Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Израиль после выборов. Главными проигравшими на этих выборах следует признать не "Ликуд", набравший рекордно малое число голосов, а религиозных сионистов


Официальные результаты израильских парламентских выборов были объявлены уже через два дня после всенародного волеизъявления. Как и предполагалось, победу одержал фаворит предвыборной гонки, партия "Кадима". Однако нельзя не отметить, что успех "Кадимы" оказался существенно скромнее, чем того ожидали создатели новой партии. Пока во главе списка стоял Ариэль Шарон, опросы сулили новой партии не менее сорока мандатов. Однако его преемник, и.о.премьера Эхуд Ольмерт, сумел достичь существенно меньшего. Говоря словами классика, "действительно свистнуто, но,если говорить беспристрастно,свистнуто очень средне!"

Теперь о проигравших. На наш взгляд, главными проигравшими на этих выборах следует признать не "Ликуд", набравший рекордно малое число голосов, но религиозных сионистов. И дело не только в том, что объединенный блок национально-религиозных партий набрал даже меньше мандатов, чем опросы обещали этим партиям по отдельности. После того, как незадолго до выборов Ольмерт официально заявил, что намерен продолжать политику размежевания, "Кадима" и более левые партии получили на выборах больше половины мест в Кнессете. Это означает, что большинство израильтян, как минимум, не возражает против дальнейшего свертывания поселенческой деятельности, и эвакуации дополнительных поселений из Иудеи и Самарии.

Как "Портал–Credo.Ru" уже писал, для религиозных сионистов поселенчество является не только политическим, но, прежде всего, религиозным проектом. Нынешние выборы окончательно подтвердили, насколько чужды израильскому обществу подобные религиозные чаяния. Cудя по всему, это поняли и сами правые. Накануне голосования многие говорили, что данные выборы являются своего рода референдумом по поводу будущего поселенческого проекта. Как горько заметил один из правых активистов: "Судя по всему, мы этот референдум слили, причем от души".

Хуже всего должны чувствовать себя умеренные представители национально-религиозного лагеря, группирующиеся вокруг Национально-Религиозной партии (НРП). Если бы эта партия участвовала в выборах самостоятельно, то даже получив всего три-четыре мандата (именно столько давали ей самые пессимистические опросы), партия все равно вошла бы в коалицию Ольмерта. Однако блок с правыми радикалами из "Национального Единства" обрекает их на бесплодное сидение в оппозиции.

В Израиле электорату партий, не представленных в правящей коалиции, при дележе бюджетного пирога достаются крохи. Соответственно, отсутствие религиозных сионистов в правительстве почти наверняка приведет к сокращению ассигнований на сионистские религиозные школы, иешивы, молодежные движения и проч.

Дополнительной проблемой является следующий этап одностороннего размежевания, который, судя по всему, планирует осуществить новое правительство. Как признают решительно все, эвакуация Газы сопровождалась огромным количеством ошибок и недоработок. В результате многие семьи до сих пор не получили полагающуюся им компенсацию, не имеют постоянного жилья, испытывают проблемы с работой. Соответственно, если следующий этап размежевания будет осуществлен, то для поселенцев крайне желательно было бы иметь в правительстве своих представителей, способных проследить за тем, чтобы подобные ошибки не повторились.

Национально-религиозные партии являются естественными представителями и лоббистами поселенцев. Однако, как уже было сказано, в следующем израильском правительстве этих партий не будет.

И в завершение темы религиозных сионистов: судя по всему, по меньшей мере один мандат у национально-религиозного блока "украла" радикальная партия "Еврейский национальный фронт" Баруха Марзеля, не сумевшая пройти электоральный барьер. Надо сказать, что подобный результат предсказывали практически все наблюдатели. Поэтому лидеры национально-религиозного лагеря неоднократно просили Марзеля сойти с дистанции. Однако бывший соратник рава Каханe этим просьбам не внял. Более того, сторонники Марзеля даже в день выборов распространяли заведомо ложные сообщения, что партию якобы поддерживают десятки тысяч избирателей. Так что в результате несколько тысяч голосов сторонников национального лагеря оказались в мусорной корзине. Правда, справедливости ради стоит отметить, что многие из голосовавших за Марзеля, прекрасно понимали, что шансов у его партии нет. Однако все-таки решили "проголосовать сердцем".

Что касается остальных религиозных партий, то тут никаких сюрпризов не произошло. И ультра-ортодоксальная "Яхадут а-Тора", и представляющая восточных евреев партия "Шас" набрали именно столько мандатов, сколько предсказывали им опросы.

В ходе предвыборной кампании обе партии активно боролись за нетрадиционный для них электорат. Так, "Шас" постоянно позиционировала себя как социальная партия, выступающая за права всех бедных и обездоленных."Яхадут а-Тора", в свою очередь, развернула широкую предвыборную компанию под лозунгом: "Ультра-ортодоксы - это не то, что вы думаете", в рамках которой светским израильтянам рассказывали о многочисленных благотворительных проектах ("для всех евреев, не только для религиозных!"), которые спонсируют ультра-ортодоксальные общины. В погоне за голосами светских израильтян "Яхадут а-Тора" пошла даже на такой беспрецедентный шаг, как создание собственного сайта - у большинства ультра-ортодоксов, как известно, интернета нет.

Судя по результатам выборов, особых плодов все эти усилия не принесли. За обе партии проголосовал их традиционный электорат, и не более того.

Как поведут себя религиозные партии после выборов? В настоящий момент предсказать это достаточно трудно. Накануне голосования в религиозном лагере активно циркулировали призывы к созданию в Кнессете единого религиозного блока, объединяющего все религиозные партии. Как показывает опыт, вероятность возникновения подобного блока достаточно мала. Скорее всего, каждая партия будет заботиться, в первую голову, о своих собственных интересах, не слишком задумываясь об остальных. Так было в 1992 году, когда партия "Шас" вошла в правительство Рабина, оставив остальные религиозные партии в оппозиции. Так было после предыдущих выборов, когда в правительство вошла Национально-Религиозная партия, а остальные религиозные партии остались за бортом. Скорее всего, нечто подобное произойдет и на этот раз.

Евгений Левин, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования