Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 января 12:02Распечатать

Антеро Киуру. НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА? О судьбе собственности Императорского православного палестинского общества. Часть вторая


Первую часть можно прочесть здесь.

Кроме церковной собственности, в Палестине существовали и русские школы, больницы, подворья, приобретаемые Императорским православнымпалестинским обществом (ИППО). (Можно вспомнить бет-джальскую школу для девочек, основанную архимандритом Антонином в 1866 г. и переданную им 20 лет спустя в ведение ИППО. В 1888 г. школа была преобразована в женскую учительскую семинарию).

Русское православное палестинское общество было учреждено 21 мая 1882 г. Учредителем и первым председателем Православного палестинского общества стал великий князь Сергей а после его гибели в 1905 г., вдова покойного великая княгиня Елизавета Федоровна, ныне причисленная к лику святых Русской Православной Церкви.

Звания императорского Русское православное палестинское общество было удостоено позже, в 1889 г. Императорское православное палестинское общество (ИППО) на всем протяжении своей истории пользовалось августейшим, а значит и государственным вниманием и поддержкой. Это обеспечивало высокий статус и активное финансирование ИППО. В 1907 г. император Николай II в высочайшем рескрипте на имя Председателя общества великой княгини Елизаветы Федоровны подвел впечатляющий итог первых 25 лет его работы. "Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в 2 миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, 6 лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся".

Все это представляло и огромную материальную ценность.

После революции началась массовая эмиграция. Основную часть ее составили "белые" – офицеры, солдаты, гражданское население и, конечно же, духовенство. В соответствии с указом Патриарха Тихона от 20 ноября 1920 года русские священнослужители, оказавшиеся за пределами России, сформировали свое Высшее церковное управление, позже преобразованное в Русскую Православную Церковь зарубежом (РПЦЗ). Именно в управление этой Церкви перешли все русские зарубежные храмы и земельные участки, в том числе и в Палестине. Во времена британского мандата над Палестиной, часть русского имущества была принудительно взята в аренду мандатным правительством. В Мариинском подворье разместилась тюрьма, в Елизаветинском – полиция и т.д. Небольшие деньги, выручаемые за аренду, помогли выжить сотням русских людей, застигнутым в Святой земле войной и революцией. Вот, как описывает Русское подворье в 30-е годы А. Ладинский: "[Троицкий] собор со всех сторон окружен каменными двухэтажными постройками, принадлежащими частью миссии, а частью "Православному братству". Теперь многие из этих зданий заняты правительственными учреждениями. В одном из домов помещается полиция, в другом суд. Перешла к англичанам и наша больница, в которой теперь суетятся сестры в характерных английских наколочках. Но вывеска сохранилась русская. Может быть, англичане оставили се из присущего им чувства такта. Ведь они всего только являются арендаторами наших помещений и исправно платят квартирную плату, а на эти суммы имеют возможность существовать русские духовные организации, монахи и сотни русских богомолок, застрявших в Иерусалиме во время войны. Существуют не очень роскошно, но существуют. Кроме того имеют возможность производить необходимый ремонт церквей и собственных помещений, а главное, ликвидировать мало-помалу задолженность, накопившуюся за время войны. Вообще, следует отметить, что отношение английских властей к русским духовным организациям в высшей степени благожелательное. Не малую роль в этом отношении сыграли такт, моральный авторитет и выдержка руководителей русской миссии."

Но и Советы, лишь только чуть оправились от гражданской войны, потянули руки к лакомому куску. Уже в мае 1923 г. представитель РСФСР в Лондоне Л.Б. Красин направил министру иностранных дел Великобритании лордуКерзону ноту, в которой говорилось: "Российское правительство заявляет, что все земли, гостиницы, больницы, школы и другие здания, как и вообще все другое движимое или недвижимое имущество Палестинского общества в Иерусалиме, Назарете, Кайфе, Бейруте и в других местах Палестины и Сирии, или вообще где бы оно ни находилось, составляет собственность Российского Государства. Российское правительство одновременно подтверждает свои аналогичные права на имущество бывшей Русской духовной миссии, которое находилось в ведении бывшего Святейшего Синода и которое, в силу этого и согласно декрету от 23 января 1918 г. об отделении Церкви от Государства, перешло в собственность Российского Государства. Наконец, Российское правительство констатирует то же самое в отношении движимого и недвижимого имущества бывшего Министерства иностранных дел в Палестине и Сирии (здания консульств и т. д.)". Нота Л.Б. Красина, естественно, не возымела действия.

В марте 1945 г. посол СССР в Лондоне вновь вручил ноту британскому правительству с напоминанием о недвижимости, принадлежавшей в Палестине Российской Империи (включая как консульскую собственность, так и церковную, и принадлежавшую ИППО), и требованием дать указание британскому Верховному Комиссару Палестины "о передаче в возможно короткий срок всего имущества, равно как и доходов, полученных от его эксплуатации, в ведение советской дипломатической миссии в Египте". К ноте был приложен "Список русского имущества в Палестине", включавший 35 объектов собственности.

Правительство Великобритании отказалось это сделать, мотивируя тем, что русская церковная собственность на Святой Земле принадлежала не правительству России, а частной организации — Императорскому православному палестинскому обществу. Поэтому Москва не может обосновывать свои притязания тем, что она – правопреемница царской России. Мало того, многие члены Палестинского общества выехали за границу со всеми бумагами, подтверждающими их права на имущество в Палестине.

После образования государства Израиль Советский Союз вновь потребовал возврата русского церковного имущества, находившегося на израильской территории. Просьба была направлена от имени Русской Православной Церкви, что было очевидной фикцией, так как по советским законам РПЦ не имела права владеть какой-либо собственностью. Тем не менее, правительство Израиля, признательное Советскому Союзу за поддержку резолюции ООН о создании еврейского государства, пошло навстречу Москве и удовлетворило эту просьбу.

Передача имущества проходила поспешно и с применением физической силы. Многие насельники монастырей были высланы из страны. Наиболее жестоким образом был отобран у РПЦЗ Троицкий собор. В храм явились представители МП архимандрит Леонид и священник Владимир в сопровождении группы сотрудников советского посольства и израильских властей. Ключарю собора иеродиакону Мефодию было предложено сдать ключи. Когда он отказался подчиниться этому требованию, то сотрудники советского посольства избили его до потери сознания. Затем его бросили в канаву со сломанным позвоночником, а с его пояса сорвали ключи. И только благодаря тому, что Израиль предоставил ип. Мефодию политическое убежище, он смог через Красный Крест перебраться в обитель РПЦЗ на территории Иордании.

Советское правительство, в свою очередь, за бесценок продало Израилю большую часть этого имущества (в основном, здания, входящие в комплекс Русского подворья и так же уже арендуемые израильским правительством, как и во времена мандата – англичанами). Все же русские святыни и владения, находившиеся на территории Трансиордании, и впредь оставались в ведении РПЦЗ. Этот статус-кво сохранился и после освобождения Израилем Восточного Иерусалима и Иудеи и Самарии.

В 1967 г. о. Сергий — протоиерей Сергий Чертков, в конце шестидесятых годов назначенный Синодом Зарубежной Церкви администратором Русской духовной миссии в Иерусалиме, получил от Аббы Эбенатогдашнего министра иностранных дел Израиля, заверение о сохранении статус-кво, т.е., о том Израиль признает Русскую Православную Церковь Зарубежом, а все имущество последней остается неприкосновенным).

Ситуация изменилась с началом "мирного процесса" и созданием Палестинской автономии. Москва почувствовала, что появился реальный шанс получить всю немалую собственность на Святой земле, некогда принадлежавшую России.

Несколько лет назад палестинской администрацией Правительству РФ был передан большой участок, принадлежавший ИППО в Иерихоне и оформленный на имя председателя общества великого князя Сергея Александровича. В 1997 г. по решению администрации палестинской автономии Святейшему Патриарху Алексию II во время визита в Святую Землю по случаю 150-летия Русской духовной миссии был подарен в качестве жеста доброй воли участок Аль-Атн в Вифлееме. А через месяц произошли описываемые в начале статьи события. И совсем недавнее их продолжение.

Сегодня обращение Алексия II кажется анахронизмом – ведь все активнее звучат речи о воссоединении двух ветвей Русской Православной Церкви. Одновременно в руках митрополита Лавра (Шкурлы), подпитываемого из Москвы, оказалось огромное количество документации, в том числе и подтверждающей право на русские владения в Палестине. "Множество документации, которую священник Петр Холодный (казначей РПЦЗ(Л)–А.К.) получил от бывшего адвоката Матрина, он почему-то не вернул Русской духовной миссии, а увез в Нью-Йорк. Ныне же он выдал эти документы (около 40 кг весом) священнику Георгию Ларину, члену "комиссии" (по расследованию обстоятельств захвата монастыря в Хевроне. — А.К.)". (Из обращения архимандрита Варфоломея, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, к Архиерейскому Синоду РПЦЗ(Л)). В этой ситуации Патриарху Алексию II, казалось бы, стоит просто терпеливо ждать развития событий.

P.S. Эта статья написана в феврале 2005 г. Позже, во время визита президента В. Путина в Израиль он, лоббируя интересы РПЦ МП, поднял вопрос об объектах собственности православной Церкви в Израиле. Сегодня, спустя всего пять месяцев? предсказанные в ней события уже происходят. Ред.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования