Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 января 21:55Распечатать

Олег Чекрыгин. СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ БОГ? Патриарха вызвали к начальству...


Боги бывают разные. Помимо Единого Бога, во Святой Троице поклоняемого, Которого исповедуют все христиане мира, существует еще множество богов и божков, среди которых немало есть вполне земного свойства - богатство, власть, и прочие, – которых Христос, собрав воедино, называл словом «мамона». «Не можете (одновременно) служить Богу и мамоне», - говорил Он ученикам Своим.

Когда преставился предыдущий Патриарх всея Руси, в Интернете ходила некая, прости, Господи, «кощунственная» карикатура: Патриарх во всей своей красе и подпись - «внезапно вызван к начальству». И лично меня до сих пор терзают смутные сомнения: а к какому именно? Оговорюсь специально для Следственного комитета, что не ставлю целью оскорбить чувства нынешних скороспелых православных, верующих в его личную святость, но лишь высказываю свое частное мнение: имею основания подозревать, что вызвали его к тому, кому он с беззаветной преданностью служил всю жизнь в лице его лубянского наместничества...

Ну, да не о нем речь – а о его преемнике.

Я уже как-то говорил, и повторю вновь, что Церковь в России давно была полуживой (помните Буратино? - «Больной скорее мертв, чем жив»). Ее всегда давила сила власти и денег – как изнутри, через бессовестных служителей, так и снаружи, от князей и царей, от которых, говорят, «подальше – так голова целей», всегда тянувших ее к себе поближе, чтобы пользовать на царском ложе для известного рода политических приятностей вполне земного свойства, с презрением пренебрегая ее декларируемой «неотмирностью». Это сожительство «невесты Христовой» с властью, почему-то именуемое теперь «православной симфонией», всегда сильно напоминало дурака-Ваню, который медведя поймал – а тот теперь его не отпускает. И в этих медвежьих объятиях, ох, и трещали косточки – Христовы! Но все же некие корпоративные приличия властью соблюдались даже в советские времена – а уж теперь и подавно. Все помнят обязательные телевизионные поздравления Патриарха президентом по разным поводам в его патриарших покоях, куда начальство изволило жаловать лично, оказав великую честь «отцу народа» (не путать с «Отцом народов»).

Я-то лично хорошо помню. Особенно запомнился мне курьезный случай, происшедший со мной по одному такому поводу зимой 2012 года – почитай, совсем недавно, всего два года назад. На мой день рождения, приходящийся аккурат на Татьянин день, ребята на работе, скинувшись, купили мне подарок – недорогой, но здоровенный телевизор-панель. Что ж, спасибо большое, и вот 1 февраля я с этим телевизором под мышкой – огромной такой неуклюжей плоской коробкой – бегу к себе домой с работы. А жил я тогда (как в старом анекдоте про еврея, который жил напротив тюрьмы, а теперь живет напротив собственного дома) на Даниловской площади – чтобы с работы домой попасть, нужно только площадь перейти. Подхожу к переходу через трамвайную линию, что на Даниловском валу, смотрю сперва, как положено, налево, и вижу вдалеке, на середине площади, толпу черных лимузинов, которые, невзирая на знаки и правила, начинают прямо с середины площади поворачивать в мою сторону. Ну, думаю, ладно, они еще далеко, как раз перейти успею – и делаю шаг на мостовую. Да не тут-то было – как из под земли выскакивают три гаишные машины и с трех сторон буквально прямо наезжают на меня. Я грохаюсь вместе с телевизором на капот ближайшей, подскакивают какие-то люди, начинают меня тормошить, пинать и материть – а в это время мимо проносится лимузинная кавалькада, и из открытого окна задней машины мне, тоже с трехэтажным матом, грозят пистолетами и автоматом какие-то люди.

Ну, думаю, попал. Впрочем, вся эта толпа, мгновенно разобравшись, что я просто дурак, а никакой не террорист, мигом уносится вслед хозяевам, оставив меня на поруки разбираться подоспевшим «искусствоведам в штатском».

Ладно, проверили паспорт, задали положенные вопросы, поругали и попугали уже вполне вежливо – и отпустили дурака восвояси. Добегаю я до дома, распаковываю свой телевизор, благо, он не пострадал в боях, включаю, а там – мама родная! – президент в прямом эфире поздравляет Патриарха со днем интронизации, с трехлетием его патриаршества. Так вот, думаю, кому я дорогу едва не перешел. И даже пожалел малость, что не перешел: помереть под колесами Самого Царя-батюшки было бы очень почетно. Это ли не заветная мечта любого-всякого верноподданного «православного россиянина»?

Но – не думайте – на том дело не кончилось.

Оставил я тот злополучный телевизор дома – и скорей на работу, работать. Выхожу с работы, как положено, в пять часов, уже порядком смеркаться стало. Подхожу все к тому же переходу, смотрю, как положено, налево, и – дежавю – на меня снова несется правительственный кортеж. Ну, тут уж я не рыпнулся, стою смирно, а они проносятся мимо и опять из заднего окна мне все те же грозят пистолетами и матерят почем зря: опять, мол, ты, придурок, здесь ошиваешься, мало тебе одного раза?

Дома включаю телевизор, и на тебе – так и есть, теперь к Патриарху премьер пожаловали…

Прошло три года, много чего в стране изменилось – я имею в виду, конечно, в худшую сторону. И вот опять настало 1 февраля. Включаю телевизор – и что вижу? Президент вновь оказал великую честь Патриарху – поздравил с успешным завершением первого года второй патриаршей пятилетки. А для этого вызвал к себе в Ново-Огарево. На ковер к начальству. Внезапно.

«Скажи мне, кто твой бог…»?

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования