Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Чужой ребенок много скорби принес родной семье". Выписка из писем Михаила Новоселова, январь 1928 г. Не публиковавшийся ранее документ из сборника "Дело митрополита Сергия" [история Церкви]


«Портал-Credo.Ru» продолжает публикацию малоизвестных документов из машинописного сборника катакомбной Церкви "Дело митрополита Сергия", который хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Орфография и пунктуация подлинника сохранены. В квадратных скобках - комментарии «Портала-Credo.Ru».

Документ номер 43. Выписка из писем Аввы [Михаила Новоселова] к А.Н.А. Янв. 1928 г.

… «прочитал свое письмо и твои письма и невольно улыбнулся близости наших мыслей и настроений. Ты скорбишь, видя окружающие зависть, злобу, тщеславие, властолюбие, прикрытое золоченными ризами и низкими поклонами, а я, не читавши еще твоего письма, сетую по поводу соблазна, который прет из всех щелей и делаю ссылку на Иакова III, 13, 17».

К той же.

… «Чужой ребенок (М.С. [Митрополит Сергий (Страгородский)]) много скорби принес всей родной семье, и, что хуже всего не хочет понять этого. Теперь надо ждать, что семейное положение будет становиться все хуже и хуже. Верил я крепко его любви к родной семье, его искренности, но теперь не могу не видеть, что и он искал всегда только личного своего. Он и все его друзья оппортунисты и, не веря и не ища благ царствия Божия, предпочитают ему блага временной жизни… И как это тяжело, как страшно за всех нас. О, Господи, помилуй нас и вразуми».

К той же.

… «А соблазн прет во все щели и в самых разнообразных видах, «мнящиеся быть мудрыми – об'юродеша». К каким же скорбям приведет нас эта земная, душевная, бесовская мудрость (Иак. 3, 13–17). Господи, пошли нам дух покаяния и разумения твоих путей».

К той же.

… «Как грустно все происходящее. Да, нужно только молиться и молиться, чтобы Господь не погубил всех нас. Передай мой привет-Клич из моей хаты: Христос Воскресе, всем, всем и проси молитв у твоих батюшек у о.о. Н.Н., Ф.А. [протоиерея Феодора Андреева], Н.Д., у еп. Димитрия [Гдовского], лобызаю его, кланяюсь и молюсь – помоги Господи всем нам».

Того же к пр.В. еп.К. [епископу Василию Кинешемскому?] 

… «Уповаю, что поминая в своих молитвах м.П. я нахожусь еще в общении с Православной Церковью, но трепещу, как бы не оборвалось и это общение. Конечно, не на погибель Своей Церкви попустил Господь все происходящее, но мы то, каждый в отдельности, погибнуть можем. Оппортунизм, видимо, охватил многих. При случае можете сообщить пр.Д. и всем, кому найдете нужным». –

Копия отрывка письма М.К.

Пусть много лишений и скорбей навалилось на плечи дорогих близких за последние годы жизни, но свидетельство о пребывании их в безропотной преданности своим призваниям словно сбрасывает с плеч твоих тяготу переживаемых испытаний, – и тревога за судьбу св. нашей Церкви тонет в надежде на ее грядущее торжество. Пусть ко времени торжества она умалится количественно до последней степени, но Царство Божие подобно зерну горчичному. Нужно только денно-нощно молиться, чтобы вам, как бы внешне ни умалилась Православная Церковь, – не быть выброшенными из ее ограды, не запутаться во множестве тонко сплетенных тенет, уловляющих в житейское беспечалие, но не в Царство Небесное.

Январь 1928 г.

ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, листы 155 – 156      


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования