Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Полезные советы для сохранения здоровья, почерпнутые в Библии. Предисловие и фрагмент из книги "Исцеления в Библии". Перевод Российского Библейского общества. [библеистика]


Предисловие

СЛЕДУЮЩИЙ, ПОЖАЛУЙСТА!

Не правда ли, никто не приходит в восторг от необходимости посетить врача? Ожидая приема, от слов "Следующий, пожалуйста!" нервничаешь и гадаешь, что у тебя обнаружат. Вдруг болезнь серьезнее, чем кажется? Или предстоит неприятное лечение? Мы всегда надеемся на лучшее, но не можем не бояться худшего.

Однако рассказы о врачах и пациентах, о болезнях и лечении вызывают неизменный интерес (тем более удивительный, что большая часть людей, которые со страхом и любопытством читают или слушают подобные истории, пребывают в добром здравии). Развлекательные и познавательные, они похожи на рассказы о катастрофах и войнах. Но если довелось перенести тяжелую болезнь, отождествляешь себя с героями врачебных историй, сопереживаешь им и вместе с ними надеешься на выздоровление.

Особенно завораживают в рассказах о медицине врачеватели — испокон веков они кажутся нам людьми необыкновенными, обладающими каким-то высшим знанием, так сказать, Божьим даром. В библейских рассказах мы также находим древние романтические представления о врачах; пророки и апостолы, совершавшие исцеления, почти обожествляются очевидцами чуда.

Книга Товит — настоящая врачебная история, полная приключений и перипетий. Перед героями непростая задача — найти спасительное лекарство. Напряжение нарастает: сначала описывается беда, в которую попал больной, а завершается рассказ чудом исцеления.

Врачебные истории в Библии восходят к древним временам, им две-три тысячи лет. Они дают возможность увидеть, как тогда жили люди, у которых, по нынешним представлениям, было очень мало медицинских знаний. И все же встречаются вполне современные диагнозы и способы лечения. Врачи уверенно определяли депрессию или серьезные психосоматические расстройства, не говоря уже о болезнях, связанных с трудовой деятельностью, или гинекологических заболеваниях.

В Библии подробно описывается множество разнообразных недугов, причем и тогда люди были убеждены, что их можно излечить. Болезнь и исцеление всегда изображаются в религиозном контексте. Врач получает призвание от Бога, от Него же ему даются особые способности воздействовать на жизненные силы, которые Господь вдохнул в сотворенные Им существа. Всевышний не отстраняется от человеческих нужд, Бог-Творец обещает помощь. Исцеление происходит благодаря Ему. Пророки, апостолы и особенно Иисус Христос пребывают с Богом в особых отношениях и потому обладают исцеляющей силой.

Способы лечения в библейских рассказах представляют собой современный целостный подход. Библия описывает лечение, сочетающее духовную заботу и медикаменты. Оно может основываться на физическом и духовном контакте, жестах, которые поднимают людей на ноги; упоминается музыкальная терапия, искусственное дыхание "рот в рот", лечение теплом.

В центре библейских рассказов об исцелениях — Бог, невидимый и вездесущий. Его реальность человек ощущает в молитве. Молитва — беседа людей с Творцом и Спасителем. Ей посвящали себя самые выдающиеся библейские врачи. Библия повествует и об искусстве самоисцеления: каждый может научиться молиться и возлагать надежды на действенность молитвы.

Библейские истории об исцелениях рассказывают и о разных шарлатанах, которые под видом врачевателей обманывают людей из корыстных соображений. Это обстоятельство по-особенному освещает специфическую природу исцелений в Библии. Исцеление свободно даруется Богом, оно совершается бесплатно. Кроме того, способы самолечения, описанные выше, представлены как эффективная замена лекарствам. Врачебные истории в Библии могли бы послужить образцом для проведения реформ в области здравоохранения даже в наши дни!

Полезные советы для сохранения здоровья, почерпнутые в Библии

Здоровье — драгоценное имущество, о котором надо заботиться и беречь. Издавна люди знали: многих заболеваний можно избежать благодаря правильному образу жизни. Поведение и привычки, даже мироощущение оказывают положительное или отрицательное воздействие на самочувствие.

В библейских книгах Мудрости есть рекомендации, помогающие вести упорядоченную и здоровую жизнь, с древних страниц прямо-таки веет современным духом. Здоровье и болезнь здесь оцениваются в соответствии с общепринятыми сегодня принципами. Книги Мудрости считают само собой разумеющимся, что повседневный человеческий опыт неразрывно связан с познанием Бога и Его заповедями. Бог — Господин жизни и смерти, болезни и здоровья.

Следование Божьим заповедям определяет и рекомендации питания, о которых мы будем говорить в конце этой главы. Диета, как ни странно, способствует не только здоровью, но и продвижению к мудрости.

Люби душу твою и утешай сердце твое

Принципы здорового образа жизни согласно Иисусу, сыну Сираха

Согласно Иисусу, сыну Сираха, хорошее здоровье следует беречь и очень высоко ценить. Остальное далеко не так значимо, ведь из-за болезни вы больше ни от чего не способны получать удовольствие. Сохранить здоровье можно благодаря образу жизни и мироощущению. Советы Сираха делают его одним из самых ранних приверженцев следующего принципа: жизненно важно иметь положительный образ мыслей, он оказывает воздействие и на физическое состояние. Благодаря ему вы чувствует себя хорошо! Это базисный взгляд на здоровье стал очень популярным в наши дни (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 30:14-25).

Лучше бедняк, здоровый и сильный,
чем богач с изможденным телом.
Здоровье и сила лучше золота,
тело здоровое лучше богатства несметного.
Не сравнится богатство с телесным здоровьем,
нет выше веселья, чем радость сердца!
Лучше смерть, чем жизнь горькая,
лучше вечный покой, чем болезнь затяжная!
Что вкуснейшие блюда для человека без аппетита,
то и яства, положенные на могилу.
Какая польза от жертвы идолу,
ведь он не ест и не обоняет?
Так и человек, опечаленный Господом,
видит глазами он и стенает,
стонет, как евнух, обнимающий девушку.

Не предавай свою душу печали,
не огорчай себя мрачными мыслями.
Радость сердца — вот жизнь для человека,
от веселья — его долголетие.
Побалуй себя, потешь свое сердце,
удали от себя тяжкую горесть.
Многих ведь печаль погубила,
нет от нее никакой пользы.
Зависть и гнев дни укорачивают,
и забота влечет раннюю старость.
У кого на сердце легко, тот ест с аппетитом,
он пищей своей наслаждается.

Умеренность во всем

Избегайте обжорства и пьянства

Нынешнее изобилие и разнообразие продовольствия отличается от скудного стола в библейские времена. Тем не менее проблемы, связанные с перееданием, были известны и тогда. Иисус, сын Сираха, советует отказаться от обжорства и излишнего потребления вина. Умеренность — вот ключ к хорошему здоровью; кроме того, нужно обращать внимание на то, что полезно именно тебе. Вряд ли и сегодня можно дать лучший совет (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 37: 27-31; 31: 25-30).

Всю свою жизнь, сынок,
подвергай себя испытанию,
замечай, что во вред тебе, и того не делай,
ведь не все идет всем на пользу
и не всем нам нравится одно и то же.
Не бросайся жадно на всякое лакомство
и на всякую пищу не наваливайся.
Переедание — причина болезней,
обжорство приводит к поносу.
Многие умерли от обжорства,
кто воздерживается, жизнь себе продлевает.

Храбрецом себя с вином не показывай,
ведь многих вино погубило.
Как печь испытывает железо во время закалки,
так и вино сердца драчунов чванливых.
Вино в людей вселяет бодрость,
если пьешь его умеренно.
Что за жизнь, если вино отсутствует?
Оно создано людям на радость.
Отрада для сердца вино, для души веселье,
если знаешь ему время и меру.
Горесть для души, когда вина пьется много
в раздражении и жажде мести.
Пьянство гнев глупца во вред ему разжигает,
уменьшает силу, наносит раны.

Умей держать себя за столом

Советы гостям и хозяевам

Иисус, сын Сираха, затрагивает тему этикета, застольных манер. Он пишет, как надлежит себя вести в гостях, говорит о необходимости считаться с чувствами других. Автор книги советует не привлекать к себе внимания на пиру, а если пришлось съесть слишком много, встать из-за стола и отдохнуть. Мудрые люди пьют вино с той же умеренностью, которую они проявляют и в других ситуациях.

Согласно просвещенному взгляду автора, здоровье — необходимое условие, чтобы наслаждаться жизнью, включая и кулинарные радости. Вот почему разумным людям необходимо следовать определенным правилам, чтобы поддерживать здоровье и способность получать удовольствие. Это очень современный подход к жизни (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 31: 12-24).

Если сидишь в богатом застолье,
не чмокай, крича: "Сколько всего тут!"
Помни, алчный глаз - вещь дурная.
Есть ли что хуже алчного глаза?
Плачет он от всего, что видит.
За всем, что видишь, не тяни руку,
не отпихивай соседа от блюда.
Суди по себе о чувствах соседа,
всегда веди себя осмотрительно.
Ешь, что рядом с тобой, будь человеком.
Жадно не чавкай, не то презирать тебя станут.
Первым остановись, как человек воспитанный,
не будь обжорой, не то станешь противен.
Если сидишь посреди соседей,
первым к еде не тяни руку.
Воспитанный человек довольствуется малым
и тогда в постели не страдает одышкой.
От умеренности в еде - сон здоровый,
рано встает он, и на сердце бодрость.
Но бессонницы муки, понос и колики
у человека, в еде не умеренного.
Но если пришлось на пиру объесться,
выйдя из-за стола, облегчи себя рвотою.

Так внимай мне, сынок, не пренебрегай советом,
и слова мои твердо усвоишь.
Во всех делах своих будь прилежен
Умей держать себя за столом
и тогда с болезнью не встретишься.

Радушного хозяина все благословляют,
верно свидетельство о его щедрости.
На скупого хозяина ропщет город,
достоверно свидетельство о его скупости.

Что придает жизни вкус

Надо быть благодарным за радость

Экклесиаст, или Проповедник, был скептиком, говорившим: жизнь — "пустая тщета". Человеку следует наслаждаться тем, что приносит с собой каждый день. Счастье — дар Божий, и за него надо быть благодарным (Книга Эк-клесиаста, или Проповедника 5: 17-19; 2: 24-25).

И понял я, что лучше всего человеку есть, пить и быть счастливым в трудах под солнцем во все дни, отмеренные ему Богом, ибо это его удел.

Если Бог дает человеку имущество и богатства, дает пользоваться ими, получить свой удел и наслаждаться трудами, то это дар от Бога.

Человек не станет много размышлять о числе дней своей жизни, если Бог посылает радость его сердцу.

Не в том ли благо для человека, чтобы ел он и пил и позволял душе своей изведать счастье в трудах? Понял я, что это дается лишь рукою Божьей.

Кто ел и наслаждался, как не я?

Когда заболел

Как относиться к врачу

Что делать, если, невзирая на все предосторожности и усилия вести умеренный образ жизни, вы заболели? Довериться одному только Богу или отдать себя в руки науке?

В противоположность крайним взглядам — а они сейчас встречаются даже чаще, чем в библейские времена, — призывающим отбросить либо то, либо другое, библейская мудрость сводит религию и медицину воедино. Знания врача от Бога. Господь исцеляет человека и уничтожает болезнь. Он дарует врачам мудрость и создает растения, из которых готовят лекарства. Поэтому мы должны благодарить Бога за медиков, без колебаний обращаться к ним и оказывать им почет, который они заслуживают (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 38:1-15).

Чти врача по заслугам, поскольку он нужен,
ведь он сотворен самим Господом.
Всякое лечение — от Всевышнего,
врач от царей получает награду.
Умение врачевать его возвышает,
меж вельможами он в почете.
Господь из земли создал лекарства,
разумный человек не пренебрегает ими.
Разве не от дерева вода стала пресною,
чтобы сила Его была явлена?
Господь даровал людям знание,
чтобы они прославляли Его за чудеса Его.
Ими врач боль облегчает,
из них составляет свои снадобья.
Делам Господа нет предела,
всей земле Он дарует здоровье.

Когда болеешь, сынок, не будь нерадивым,
но Господу молись, и тебя исцелит Он.
Перестань грешить и воздень руки,
от всякого греха очисти сердце,
Принеси благовоние и хлебную жертву,
масла на жертву возлей —
сколько можешь позволить.

Но и врача позови, ведь Господь его создал,
и пусть будет с тобой, пока в нем нуждаешься.
Иногда в их руках твое выздоровление,
ведь и они молятся Господу
даровать им успех в облегчении боли
и исцеление для спасения жизни.
Но тот, кто грешит против Создателя,
пусть он в руки врача попадется!

Диета Даниила

Даниил вознагражден за доверие Богу

Почти каждую неделю мы узнаем о каком-либо чудодейственном продукте или о новой диете. Книга Даниила рассказывает о весьма полезной системе питания, укрепляющей организм.

Для службы при дворе вавилонского царя Навуходоносора были отобраны еврейские юноши, среди них Даниил. Во время своего трехлетнего обучения они должны были получать обед с царского стола. Однако пищу во дворце готовили не так, как положено по еврейскому закону. Не сообщая ничего царю, Даниил уговорил служителя подавать ему и трем его друзьям одни только овощи и воду. Уже через 10 дней юноши стали выглядеть здоровее остальных, которые ели все подряд. Даниил и его друзья с блеском выдержали последний экзамен в конце своего обучения.

Цель рассказа — побудить молодых евреев, живших в изгнании, держаться еврейских обычаев. Здесь прослеживается связь с древним изречением: "Сытое брюхо к учению глухо". Вряд ли сейчас можно рекомендовать диету Даниила (в наши дни длительный отказ от протеинов считается рискованным), но она связана с духовным аспектом вопроса: те, кто следует Божьим повелениям, получают от Него особое благословение (Книга пророка Даниила 1: 3-21).

ЦАРЬ велел Ашпеназу, начальнику евнухов, отобрать из народа Израилева, из царского рода и знати, мальчиков без телесных изъянов, красивой наружности, способных к наукам, смышленых и умных, годных для службы в царском дворце, и обучить их халдейской грамоте и языку. Царь распорядился кормить их ежедневно с царского стола и подавать им вино, какое пил он сам, воспитывать их три года, а потом приставить к царской службе.

Были среди них Даниил, Анания, Мисаил и Азария из племени Иуды. Начальник евнухов дал им другие имена: Даниилу - имя Белтешаццар, Анании - Шадрах, Мисаилу — Мешах, а Азарии — Авед-Него.

Даниил решил, что ничего нечистого — ни царских кушаний, ни царского вина — он и пробовать не станет. И он попросил у начальника евнухов разрешения не есть нечистого. Бог даровал Даниилу расположение и благосклонность начальника евнухов, и тот ответил Даниилу:

- Я боюсь государя моего, царя; ведь он сам назначил, что вам есть и пить. А вдруг он заметит, что вы выглядите худыми по сравнению с другими мальчиками ваших лет? Придется мне тогда отвечать за вас головой перед царем.

Тогда Даниил сказал служителю, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии:

— Прошу тебя испытать нас, рабов твоих: пусть нам десять дней дают только овощи и воду. А потом ты посмотришь, как выглядим мы и как — мальчики, которые ели с царского стола. Посмотришь — и поступай с нами, рабами твоими, как сочтешь нужным.

Тот согласился и дал им десять дней на испытание. А через десять дней оказалось, что они выглядят лучше и здоровее всех мальчиков, которые ели с царского стола. С тех пор служитель забирал предназначенные для них кушанья и вино, а им давал одни овощи.

Бог даровал этим четырем мальчикам мудрость, знание и способности ко всем наукам, а Даниилу — также и искусство толковать всякого рода видения и сны.

Настал срок, назначенный царем, и начальник евнухов привел мальчиков к Навуходоносору. Царь поговорил с ними, и оказалось, что никто из мальчиков не сравнится с Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией — их и приставили к царской службе. О какой бы науке или премудрости царь ни спрашивал, они оказывались в десять раз мудрее всех магов и заклинателей в целом царстве. Даниил оставался там до первого года правления царя Кира.

 Публикуется по изданию: Исцеления в Библии. Составление и вступительные статьи Яна А. Бюнера. Российское Библейское общество, Москва, 2009

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования