Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Татьяна Сенина. ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН СТРАСТОТЕРПЕЦ. Священномученик Александр Жарков (+1997) ЧАСТЬ III: АГНЕЦ ПОСРЕДИ ВОЛКОВ. 4. Одр болезни


4. Одр болезни

Потерпим скорбь с благодарением, чтобы милость Божия низошла на нас изобильно. И не будем отягощаться скорбию, чтобы уныние не пленило нас... "Претерпевый до конца, той спасется". И болезнь бывает к испытанию, а испытание приводит к искусству. Муж, не испытанный искушениями, не искусен. Испытанный же бедствиями бывает искусен, как и золото, очищенное огнем.
Св. Варсонуфий Великий

Почти сразу после открытия храма Батюшка серьезно заболел. У него начались сильные боли в боку, он думал — печень. Болело у него давно, уже больше года, но тут стало совсем плохо. К врачам Батюшка не обращался, все некогда было. Больше месяца он очень мучился. Приступы боли становились все более частыми и сильными. Он пил таблетки от печени, но они не помогали. Конечно, тут сказалась и та клевета, которую возвели на Батюшку в Шувалово, — все-таки он тяжело пережил ее, и это отразилось на его здоровье. Ко всему прочему, он сильно простудился — вероятно, от каждодневной езды в порой нетопленых электричках. И вот, с температурой под 40°, он продолжал ездить в храм, заниматься делами по строительству, отпевать... Иногда он даже терял сознание во время отпевания, так ему было плохо.

Надо сказать, что отпевал Батюшка как-то особенно душевно. Никаких поучений приходившим на отпевание родственникам он не говорил, только отвечал на вопросы, если спрашивали, но само то, как он вел отпевание, говорило лучше, чем проповеди, трогало за душу. Многие из приходивших родственников были людьми неверующими и далекими от Церкви, но и на них чин отпевания производил впечатление. Один мужчина как-то после отпевания с восторгом сказал Батюшке: "Как вы отпеваете! Я никогда такого не слышал! Словно сказку рассказываете!"

В феврале Батюшке стало совсем плохо. Приступы следовали один за другим, боли не прекращались. Все чада говорили ему, что надо серьезно лечиться. Он вздыхал: "Надо... Вот если б еще священник у нас второй нормальный был!" Казначейша Галина Александровна сказала:

— Батюшка, ну что же это такое! Сколько же еще вам так мучиться?

— "Сколько нужно! — ответил он...

Ольга Митренина: "Он никогда не рассказывал о своих болезнях и трудностях. Но сам собой пронесся слух о том, что батюшка себя плохо чувствует. Он держался как обычно, не показывал, что ему плохо, только однажды я забежала в крестилку (это было еще в Шувалово) и увидела, что ему там измеряют давление. При этом у него было очень изможденное лицо.
Уже позже, когда открылся Елисаветинский храм, он попал в больницу. Вышел, кажется, раньше выписки, и сразу начал служить, отпевать и заниматься стройкой. "Вам бы полежать, отдохнуть", — сказала ему я. "Так вот некому заменить, Ольга, а дел много", — ответил он. В Великий пост он служил один, очень много, и сильно устал, особенно на Страстной. Перед Пасхой освящал куличи, т. к. второй священник, о. Богдан, болел и пришел только на службу. Когда началась Пасхальная служба, батюшка попытался дать возглас, но голос у него сорвался, и он больше не мог говорить. Ему было совсем плохо, после службы он благосло­вил дожидавшихся его прихожан и уехал домой, при этом все заметили, что он совсем болен".

Татьяна Сенина: "Когда Батюшка болел, мы все так боялись, что он умрет. Он совсем не хотел лечиться и не заботился о себе... Другой бы уже давно забегал бы по врачам, тем более — больница была рядом... Мне было очень тревожно на душе. Я ужасно боялась, что Батюшка или совсем заболеет, или пострадает от каких-нибудь злых людей. Я чувствовала, что Недайхлебов к Батюшке плохо относится, что в епархии его не любят, что этот храм для них — очень лакомый кусочек. Батюшка сам мне сказал один раз, когда мы говорили о будущем: "Вот ведь еще — построим мы его, а потом его возьмут у нас, да и отберут". Я тогда не понимала: как это может быть? Но все так и случилось...
Один раз вечером я долго молилась за Батюшку и не находила покоя. Наконец, решила прочесть за него главу из Евангелия. А там как раз было: У вас же и волосы на голове все сочтены. И я умиротворилась: Господь все видит, и на все Его воля. А потом я одно время несколько раз натыкалась в разных книгах на мысль, что Господь Своим избранным посылает особенные испытания перед смертью. Эта мысль меня пугала, ведь у Батюшки так много было в то время всяких скорбей. Но мы не предполагали тогда, что самое страшное было еще впереди..."

Батюшкины чада стали молиться за него по соглашению — читали каждый день в определенное время одну и ту же молитву,[1] прося об исцелении. Другой надежды не было. Читали и Канон за болящего. И через три дня случилось, можно сказать, чудо. Батюшка решился и пошел в больницу на УЗИ, а там ему сказали: в печени ничего нет, а вероятно — камень в почке. Главврач больницы сам был уролог, и Батюшка обратился к нему, а тот сразу позвонил на урологическое отделение заведующему, и в тот же день Батюшке сделали рентген, все анализы, а вечером — операцию. Оперировал заведующий отделения, очень хороший специалист. операция прошла удачно. Это было вечером 14 февраля, накануне праздника Сретения Господня. Батюшка потом все удивлялся: "Надо же! Как это я так — раз, и на операционный стол попал! Я всю жизнь так боялся всех этих инструментов, операций, к зубному всегда страшно не любил ходить, а тут — даже нисколько не боялся, такой спокойный был..."

Татьяна Сенина: "Перед операцией я зашла к Батюшке в палату, а он читал "Записки игумении Таисии" и вдруг, как будто бы ни с того, ни с сего, прочитал мне отрывок: как у нее были большие скорби, и ей во сне Спаситель сказал: как младенец принимает Крещение в купели, так монах крещается крестом. Действительно, время скорбей уже приближалось для всех нас..."

В больнице Батюшка пролежал три недели. Читал книги из библиотеки часовни. Впервые за много лет у него появилось столько свободного времени и он столько лежал. Лежать было для него тяжело, он к этому не привык... Он вспоминал прошлое, рассказывал какие-то случаи из своей жизни, делал распоряжения по делам прихода. Все — свечницы, чтецы, алтарник — ходили к нему спрашивать благословения, как поступить в том или ином случае, и вообще посетители ходили к нему, что называется, толпой, так что он под конец даже уставать начал от них всех. Он вообще любил тишину и одиночество. К счастью, в больнице ему отвели отдельную палату.

Между тем в храме о. Александр Недайхлебов стал "чудить". В связи с болезнью Батюшки он получил от митрополита указ о своем временном назначении исполняющим обязанности настоятеля, после чего начал командовать всеми, выставляться перед народом, так что некоторые прихожане спрашивали: "Это ваш настоятель, да?" — а он тому и был рад. На несогласных с какими-то его словами и действиями работников храма он грозился подать рапорт митрополиту.


Предыдущая глава.

Следующая глава.

В начало книги.
 


[1] Мы взяли эту молитву из какого-то современного молитвослова; текст ее таков: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на Небесех: идеже бо еста два или трие собрани во Имя Мое, ту есмь посреде их. Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабом Твоим (имена), согласившимся просити Тя (просьба), исполнение прошения нашего. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты, Господи. Да будет во всем святая воля Твоя во веки. Аминь".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования