Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Чудеса святителя Филарета. Фрагмент из сборника "Столп огненный. Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Филарет (Вознесенский) и Русская Зарубежная Церковь". [мемуары]


Аминь, аминь, глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже Аз творю,
и той сотворит.

Евангелие от Иоанна 14:12

1.

Рассказ протодиакона Христофора Берчелла (Канада)

Эту историю мне рассказала Лидия Михайловна Клар, супруга Евгения Иосифовича Клар, декана Джорданвилльской семинарии. В 1994 году обнаружилось, что их невестка, Ирина Клар, больна раком. Ее муж, Михаил, врач по профессии, был в отчаянии. Он пламенно молился о ее выздоровлении, и временами казалось, что болезнь отступает.

Однако недавно, в 1997 году, произошло резкое ухудшение. Лидия Михайловна дала благочестивым супругам рубашку, принадлежавшую митрополиту Филарету, которую она в свое время получила от келейника святителя, протодиакона Никиты Чакирова. Ирина одела ее и сразу же ощутила сильное благоухание; она подумала, что в помещении кто-то пролил духи. Ирина и Михаил пламенно молились весь вечер, а потом Ирина уснула в этой рубашке. На следующее утро она почувствовала себя значительно лучше и пошла в больницу на осмотр. В результате обследования выяснилось, что размер раковой опухоли сократился в 70 (!) раз. Никаких рациональных объяснений этому не было и больничный персонал был поражен.

К концу 1998 года раковая опухоль у Ирины снова стала расти. После того, как останки митрополита Филарета были открыты и найдены нетленными, архимандрит Лука из Джорданвилля начал собирать информацию о чудесах. Ирина решила, что она должна рассказать о своем исцелении, и почувствовала, что она была неправа, когда молчала об этом раньше. После того, как она рассказала о происшедшем о. Луке, она снова почувствовала себя лучше. С тех пор (прошел уже год) она пребывает в добром здравии. Раковая опухоль не исчезла полностью, но уменьшилась настолько, что Ирина может вести нормальную жизнь и посвящать себя воспитанию своих детей.

2.

Рассказ священника Стефана Аллена (США)

У меня над столом долгое время висела фотография митрополита Филарета. Я не придавал ей особенного значения. Но вдруг мне пришла мысль, что я должен зажечь перед ней лампаду и молиться Владыке. А через несколько дней мне сообщили, что в Джорданвилле обрелись его нетленные мощи. И теперь я всегда молюсь святителю Филарету.

3.

Рассказ протоиерея Константина Федорова (Франция)

Накануне приезда в Джорданвилль по случаю обретения мощей митрополита Филарета, мы с моей матушкой совершали большую поездку по Франции. Проехав два часа (а всего надо было ехать семь часов), вдруг машина заглохла. Впечатление такое, что кончился бензин. Сколько я ни качал педаль, ничего не помогало. Вокруг ничего не было, и моя матушка впала в панику. Я говорю: "Да не надо так переживать — на мне епитрахиль Владыки митрополита Филарета, а главное, что у меня еще Крест Животворящий. Ты лучше возьми да помолись". Прошла пара секунд, и вдруг у нее вырвалось из сердца: "Владыко митрополит, помоги. Это же твое чадо здесь сидит. Не ради меня, я недостойна, ради него помоги. Сделай, чтобы мы могли дальше поехать". Я повернул ключом, и машина поехала, как ни в чем не бывало. Это была большая радость для моей матушки.

4.

Рассказ Елены Кудрявцевой (Москва)

Некоторое время тому назад у нашего маленького сына появились признаки аллергии, которые день ото дня становились все сильнее и сильнее. Врачи не могли внятно объяснить причину сыпи, выступавшей по всему телу, а местами постепенно превращавшейся в твердую корку. Лекарства давали лишь незначительное облегчение, да и часто принимать эти таблетки младенцу было небезвредно. Мы не знали, как быть и что делать.

Наш знакомый, благочестивый и искренний человек, почитающий Владыку Филарета (Вознесенского), рассказал историю о попавшем в клинику тяжело больном, которого врачи уже не надеялись вылечить. Больной взял фото святителя и с верой положил его на больное место. В скором времени он пошел на поправку, операция не потребовалась, и он исцелился от своего тяжкого недуга.

Вспомнив этот рассказ, мы взяли фотографию святителя Филарета (Воз-несенскаго), сделанную незадолго до его кончины протоиереем Константином Федоровым, и положили под постель младенца. На следующий день корки на ногах ребенка начали отваливаться, сыпь уменьшилась, а через некоторое время признаки аллергии исчезли вовсе (1).

5.

Рассказ монахини Кассии (Сениной) (Санкт-Петербург)

Когда в 1999 г. я писала статью о св. Филарете "Ангел Филадельфийской Церкви", я думала: интересно, правильно ли я все это пишу — т. е. правильно ли я ощущаю общее направления жизни и деяний святителя как действительно истинно-православное и как разворот всего курса РПЦЗ в сторону акривии по отношению к отступникам от веры? (Вопрос, как оказалось впоследствии, был не праздный, поскольку после выхода номера со статьей один верующий из РПЦЗ, считавший, что ее архиереи ни в каком случае не могут ошибаться, в личном разговоре обвинял меня в том, что я перетолковала деяния и слова св. Филарета в желательную для меня сторону, а на самом деле, якобы, он никогда не думал совершенно порывать с экуменистами, и что нынешние архиереи РПЦЗ не отступают от его курса, а напротив, развивают его.) И святитель Филарет сам уверил меня в правильности моего взгляда, совершив чудо.

К тому времени я уже несколько месяцев страдала от сильной боли в боку, причем сначала, когда болело немного, я не обращала внимания, думала, что само пройдет; прошло месяца два, но боли усиливались. Я очень не люблю ходить по врачам, но пришлось. Сразу, как часто бывает, ничего толком не выяснили, выписали лекарства, но они не помогли. В конце концов я решила пойти к платному врачу и накануне вдруг вспомнила: завтра память св. праведного Филарета Милостивого (1/14 декабря) — т. е. именины св. Филарета! Я обрадовалась и подумала: ну, вот, святитель меня исцелит, — при этом у меня не было в мыслях того, что он меня чудесно исцелит сам, а просто думалось, что он поможет мне попасть к хорошему врачу, который меня наконец начнет нормально лечить. Я помолилась вечером св. Филарету Милостивому и св. Филарету, а на следующий получилось так, что к врачу я попасть не смогла, и пришлось возвращаться домой ни с чем. Я возвращалась несколько обескураженная, думая: ну, ничего, наверное это воля Божия... Но по дороге домой боль в боку у меня прекратилась. Сначала я как-то не обратила на это внимания, поскольку некоторые облегчения у меня бывали и раньше. Но проходило время, и обострений не наступало; я поняла, что святитель Филарет исцелил меня.

Болезнь моя прошла с того дня еще не совсем: хотя острые боли прекратились, но иногда все же еще немножко болело; совсем перестало болеть уже позже, в 2000 г., после того как я причастилась в день памяти святителя — 28 октября / 10 ноября.

6.

Рассказ Ирины Смирновой (Кенигсберг)

Я журналистка, устроилась на работу в редакцию одной газеты, но работать мне там было очень тяжело: у меня началась аллергия на бытовую пыль, поскольку я не могу находиться в непроветриваемом помещении, а моя соседка по кабинету, наоборот, не любила сквозняков и всегда закрывала не только форточку, но даже дверь в кабинет. Я задыхалась, погибала, бегала делать уколы в вену, без таблеток не могла войти в кабинет. Одна знакомая посоветовала мне молиться о помощи святителю Филарету. Я стала ему молиться, и вскоре редактор дал мне отдельный кабинет, и я просто, можно сказать, воскресла из мертвых...

7.

Рассказ Миливойе Милийкович (Белград)2

У моей 80-летняя мамы разболелась правая рука. Вначале на руке появилась небольшая шишка, а потом она начала очень болеть. Ей не помогали никакие лекарства, и доктора не знали, что это такое. Она принимала антибиотики и обезболивающее, ей сделали также 15 уколов пенициллина, но ничего не помогало, рана постоянно увеличивалась.

Настал день св. Филарета, которому наш отец Акакий всегда совершает особенно торжественную службу. В тот день из монастыря Новый Стеник на горе Микулий приехали и монахини с игуменьей Евфросинией, что было для всех нас большой поддержкой.

После замечательной службы состоялась трапеза, на которой читалось житие св. Филарета и описание чудес, совершенных по его молитвам. Трудами монахинь все получили акафист святителю. Кроме того, по благословению о. Акакия монах Иосиф налил мне масла от лампады перед иконой св. Филарета.

Приехав домой, я прочитала акафист св. Филарету и помазала маслом рану на руке мамы — сначала крестообразно, а затем полностью всю рану. Боль мгновенна ослабела. К утру рана уменьшилась в два раза, и из нее начал выходить гной. Между тем, перед чтением акафиста мама чувствовала себя так плохо, что не могла стоять на ногах и вынуждена была сидеть...

Молитвами св. Филарета да помилует Господь всех нас. Аминь.

----------------

1 После этого случая Елена, в благодарность за исцеление сына, стала вышивать в технике лицевого шитья икону святителя Филарета (см. репродукцию на с. 515), работу над которой окончила как раз ко времени прославления святителя; именно эта икона была на торжествах прославления св. Филарета в Суздале 30 апреля - 1 мая 2001 г.

2  Перевод с английского монахини Ксении (Митрениной)

Источник: "Столп огненный. Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Филарет (Вознесенский) и Русская Зарубежная Церковь (1964-1985)", - Санкт-Петербург, 2007. Составление и комментарии монахини Кассии (Т.А. Сениной)

На фото: икона святителя Филарета, написанная иеросхимонахом Акакием (Станкович) (Истинно-Православная Церковь Сербии) в 2000 г., к 15-летию со дня преставления святителя

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования