Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 января 20:48Распечатать

Сергей Путилов. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ. Борьба с Хеллоуином и полная лояльность к его отечественному аналогу – Коляде


Вера  в духов, нечистую силу, привидений столетия назад породила инквизицию. Тысячи людей "одержимых", по мнению инквизиторов, дьяволом были отправлены на костер. И в наш просвещенный век немало людей мыслит категориями Торквемады. Кто-то из них даже называет себя "ревнителем православия", находит определенное сочувствие у власти и готов погрузить Россию в новое средневековье.

В частности, борцы с ведьмами вознамерились каленым железом извести на Руси детский "праздник нечисти" Хэллоуин. Ради этого сажают в тюрьмы за игру в храме на компьютере, устраивают драки ради застройки церквями парков отдыха, атакуют пакетами с мочой фотовыставки.

Против сатаны намечено обратить карающий меч “светского” правосудия. Противники Хэллоуина ежегодно пишут заявления в Генпрокуратуру с требованием проверить законность празднования на территории России. По мнению заявителей (а все послания такого рода содержат однотипную аргументацию), этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из «пакета Яровой») и пропагандирует «чуждый россиянам» культ сатаны. С соответствующим запросом обратился и знаминитый уже вятский юрист, ценой собственного имени защищающий любые интересы РПЦ МП, Ярослав Михайлов. В надзорном ведомстве заявление приняли к рассмотрению, а представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете "сатанинского действа". 

Ярослав Михайлов нашел несколько юридических противоречий между празднованием и российским законодательством. По мнению Михайлова, так называемый «пакет Яровой» позволяет признать празднование Хэллоуина незаконным, ведь согласно "пакету Яровой", "религиозные убеждения" не позволяется распространять "вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». Согласно поправкам, миссионерская деятельность вне указанных мест должна быть разрешена лишь уполномоченным на это религиозными организациями лицам. Согласно логике адвоката, праздновать Хэллоуин нужно лишь там, “где положено”, и “кому положено”. То есть в культовых местах сатанистов. Не говоря уже о том, что миллионы людей, отмечающих этот популярный во всем мире праздник в одночасье были объявлены дьяволопоклонниками, так еще и выходит, что для законного Хэллоуина в России надлежит создать зарегистрированное сатанинское движение. Поскольку сатанизм законом официально не запрещен, хэллоуинщикам по сути предлагается официально зарегистрировать свой культ. И там уже бесноваться сколько угодно.

Вятскому "эксперту" в области борьбы с сатаной едва ли ведомо, что Хэллоуин, уходящий своими корнями в кельтскую традицию, не связан с почитанием сатаны. Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам мертвых найти путь в чистилище. В Великобритании добропорядочные христиане еще в Средние века выставляли у своих домов "Светильник Джека" - полую тыкву, на которой было вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь тыквы помещалась зажженная свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет как раз не привлекать, а отгонять от него злых духов.

Чванливое противопоставление Святой Руси всему “погрязшему во зле” внешнему миру едва ли позволит нашим "борцам с нечистью" прислушаться к мнению западных христианских экспертов. Тем не менее, поскольку праздник все же имеет зарубежные корни, укажем, что Церковь Англии считает Хеллоуин частью христианских традиций Дня всех святых. Многие современные протестантские и католические священнослужители позволяют проводить Хеллоуин в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты.

Если уж наши экзорцисты всерьез вознамерились изгнать нечистую силу из России, то начинать надо не с Хэллоуина, а с родных и знакомых каждому Колядок. Зимнего празднества, уходящего корнями в языческие времена, и подобно Хэллоину сопровождающегося маскарадным перевоплощением в зверей, хождением по домам за угощением и пением языческих песен. Праздник хотя и осуждался церковью, но, тем не менее, прижился и отмечается до сих пор широкими массами населения нашей "Святой Руси". "Но то же наше, родное язычество, а то - иноземное", - скажет иной ревнитель чистоты народных традиций. Однако бесы-то национальности и границ не признают. По крайней мере, так учит Православная Церковь.

Тем временем, не дожидаясь решения Генпрокуратуры, на местах православные ревнители берут дело борьбы с нечистью в свои мужественные руки. Так, кубанский «Православный союз» проводит акции по “проверке” в Хеллоуин баров и других развлекательных заведений. По словам председателя общественной организации Романа Плюты, “православные активисты” ходят и ищут, где же нарушается закон о защите чувств верующих. Известно, что подобные “православные рейды” по ночным клубам проходят в Ростове-на-Дону и Москве.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования