Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Серапион, еп. Владимирский. Слово о мятеже жития сего. [богословие]


Уже самое время наводит нас на дело вечной жизни и неразрушимой славы. Ибо жизни сей преемствует смерть, а славу постигает посрамление. Многие из вельмож прежде времени, как псы, сведены были во ад, а богатые в последствии обнищали.

И судья радуется, осуждая подсудимых; а (потом) восплакал, когда потерял власть. И ничто не твердо в людях, но все беспорядочно: один землю у другого захватил, а другой именье отнял; вот село слыло за тем, а ныне дом другого там. Другие, не насыщаясь имением, и свободных сирот порабощают и продают. Иные крадут и грабят, стараясь собрать больше имения. И все они собирают огнь на свои главы. Нисколько нет правды в мире: дети бесчестят своих родителей, а отцы отметаются от своих детей; мужья от своих жен блудят; старые юнятся.

Нельзя иметь веры к другу и надеяться на брата: ибо обещает мир, а в себе мыслит зло и только устами любят друг друга. Лесть и зависть только господствует в вас; и ненасытимое корыстолюбие сохраняете. Никто Бога не поминает; как бы бессмертными себя представляют, и никто не ожидает осуждения по смерти.

Вот почему казни от Бога приходят на нас: ибо мы все худое творим. Силу нам (Бог) дал, дабы правду Его творить, а мы ею беззакония совершаем; богатство нам дал, дабы мы из него неимущим и убогим подавали. А мы еще обидим сирот, вдовицам причиняем насилие, и у бедных отнимаем. Власть нам вручил Он, дабы мы обидимых избавляли; а мы обидим: правого по мзде обвиняем.

Нет правого пути, ни суда правого; погибла любовь, ненависть умножилась; добродетель презрена, целомудрие забыто; почтено высокомерие и гордость; истина погибла, и ложь покрыла землю. О, широта и глубина долготерпения Божия! не отмщает

Он нам за все наши грехи, не потому, что бы не мог нас мучить, но от каждого из нас ожидает покаяния и обращения; не прогневляется, но милосердует о нас, как чадолюбивый отец.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования