Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 августа 12:25Распечатать

М.В. Жесткова. ОБРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА ПРИШЛО НЕ ВОВРЕМЯ. Письмо из русского церковного зарубежья


Уважемые Господа !

Прочла в Вашем Портале мнение Никиты Кривошеина и хотелось бы добавить несколько мыслей. Я немного моложе его и, к моему счастью, мои родители не поверили в амнистию Сталина, в лозунги "Родина мать зовет" и хотя и получали из Берлина разные "листки", призывающие эмигрантов вернуться "домой", они стойко ждали конца советской власти. Помню слезы отца когда он увидел, что с кремлевских башень спускают кумач и поднимают трехцветный флаг (мы так его называли, а не "триколор"). Родители нас воспитывали "лицом к России". Их критиковали за то, что дома мы учились читать по "советским" букварям. Просто они вырезали портреты Ленина и Сталина, а буквари и детские книжки были гораздо лучше, чем наши эмигрантские.

После этого вступления, перехожу на церковные дела. Ввиду их политических убеждений (НТС), родители конечно не ходили в приходы Московской Патриархии. О том, что творилось вокруг этих приходов нам было известно, поэтому мы ограничивались приходами подчиняющимися Вселенскому Патриарху. Их было вполне достаточно, чтобы удовлетворить наши духовные нужды. Я пишу это, чтобы было понятно, что росла в сугубо "антисоветской" семье. Несмотря на это, с 1993 года, и в полном согласии с отцом, я была уверена в том, что пора нам вернуться в лоно Московской Патриархии, так как причина встать под покровительство Вселенского Патриарха исчезла.

Но, к сожалению, в наших приходах еще были (и еще есть) такие люди, которые мы в семье называем "зубрами", которые никогда не согласятся на это. Но этих "зубров" все меньше и меньше. А теперь к ним прибавилась группа гораздо более молодых, и священников и мирян, которые против воссоединения с Москвой по совершенно другим причинам.

Первая причина – леность. Проще служить и слушать Богослужение на французском языке, чем сделать усилие и постараться понимать славянский язык. Причем большинство из них прекрасно владеют русским языком. Почему то считается нормальным бегать по утрам для сохранения "физической" формы, а сделать усилие и подучить славянский язык, для достижения "духовной" формы – невозможно. К сожалению среди моих сверстников таких много. Почему они предпочитают французский язык, то есть тот язык который мы употребляем в повседневной жизни с ее спорами, компромиссами и т.д. ? Я уверена, прости меня Господь за такое осуждение, что из лености. Это тем более ярко, что в моем приходе есть все больше и больше коренных Французов, принявших православие, которые не желают ходить в приходы, где Богослужения ведутся на французском языке. Они то делают усилие учить Богослужение на славянском языке, мы им переводим проповеди, находим тексты на французском языке, чтобы они могли подготовиться к следующей службе, отвечаем на их вопросы.

Вторая причина, по моему, зиждется в том, что офранцузившиеся Русские (иногда с очень громкими фамилиями) боятся, что в их приходах наведут порядок. Например, все тайные молитвы читаются громко вслух, в некоторых церквях, по примеру католических храмов, вообще отсутствует иконостас, они перешли на григорьянский календарь, якобы чтобы не разделять семьи "смешанных" браков. Ох, сколько причин они выставляют, чтобы найти себе оправдание !

Мне кажется, что обращение Патриарха Алексия пришло не вовремя. Его нужно было передать еще при жизни Архиепископа Сергия или после выборов нового Архиепископа, но ни в коем случае в период бузвременья, когда многим оно показалось "политическим маневром".

Меня не пугает фламандский акцент (архиепископ Георгий Вагнер был коренным немцем но железно отстаивал и славянский язык и все церковные правила), а прорабатывание нового владыки этими "раскольническими" фракциями, так называемого "Французского Православия", так как никогда приходы других Православных Церквей (греческой, сербской, румынской и т.д., я уже не говорю про русскую зарубежную) не захотят соединиться в одну Православную Французскую Церковь по территориальному признаку. Они то считают себя единым целом со своими "историческими" родинами. И опять будет как в эмигрантской поговорке "там где двое Русских" - там уже три организации". И будет очередной печальный раскол.

Простите меня за мой крик сердца. Но увы это так !


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования