Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Штаб в храме. РПЦ МП направила в Крымск священника-спасателя


В РПЦ весьма болезненно отреагировали на появившуюся в рунете информацию о том, что священники в Крымске якобы требовали деньги за отпевание погибших. Глава пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон считает эти сообщения "целенаправленным вбросом ложных сведений". Представители Московской патриархии обращают внимание на то, что священнослужители и прихожане участвуют в организации добровольческой помощи пострадавшим от наводнения.

Официальные инстанции РПЦ стремятся, чтобы наводнение на Кубани не продолжило череду скандалов, дискредитирующих церковь и подрывающих ее авторитет. Представители Екатеринодарской епархии сообщают о прихожанах-добровольцах, отправившихся в Крымск, чтобы принять участие в восстановительных работах и помочь пострадавшим. "Сейчас ситуация в целом стабилизируется, помимо МЧС в пострадавших районах Крымска работает множество волонтеров, помогающих там, где не хватает сил профессиональных спасателей", — сообщил "МН" глава пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников), находящийся сейчас в Крымске.

По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, в церковном штабе, развернутом при храме Архангела Михаила — одном из немногих зданий Крымска, не пострадавших от стихии, — работает 140 добровольцев. В пятницу к волонтерам, работающим при храме, присоединились студенты двух московских духовных вузов — Свято-Тихоновского университета и Православной духовной академии. Одной из студенческих групп руководит священник Филипп Ильяшенко, недавно прошедший в МЧС аттестацию по специальности "спасатель". В случае необходимости в Крымск по линии РПЦ готовы "хоть завтра" направить от ста до двухсот волонтеров.

"Храм Архангела Михаила, при котором действует штаб добровольцев, — один из основных пунктов оказания психологической и медицинской помощи, фактически передовой отряд", — подчеркивает Легойда. По его словам, особо отличился настоятель храма о. Александр Карпец. Когда в ночь на 7 июля началось наводнение, 27-летний священник вместе с двумя прихожанами отправился в затопленные районы города (в некоторых низинах уровень воды доходил до 5 метров). За ночь о. Александр и его помощники перевезли из затопленных мест на возвышенность больше полусотни пострадавших. На следующее утро при храме развернули полевую кухню и фельдшерский пункт.

По словам архимандрита Трифона, сейчас волонтеры принимают и адресно развозят гуманитарную помощь, которую по призыву патриарха собирают в приходах и монастырях: одеяла, медикаменты, средства личной гигиены и другие посылки. Присылают не только предметы первой необходимости, но и мебель — во многих домах остались лишь голые стены. "Церковь учитывает опыт той помощи, которую оказывали пострадавшим от пожаров 2010 года, — прежде всего выясняем, в чем пострадавшие нуждаются в первую очередь", — рассказал Владимир Легойда.

В месте с тем в интернете появилась информация о том, что священники в Крымске якобы отказывались бесплатно отпевать погибших во время наводнения. Архимандрит Трифон считает эти сообщения "целенаправленным вбросом ложных сведений". "Такого просто быть не может", — подчеркивает представитель Екатеринодарской епархии. Легойда полагает, что это ложь, но не исключает, что, возможно, какие-то мошенники выдавали себя за священников, пытаясь нажиться на чужом горе.

Михаил Мошкин,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 16 июля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования