в Совет, но жаждавший этого клирик из Киева иерей Димитрий, известный борец с католиками, долгое время скрывался на форуме под несколькими никами, проявляя при этом изрядную артистичность. По сути своей оппозиционер, что и было доказано отводом его кандидатуры коллегиальным решением ныне действующего Совета. При всей моей симпатии должна сказать, что он не прошел бы и при большем количестве голосов. Причину уже назвала: профессиональный оппозиционер и интернет-хулиган. Был даже недавно "заморожен" админом, впрочем – быль молодцу не в укор – "заморозка" в тамошних краях вещь почетная. О. Димитрий был единственным кандидатом, который выступил с обращением к избирателям.

Из ныне действующего Совета участие в обсуждении приняли три человека – упомянутый выше о. Игорь Прекуп, свящ. Игорь Пчелинцев и Стефан. Священник Игорь Прекуп рассказал о тяжкой работе он-лайн пастыря. Диакон Кураев в обсуждении кандидатов участия не принимал, известный сектовед А.Л. Дворкин покинул форум еще раньше.

Ну, а теперь небольшие обобщения. Согласно правилам форума, вся власть на ресурсе принадлежит старшему администратору и содержателю ресурса – Андрею Рычковскому. Модераторам делегированы функции оперативного управления, а Совет – совещательный орган для разрешения конфликтных ситуаций.

Все, в общем-то, просто и банально. Кто деньги платит, тот и музыку заказывает. Тем паче, что в прикрытом сейчас чате форума обсуждались такие интимные моменты,  как спонсорская помошь в обмен на модераторство.

Но более всего интересен следующий пункт Правил:

Модераторы не могут применять санкции к другим модераторам, членам Совета форума, а также участникам, обладающим статусом неприкосновенности. Присвоение и снятие статуса неприкосновенности осуществляется главным администратором или специально назначенным ответственным представителем.

Вот только список неприкосновенных не опубликован. А жаль, было бы интересно.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования