Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 января 12:52Распечатать

Наталия Петрова. СТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ И БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ. В чем состоит "план Патриарха Кирилла" относительно Украины?


Празднованию второго года интронизации
Патриарха Кирилла посвящается.

Патриарх Кирилл стремится всячески показать свою заинтересованность политическими процессами, происходящими на канонической территории "Русского мира", то есть, преимущественно, в соседней Украине. Это стремление "покорить Украину" и настойчивое желание сделать из нее свою, патриаршую, область во главе с патриаршим наместником, вполне объяснимо, учитывая амбициозность личности сегодняшнего вождя официального русского православия.

За минувшие два года своего понтификата Его святейшество отводил Украине центральное место во внешней политике РПЦ МП. Регулярные поездки по Украине, официально озаглавленные как пастырские визиты, молебен в Киеве в честь инаугурации президента Украины Януковича, регулярные встречи с епископатом УПЦ МП, в том числе в рамках заседаний Священного Синода, в состав которого, по предложению Кирилла, вошел еще один епископ УПЦ МП, помимо митрополита Владимира, на правах временного члена.

Такого рода озабоченность Чистого переулка "украинским вопросом" не может не вызвать определенного удивления и даже протеста у духовенства, епископата и верующих привыкшей к свободе Украинской Православной Церкви двух патриархатов - Московского и Киевского, а вместе с ними УАПЦ и УГКЦ.

Абсолютно очевидным на сегодня представляется постулат о том, что Патриарх Кирилл желает покорить Украину Москве, вернуть "незалежную" в имперское поле, причем это покорение должно быть тотальным. Идеальным шагом для реализации этого плана могло бы стать провозглашение Кириллом себя Патриархом Московским и Киевским с назначением в Киев патриаршего наместника наподобие викарного епископа Патриарха. Пусть даже титул его будет звучать помпезно и вычурно, с претензией на широкую автономию, но, по сути, он будет всего лишь марионеткой в руках Москвы.

Второй важный шаг этого плана - постепенная ликвидация "альтернативных" Украинских Церквей. Тревожные известия о начале практических действий, направленных на эту ликвидацию, регулярно приходят из Украины. Патриарх Кирилл, опираясь на власть имущих, решил начать ликвидацию с основного конкурента – Патриарха Филарета (Денисенко) и возглавляемого им Киевского патриархата. Сведения о захвате храмов, насильственном переводе приходов из Киевского патриархата в Московский, рейдерских захватах храмов и т.п. свидетельствуют о том, что после уничтожения основного соперника в Украине Московская патриархия возьмется и за более мелкие религиозные конфессии. Пока УАПЦ и УГКЦ только призывают своих верных к усиленной сердечной молитве...

Этот план, как представляется, может коррелироваться и видоизменяться, в зависимости от обстановки. Например, не исключена возможность разрешения патриархией украинского языка в качестве богослужебного в отдельных регионах Украины. Такого рода мнимые уступки нужны, как говорится, "для прессы" - чтобы была создана видимость мнимой украинской свободы, на "культурном уровне". Такие шаги уже предпринимаются, среди них - дублирование официального сайта РПЦ МП на украинский язык.

Рано или поздно будут либо совсем удалены, либо частично лишены полномочий те епископы УПЦ МП, которые прославились своей приверженностью ко всему украинскому – например, молодой, энергичный и деятельный епископ Александр (Драбинко). Он был замечен в тесном сотрудничестве с прежней "оранжевой" властью и ярко выраженными взглядами на автокефалию Украинской Православной Церкви.

Из официальных источников в патриархии мне стало известно, что уже сейчас Патриарх Кирилл мягко, но настойчиво просил старца митрополита всея Украины Владимира (Сабодана) согласовывать с ним все поставления в епископский сан в Украине. Действительно, рост епископата УПЦ МП в последнее время приостановился, и на последнем заседании ее Синода было одобрено всего три кандидата, утвержденных Патриархом Кириллом.

В подобной ситуации жесткого контроля и высоких требований даже такие ярые сторонники Москвы, как Одесский митрополит Агафангел, предпочитают помалкивать и лишний раз не выступать с прокламациями относительно "глубокомысленной и высокофилософской" идеи "Русского мира". Утверждают, что после своего визита в Одессу летом минувшего года Патриарх Кирилл был не очень доволен богатством жизни местного архиерея, его политическими интересами (иерарх является депутатом Одесского горсовета от "Партии Регионов"), а также некоторыми взглядами на реализацию плана "опатриаршивания" Киева.

Последней отличительной чертой в осуществлении планов Москвы относительно Киева является их стремительность и внезапность. План ликвидации УПЦ КП нужно успеть реализовать, внедрить и укрепить, пока ещё у власти в Украине находится поклонник Патриарха Кирилл Виктор Янукович. Последний, хоть и старается всячески воспроизвести политическую систему России у себя дома, не слишком в этом преуспевает, так как, по меткому замечанию бывшего президента Украины Л. Кучмы, "Украина - не Россия".

Каким же образом могут развиваться события в ближайшие месяцы на Украине, чего следует ожидать, и кто может помочь Украине?

Начну с конца. Помочь Украине в поисках путей развития, в том числе и религиозного, может лишь сама Украина и грамотные украинцы, которых, слава Богу, несмотря на все исторические перипетии, эта земля имеет в достаточном количестве. Ни Константинополь, ни, уж тем более, Москва Украине не помощники.

Ожидать от политики Москвы каких-либо изменений в отношении реализации плана относительно Украины не приходится. Об этом вам скажет каждый, кто мало-мальски интересовался или интересуется деятельностью бывшего председателя филиала идеологического отдела партии "Единая Россия" - Отдела внешних церковных связей - митрополита Кирилла (Гундяева).

Представляется, что в ближайшие месяцы события будут развиваться по схеме постепенного захвата и утверждения патриаршей власти Кирилла в Украине. В случае ухода митрополита Владимира стремительность этого утверждения резко увеличится. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования