Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
19 мая 11:35Распечатать

Екатерина Штольц. РАВНЕНИЕ НА ГАИТИ. Бывший президент Кыргызстана пользовался услугами колдуньи, а большинство населения страны практикует кровавые жертвоприношения на могилах предков


Дильдара-апа, личный экстрасенс бывшего президента Кыргызстана Бакиева, беззастенчиво хвалилась тем, что привела Курманбека Салиевича к власти в 2005 г. Бакиев действительно питал пристрастие к экстрасенсам, и посещал многих из них. Какую-то пользу главе государства они все-таки, похоже,  приносили – практически каждый митинг оппозиции сопровождался или проливным ливнем, или невыносимой жарой. Погодные неполадки могли продолжаться несколько дней, пока протестующие не расходились. Загадочная закономерность дала повод для многочисленных шуточек оппозиции над "президентом и его колдунами", вызывая параллели с ролью Григория Распутина при дворе последнего российского императора.

Весной прошлого года экс-президент рассорился со своей личной волшебницей. И она стала предлагать свои услуги его политическим противникам. "Будешь со мной – станешь президентом, как Бакиев", - сулила она им. Но никто не захотел – большинство оппозиционеров видело в ее предложении не более чем ловушку коварного Бакиева.
А самому Бакиеву Дильдара-апа пригрозила потерей поста. Ровно через год произошел государственный переворот, Бакиев бежал из страны, а к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство.

На сегодня в стране так и нет президента. Дильдара-апа, не сильно скромничая, приписывает это своим чарам. По принципу: "Надо было со мной во время подружиться. А теперь боритесь за главное кресло страны своими силами".
Разумеется, далеко не каждый поверит в такое могущество "личного экстрасенса президента". Но очень многим хотелось бы знать, вмешиваются ли на самом деле оккультные силы в политику.

По мнению главного пастора протестантской церкви Иисуса Христа в Кыргызстане Василия Кузина, "над территорией Кыргызстана сейчас идет настоящая невидимая война между ангелами Господа и легионами Сатаны. Война за души и сердца людей, а в конечном итоге – за процветание или гибель страны в гражданской войне".

Христианский лидер отмечает, что в Кыргызстане чрезвычайно распространено поклонение мертвым, в культе которых объединены чисто языческие, шаманистские обряды и ислам. Выглядит это так: люди приезжают на кладбище, где похоронен их знаменитый предок, читают молитву у его могилы, затем режут барана или лошадь, принося их в жертву умершему, мясо съедают, а умершего просят помочь им – вылечить, устроить на работу, раскрутить бизнес... Иногда в таких обрядах принимают участие профессиональные шаманы-"бакши". "В результате, - утверждает пастор, - участники обряда действительно соприкасаются с предком, и "приобретают" в наследство тех бесов, которые им управляли".

Каждый шаман-"бакши" утверждает, что он имеет своего, особенного духа-покровителя в лице какого-нибудь предка. Это относится и к Дильдаре-апе. Прадки стремились прославить свой род, свою семью, оттеснив на задний план кыргызов из других родов. Бывший президент Бакиев действовал так же, что привело к семейно-клановому правлению и огромной коррупции. В государстве XXI века, по конституции демократическом и светском, правили как в Кокандском ханстве, посредством магии и кодовства.

Пастор Кузин особо оговаривает: "Нет ничего плохого, когда люди вспоминают своих родных, рассказывают о них. Это даже необходимо, ведь каждый должен знать свою историю. Опасность возникает только тогда, когда мертвым приносятся кровавые жертвы. Без пролития крови жертва "недействительна", попросту ее недостаточно, чтобы дьявол мог проявить себя "во всей красе".

До 90-х годов, при советской власти, уровень религиозности в Кыргызстане был крайне низким. Тогда в Бишкеке действовала только одна мечеть, и ходило в нее человек двадцать, в основном узбеки, дунгане и уйгуры. Сейчас в столице больше ста мечетей, но обнищание и криминализация страны только возрастают.

Доминирующей религией в современном Кыргызстане является двоеверие - смесь исламских и шаманистских верований. Это чем-то напоминает религию Гаити, некоторых африканских стран или, скажем, американских индейцев. Всем вышеупомянутым нациям присущи нищета и криминальность, что, очевидно, так или иначе связано с их мировоззренческими стереотипами. Одна из самых бедных стран в мире, традиционно занимающее первое место по коррупции, это Гаити – сосед одной из самых богатых стран мира - США. Гаити - центр колдовства вуду с общепринятыми кровавыми жертвами, в том числе человеческими. Один из президентов Гаити, диктатор Франсуа Дювалье, был практикующим колдуном вуду. Демоническая одержимость народа привела к тому, что, получив независимость еще в конце XVIII века, гаитяне так и не смогли построить процветающее государство. А к чему привела их первосортная коррупция, видно на примере землетрясения – в зоне ураганов дома строили из шлакоблоков.

Несколько бывших африканских лидеров – центрально-африканский император Бокасса, диктатор Уганды Иди Амин и президент Либерии Чарльз Тейлор - были осуждены за ритуальный  каннибализм. Они съедали своих политических противников, военнопленных и простых граждан. А насколько в жизни простых африканцев распространено колдовство, можно судить по такому факту. Раньше на чемпионат мира по футболу вместе с командой приезжал колдун. Прямо на поле он приносил жертву, после чего команда побеждала. Но не так давно эти жертвоприношения на стадионе запретили.

Кыргызстан стоит сейчас на перепутье, где происходит выбор его цивилизационной стратегии. Будем надеяться, что выбор этот состоится не в пользу гаитянских и африканских сценариев…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования