Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 января 12:27Распечатать

Борис Колымагин. УПРАВЛЯЕМАЯ СОБОРНОСТЬ. Почему так много говорят о кризисе института Рождественских чтений?


В Москве завершились XIX Рождественские образовательные чтения - крупнейший в России форум православной общественности.

Наверное, самым важным аспектом этих встреч является попытка расширения сотрудничества РПЦ МП и государства в области образования. Поэтому, начиная уже со Вторых чтений, в число их постоянных участников входят министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования. Тема нынешнего форума звучала так: "Церковь и общество: соработничество в решении общих задач".

В последние годы РПЦ МП усилила свое влияния в средней школе. В 19 регионах страны с апреля прошлого года началась апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). В 2011 году к эксперименту подключились еще два региона – Ярославская область и Республика Марий Эл, - но дискуссия о преподавании религии в школе по-прежнему остается острой. Многие школьники осваивают модуль "Основы светской этики" (42 % из участвующих в эксперименте), другие выбрали "Основы мировых религиозных культур" (20 %), хотя значительное количество учащихся и их родителей (30 %) предпочло "Основы православной культуры".

Противники ОРКСЭ подчеркивают, что сама форма эксперимента и выбор между религиями создали в школе определенное межрелигиозное напряжение. Все громче звучат голоса тех, кто предлагает не расширять географию эксперимента и ограничиться в средней школе преподаванием светской этики. В этих условиях понятно стремление церковных менеджеров крепить союз с госчиновниками и продвигать конфессионально окрашенную дисциплину, это стало для них делом чести.

На церемонии открытия чтений, по традиции, выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также министр культуры Александр Авдеев и глава МИД РФ Сергей Лавров. Патриарх Кирилл в своем вступительном слове коснулся многих тем. Но главная часть его выступления касалась ОПК: "Абсолютное большинство (78 %) родителей, чьи дети участвуют в эксперименте по изучению ОРКСЭ, относятся к преподаванию религиозных культур в школе положительно. 28 % родителей полагают, что их ребенок вследствие изучения курса изменился в лучшую сторону, например, стал добрее и терпимей. Почти никто из участников опроса не заявил, что введение преподавания религиозных культур разобщает детей. Напротив, около 20 % родителей считают, что класс, где занимается их ребенок, стал более дружным".

"Широкое обсуждение проекта новой редакции федерального Закона "Об образовании" позволяет открыто и с принципиальных позиций ставить те вопросы, которые составляют суть чаяний Церкви в этой исключительно важной области", - сказал предстоятель РПЦ МП.

Помимо школьной тематики, опять же, по традиции, на чтениях обсуждались самые разные вопросы: Церковь и наука, работа с молодежью, социальное служение… При этом главной ценностью рождественских встреч был и отчасти остается неформальный диалог на многочисленных конференциях, секциях и круглых столах. Правда, в последнее время атмосфера этого диалога изменилась, она все больше и больше превращается в "управляемую соборность". Отсюда – зарегламентированность церковного собрания, а также постоянная самоцензура. Если раньше на чтениях выступали значительные фигуры, такие, скажем, как Александр Солженицын, то теперь их просто не видать. Зато вовсю витийствует "русский писатель", как он сам себя идентифицирует, Владимир Крупин.

Вообще, направление "Церковь и культура", в течение многих лет достаточно интересное, ныне, после того, как его возглавил архимандрит Тихон (Шевкунов), оказалось самым слабым и односторонним из заявленных на чтениях. И не потому, что организованные в рамках него мероприятия плохи. Нет, и разговор об информационных технологиях (этому был посвящен форум в Российской государственной библиотеке), и обсуждение развития институтов культуры в информационном обществе, и многие другие дискуссии интересны. Но нынешний руководитель направления не в состоянии придать необходимый масштаб происходящему. Многие деятели культуры от него просто отворачиваются. Неслучайно международная конференция по иконописи пройдет в эти дни в Доме русского зарубежья вне рамок чтений. Не смог архимандрит Тихон организовать форум, посвященный взаимодействию Церкви и музеев. Хотя, казалось бы, самое время для него.

Как и в прошлом году, большое значение на чтениях придавалось катехизации, духовному образованию мирян, которое многими современными священниками воспринимается как "досадная нагрузка". Остается только пожалеть, что к обсуждению этой важной внутрицерковной проблемы оказались привлечены, в основном, должностные лица, и мало, по крайней мере, меньше, чем хотелось бы, практиков.

Зато много "практиков" выступило на секции "Система образования и секты", где заправлял председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при министерстве юстиции РФ Александр Дворкин. Уже многие годы сей господин занимается разрушением межрелигиозного мира, без зазрения совести поливая грязью тех православных священников, которые не согласны с его полицейскими методами. В его врагах числится даже известный своей "крутизной" о. Олег Стеняев, ратующий, впрочем, за "переговорный процесс" с инаковерующими. Ни его самого, ни его последователей в сетке мероприятий не оказалось.

Проблема кризиса Рождественских образовательных чтений налицо. "Управляемая соборность" не может вывести за скобки одиозных господ, вроде Дворкина. В то же время она отсекает многое живое, важное. Тем не менее, Рождественский форум все еще остается важнейшей площадкой для широкого внутрицерковного диалога. Другой официальной альтернативы этому мероприятию сегодня в РПЦ МП просто нет. Межсоборное присутствие, призванное занять ту же нишу, пока лишь "набирает обороты" и, кроме того, его состав жестко регламентирован и закрыт.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования