Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕЛЕГРАФ": РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор. Итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017


Новый директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров 27 июня должен был встретиться с депутатами закса Петербурга от оппозиционных партий, но не пришел. Вместо этого он прислал письмо, в котором сослался на встречу с иногородними представителями и слишком короткий срок работы в должности. Планами дальнейшего развития музея он поделился в интервью агентству «Интерфакс». «Телеграф» прочитал высказывания нового директора, чтобы понять, что произойдет с Исаакиевским собором в ближайшее время, а потом узнал у депутата закса Максима Резникова, могут ли петербуржцы отметить успех.

Мудров не стал озвучивать свою позицию по спорному вопросу. Новый директор музея Исаакиевского собора категорически отказался высказывать свое мнение о передаче здания в ведомство РПЦ. «Мне часто задают вопрос: вы за передачу собора церкви или против? Я ни за, ни против… Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством. Это не моя задача. От директора музея многое зависит в музее, а в политике нет. Я не должен занимать позицию "за" или "против"», — заявил Мудров.

Документов на передачу Исаакия РПЦ пока нет. По словам Мудрова, пока на передачу собора в ведение церкви нет ни документов, ни распоряжений. «Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передачи в пользование церкви собора нет», — рассказал директор музея. Также по его словам, сейчас передачей Исаакия активно никто не занимается.

Церкви в музее станет больше. Юрий Мудров сообщил, что в Исаакиевском соборе будет проводиться больше богослужений. «Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора — скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского — проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания», — рассказал Мудров. По его словам, все что изменится — это график работы музея в соответствии с временем службы. Директор также считает, что церковные службы, крестные ходы и даже церемонии венчания интересны туристам и являются дополнительной рекламой собора и всей русской культуры.

Музейные ценности — общие ценности. По мнению Мудрова, РПЦ пока не торопится возобновлять дискуссию о передаче Исаакия, но он считает, что в церкви понимают ценность музейных ценностей. «Я не слышал, что кто-то бежал, нес заявку. Об этом надо спрашивать у церковослужителей. И все равно: допустим, принесли заявку. Передача — это определенный процесс. Закон регулирует все его вопросы. Я имею в виду экспонаты, помещения. Мы не можем так все схватить и нестись куда-то, переезжать. И на это никто не пойдет. В церкви также понимают, что музейные ценности — это ценности наши общие», — рассказал Мудров.

Депутат закса Максим Резник заявил, что нынешнюю ситуацию с Исаакиевским собором считает успехом петербуржцев. «Мы заканчиваем политический сезон с этим успехом. В этом сезоне наши оппоненты настойчиво требовали передачи собора, немедленно, к пасхе, к разным церковным праздникам, но этого не случилось. Это главное достижение политического сезона — мнение петербуржцев возобладало. Я считаю это достижением гражданского общества в Петербурге», — сообщил депутат «Телеграфу».

Прогнозировать окончательный исход ситуации с передачей Исаакиевского собора, пока нельзя. Слова нового директора музея Юрия Мудрова пока не внушают уверенности в том, что петербуржцам удалось его окончательно отстоять. «Это может быть смена тактики от лихой кавалерийской атаки к правильной осаде. Этот вопрос может быть поднят в любой момент, но, видимо, не сейчас», — считает Резник.

Наталья Швейкина,
"ТЕЛЕГРАФ", 27 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования