Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 мая 16:31Распечатать

Екатерина Штольц. ПОДНИМЕТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ НАД БИШКЕКОМ? Последователи "Хизб ут-Тахрир" имеют шансы попасть в новый кыргызский парламент


Сразу после революции 7 апреля в Кыргызстане упорно ожидали легализации международной исламской партии "Хизб ут-Тахрир" (ХУТ). Хотя во многих соседних странах, в том числе в России, она признана "экстремистской" и "террористической", фактически в программных документах ХУТ говорится лишь о сугубо мирных способах построения исламского государства – халифата. То есть, с точки зрения кыргызского законодательства, формальных препятствий для регистрации нет. Но временное правительство на это не пошло.

Основная причина – ХУТ якобы не признает Кыргызстан как государство, провозглашая в качестве своей цели построение иного государства - халифата.

Разумеется, решение временного правительства не означает, что ХУТ уходит с политической арены. Его члены просто совместят подполье с легальным членством в других партиях. Что они благополучно делали и раньше, но у них никогда не было парламентского большинства – мешал пресловутый "административный ресурс", с помощью которого все голоса оттягивались на пропрезидентскую партию – ей обеспечивали не менее 75 процентов на выборах.

Теперь же временное правительство обещает прозрачные выборы, а это значит, что на юге у членов ХУТ есть реальный шанс при поддержке имамов продвинуть уважаемого ими кандидата. Пятипроцентный барьер голосов такой кандидат возьмет с легкостью, какую бы партию он официально ни представлял.

Многие граждане Кыргызстана уже осознали, что очень легко могут в одни прекрасный день проснуться в государстве, живущем по законам шариата. И 11 мая женщины-правозащитницы провели в Бишкеке митинг, с требованием вернуть в проект новой конституции словосочетание "светское государство". Они подчеркнули, что демократическое государство Иран является вполне по сути теократическим. Для того, чтобы над Бишкеком не вознеслось зеленое знамя ислама, светские принципы должны быть прописаны в конституции.

Известный в стране мусульманский богослов Кадыр Маликов считает, что в Кыргызстане остается мощный и до конца не использованный религиозный ресурс. И чтобы ваххабиты не прошли во власть, законодательно следует расписать взаимоотношения религиозных организаций и светской власти. Чтобы власть могла вмешиваться в религиозные дела лишь в исключительных случаях, когда возникает реальная угроза политической обстановке и государству.

По мнению богослова, в стране наступил благоприятный момент для выхода на политическую арену политических партий с умеренными взглядам – аналогов либеральных христианских и мусульманских партий в других странах. Но в целях обеспечения безопасности государства их парламентарии должны давать обязательство не изменять государственный строй в Кыргызстане, как они это обещают в Турции, Украине и других странах.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования