Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 ноября 16:40Распечатать

Максим Зубов. ПУТИН И ПАПА РИМСКИЙ. Ein mal ist keine mal


Немецкая поговорка гласит: "Один раз – всё равно, что ничего". Похоже, эта народная мудрость – один из принципов, активно используемых в современной политике. Со всеми лидерами ключевых государств и главами почти всех европейских держав Путин установил постоянный личный контакт. Вероятно, Ватикан – следующий по графику.

Одной из центральных тем, которые прорабатываются российской дипломатией при подготовке подобных визитов, является вопрос о возможном приглашении Папы Римского в Россию.

Следует заметить, что в Ватикане хранится лишь одно-единственное официальное письменное приглашение Папе Иоанну Павлу II посетить Советский Союз - за подписью Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Датировано оно 1989 годом. После этого никаких официальных приглашений от президентов Российской Федерации Папе не поступало. Главная причина здесь состоит в твёрдой позиции Московского патриархата, и лично Патриарха Алексия II, не претерпевшей изменений за последние 10 лет. Эту позицию патриархия не скрывает, а даже бравирует своим влиянием. Например, Борис Ельцин, направлявшийся в Папский дворец из резиденции президента Италии "Квиринале", получил телефонный звонок прямо в автомобиль от Патриарха Московского. Прямо перед тем, как неуклюжий президенский "ЗИЛ", вызывавший множество улыбок у итальянцев, должен был пересечь государственную границу Ватикана, Патриарх произнёс в трубку телефона заклинание: "Ради Бога, Борис Николаевич, не отступите от того, о чём мы с Вами договорились в Москве".

В современной международной практике принято новому главе государства возобновлять приглашения, сделанные его предшественниками, если заинтересованность в них сохраняется. Так что, если бы даже Ельцин и сделал Папе подобное приглашение, то Путин должен был бы его продублировать. В Ватикане не могут этого не понимать, хотя пресс-аташе Святого Престола Наварро-Вальс так в своё время комментировал эту ситуацию: "Приглашение Горбачёва в силе и дверь остаётся открытой до тех пор, пока её не закрыли".

Несмотря на эти факты, не представляющие тайны, католический пиар описывал все визиты крупных российских политиков таким образом, что у общественности складывалось впечатление, что приглашения Папе посетить Россию сыпятся одно за другим. Даже в России большинство журналистов и людей, следящих за религиозной жизнью, уверены в том, что каждый президентский визит в Ватикан сопровождался приглашением для Папы. "Так будет и на этот раз", – наверняка подумают они.

Между тем сам Папа никогда не напрашивался в Россию и не поднимал этот вопрос на встречах с руководством РФ. Не поднимали его и папские дипломаты в ходе рабочих встреч и переговоров, но вопрос этот всегда висел в воздухе, и российская сторона к нему готовилась не зря. Роли были распределены таким образом, что грязную работу – спрашивать - "а почему же вы всё-таки не приглашаете Его Святейшество совершить ответный визит – не кажется ли вам, что это не совсем вежливо?" - оставляли журналистам, прикормленным католической Церковью. Больше всего таких вопросов задавали представители польских СМИ.

На этот вопрос Путину приходилось отвечать не раз.

Его позиция весьма понятна: президенту не хочется иметь крупную полемику внутри страны о целесообразности такого визита, который, к тому же, является довольно дорогостоящим делом, значительно превышающим те расходы, которые несёт Ватикан при организации приёмов на высшем уровне. Папские поездки отличаются размахом и помпезностью и сильно отличаются от рабочих поездок президентов или премьер-министров, которые в основном ограничиваются перемещениями от аэропорта до Кремля и обратно. Дороговизна этих визитов, которая в последние годы стала вообще непомерной в силу необходимости обеспечить сопровождение понтифика бригадой медиков, возросла настолько, что даже польский премьер Лешек Миллер недавно попросил сограждан воздержаться от дальнейших приглашений Папы.

По сведениям "Портала-Credo.Ru", визит Путина будет просто данью вежливости: "Вот был в Риме, решил, что будет правильным и к Вам зайти, – я и у себя в стране всегда так делаю: посещаю крупные регионы и обязательно встречаюсь с религиозными лидерами". Никакого особенного политического или церковно-политического содержания эта встреча, скорее всего, иметь не будет.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования